高级检索

索 引 号
07B110315202100410
信息所属单位
农业机械化管理司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第9180号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕156号
生效日期
2021年07月09日
发布日期
2021年07月16日
内容概述
杨懿文等5名代表提出的关于支持湖南双峰建设全国丘陵山区先进农机装备研发和制造基地的建议收悉,现答复如下。
索 引 号
07B110315202100410
信息名称
对十三届全国人大四次会议第9180号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕156号
信息所属单位
农业机械化管理司
生效日期
2021年07月09日
发布日期
2021年07月16日
内容概述
杨懿文等5名代表提出的关于支持湖南双峰建设全国丘陵山区先进农机装备研发和制造基地的建议收悉,现答复如下。

对十三届全国人大四次会议第9180号建议的答复

发布时间:2021年07月16日

字体:[大 中 小]

B1

同意对外公开

杨懿文等5名代表:

  您提出的关于支持湖南双峰建设全国丘陵山区先进农机装备研发和制造基地的建议收悉。现答复如下。

  党中央、国务院高度重视丘陵山区农机装备研发,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确要求,发展适应小农生产、丘陵山区作业的小型农机。今年中央1号文件明确提出,提高农机装备自主研制能力,支持高端智能、丘陵山区农机装备研发制造。

  近年来,我部会同有关部门积极推动丘陵山区农机装备研发攻关。一是将丘陵山区适用机具研发纳入重点研发内容。在“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”专项中设置了“丘陵山区拖拉机关键技术研究与整机开发”“丘陵山区适度规模生产全程机械化技术开发与示范”等6个研究课题,湖北、浙江、湖南、四川等省也都设立了丘陵山区机械化研发专项。二是加大丘陵山区机具装备研发能力建设。中央财政先后投资建设了南方水稻、西南马铃薯等5个丘陵山区全程机械化科研基地和丘陵山区农机装备重点实验室,丘陵山区农机装备研发能力显著提升。三是强化农机购置补贴导向作用。农机购置补贴政策已将茶叶色选机、山地轨道运输机、食用菌装瓶(袋)机等丘陵山区急需机具新增纳入补贴范围,并支持将果园作业平台、自走履带式谷物收割打捆机、药材挖掘机等纳入相关省份新产品补贴试点。在各方积极推动下,一批丘陵山区轻简型耕整、栽植、播种、植保、收获等高效作业机具成功研制,适用于丘陵山区麦类、玉米、薯类、杂粮、甘蔗、茶叶、中药材、林果等作物的全程机械化模式和技术装备体系初步形成,丘陵山区“无机可用”问题得到一定程度缓解。

  今年4月份,我部与湖南省政府签订了合作框架协议,共同打造种业创新高地和智慧智能农机产业链发展高地。湖南省双峰县作为农机制造大县,形成了以丘陵山区农机装备研发制造为核心的特色农机装备产业集群。下一步,我部将按照部省合作框架协议精神,积极支持包括双峰县在内的农机工业基础较好的地方打造丘陵山区先进农机装备研发和制造基地,共同推进我国丘陵山区农机装备产业发展及推广应用,助力乡村振兴。

  一、关于请求建设国家丘陵山区农机装备研发重点实验室事宜

  “十三五”期间,中央财政已支持相关农业科研院所建设了国家级丘陵山地农业装备技术重点实验室。“十四五”期间,我们将继续布局建设相关丘陵山区农机装备重点实验室,同时新建国家级油茶、林果等丘陵山区特色作物全程机械化科研基地和特色农业无人农业作业示范基地。双峰县可结合实际发展需要积极组织申报,通过建设重点实验室和科研基地,不断提升丘陵山区农机装备研发能力,集成示范推出一批特色作物生产专用机具装备。

  二、关于请求设立丘陵山区农机装备研究专项事宜

  在“十四五”期间,我部将会同科技部、工业和信息化部继续加大丘陵山区高效专用农机装备研发攻关力度,通过“工厂化农业关键技术与智能农机装备”等专项支持开展丘陵山区通用动力底盘、特色作物种植、高效低损收获等机具研发。双峰县可组织相关科研单位和农机企业积极申报。

  三、关于将部分先进丘陵山区农机纳入农机购置补贴范围事宜

  长期以来,农机购置补贴政策一直把丘陵山区农业产业发展所需机具作为重要支持方向,补贴范围机具品目绝大多数涵盖中小型产品,并已将果园轨道运输机等多种丘陵山区特色产业发展急需机具纳入全国补贴范围。鼓励双峰县农机制造企业加大绿色智能、实用高效丘陵山区农机装备研发制造,如产品推广应用条件成熟,我部将指导湖南省推动将相关产品纳入农机购置补贴范围或农机新产品补贴试点。

  感谢对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部农业机械化管理司,010-59193190

 

  农业农村部

  2021年7月9日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页