高级检索

索 引 号
07B020315202000880
信息所属单位
人事司
信息名称
对十三届全国人大三次会议第8007号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕268号
生效日期
2020年09月27日
发布日期
2020年09月28日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第8007号建议的答复
索 引 号
07B020315202000880
信息名称
对十三届全国人大三次会议第8007号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕268号
信息所属单位
人事司
生效日期
2020年09月27日
发布日期
2020年09月28日
内容概述
对十三届全国人大三次会议第8007号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第8007号建议的答复

发布时间:2020年09月28日

字体:[大 中 小]

,

  龙献文代表:

  您提出的关于国家加强乡村振兴人才振兴工作的建议收悉,现就涉及我部职能部分答复如下。

  一、关于加大乡村振兴本土人才培养力度

  (一)关于设立培训中心。从2006年起,我部会同中央组织部启动实施农村实用人才带头人素质提升计划,在全国范围内陆续遴选了一批产业发展好、村容建设美、示范效应强的先进典型村庄作为农村实用人才培训基地,依托这些基地大力开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,目前已建成28个部级基地、12个省级基地,部省两级基地覆盖31个省(区、市),形成了“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式,“中央组织部、农业农村部牵头抓总、省级部门组织实施、培训基地具体落实”的三级管理培训体系不断完善。同时,指导各地以农村实用人才培训基地为基础,打造农村实用人才发展服务平台,充分发挥基地培养、吸引、集聚人才等作用,为示范带动各地大规模开展农村实用人才培训提供了有效支撑。农业农村部联合财政部实施的高素质农民培育工程,将各级农广校、涉农院校、农业科研院所、农技推广机构等各类公益性培训机构和资源进行统筹指导,形成了上下联动、分工协作的教育培训体系。下一步,我们将根据乡村人才振兴实际需要,进一步加强对有关人才培训体系的统筹建设和业务指导,充分发挥其提升乡村人才综合能力的功能作用。

  (二)关于实施人才振兴培训三年行动。近年来,我部与中央组织部联合实施农村实用人才带头人素质提升计划,累计举办农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班1400余期,培训14万余人。实施高素质农民培育工程,每年培训高素质农民约100万人,为农村培养了一大批留得住、用得上、干得好的带头人。目前,农业农村部正在牵头编制《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》,将统筹研究设立和启动实施农业农村各类人才的培训行动、工程和项目,进一步提升人才培训效能,更好地满足乡村人才发展需求。

  (三)关于成立国家网上培训中心和设立专家远程会诊多方视频在线网站。近年来,我部汇集优质农科教信息资源,建立了全国农业科教云平台,开通了云上智农app、中国农技推广信息服务平台,提供在线学习、专家指导、农技问答、技术交流等综合性服务,实现了农业专家、农技人员和农民之间的互联互通。目前,全国农业科教云平台总用户数已达500余万人,已有线上课程7000余门,在线释疑解惑的农业专家和农技人员超过30万人,在线解决农民问题300余万条。下一步,我们将在加强现有网上培训服务平台建设的基础上,进一步加大网络培训咨询服务力度,汇集更多优秀专家、企业家等人才资源,为农民提供更加优质便利的网络服务。

  二、关于出台吸引大学生回乡创业就业优惠政策

  近年来,我部不断完善政策措施、搭建创业平台、强化管理服务,推动包括大学生在内的各类人才返乡入乡创业工作,取得了良好成效。一是推动出台返乡入乡创新创业政策。会同人力资源社会保障部、财政部印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》,会同国家发展改革委等19部门印发《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》,会同国家发展改革委等9部门印发《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》,进一步完善政策体系,优化返乡入乡环境。二是搭建返乡入乡创新创业平台。在全国认定了1096个各具特色的全国农村创新创业园区(基地),推介了200个农村创新创业典型县。完善全国农村创新创业园区和孵化实训基地设施条件,为返乡创业人员提供见习、实习、实训、演练场所和机会,提高创业技能。自2017年起,连续3年举办全国新农民新技术创新创业博览会,搭建政策宣讲、成果展示、励志故事、创意比拼平台。三是加大返乡入乡创业人才培育力度。在农村创新创业园区内,充分发挥创新创业服务员和辅导员作用,加强创业培训指导,累计培训5万余人次。加强全国农村创新创业导师库建设,开展“一带一”“师带徒”“一带多”等精准服务。自2017年起,连续3年组织开展全国农村创新创业大赛及全国农村创新创业优秀带头人典型案例推介活动,大力弘扬创新创业文化,营造鼓励创新的良好氛围。

  下一步,我们将继续加大有关政策创设力度,出台更多吸引大学生回乡创业就业的优惠政策。依托各类园区,整合建设一批创业孵化实训基地、众创空间等农村创新创业孵化载体。深入实施农村创新创业带头人培育行动,建立一支农村创新创业导师队伍,大力培育一批扎根乡村、服务农业、带动农民的创新创业带头人,继续推动各类人才返乡入乡创业。此外,关于实行“公务员到乡村兼职取酬”等人才共享宽松优惠政策的建议,农业农村部将配合中央组织部切实做好相关工作。

  三、关于营造人才发展良好氛围

  我部一直高度重视乡村人才典型选树和宣传工作,近年来组织开展了全国农业劳模和先进工作者、中华农业英才奖、神农中华农业科技奖、全国农牧渔业丰收奖等评选表彰,强化乡村振兴人才典型选树和宣传,关心关爱农业农村人才的氛围更加浓厚。通过开展“全国十佳农民”资助遴选等活动,帮助优秀农民更好更快地发展,在全社会积极营造重农、爱农、惜农的良好氛围。同时,通过广泛宣传优秀典型的成长经历和事迹,树立农民看得见、学得来、够得着的榜样,激励广大农民增强创业发展的信心。会同人力资源社会保障部举办全国农业行业职业技能大赛,加快培养和选拔农业行业高技能人才,打造人才选拔展示平台,激励带动广大农业农村人才见贤思齐、奋发有为。

  下一步,农业农村部将进一步加大农业农村人才典型选树和宣传工作力度,深入实施评选表彰、资助遴选项目,创新宣传方式,高水平、全方位、多角度推进宣传工作,进一步营造全社会关心关注和支持“三农”的良好氛围。此外,关于“专设全国乡村振兴人才振兴奖”的有关建议,农业农村部将根据国家表彰管理有关部门统一部署,切实做好相关配合工作,积极为农业农村人才发展提供更加广阔平台。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部人事司

  010–59193323

  农业农村部

  2019年9月27日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页