高级检索

索 引 号
07B110315202100408
信息所属单位
农业机械化管理司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第2081号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕182号
生效日期
2021年07月12日
发布日期
2021年07月16日
内容概述
储小芹代表提出的关于加大对茶叶采摘机械化及管理智能化的建议收悉,现答复如下。
索 引 号
07B110315202100408
信息名称
对十三届全国人大四次会议第2081号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕182号
信息所属单位
农业机械化管理司
生效日期
2021年07月12日
发布日期
2021年07月16日
内容概述
储小芹代表提出的关于加大对茶叶采摘机械化及管理智能化的建议收悉,现答复如下。

对十三届全国人大四次会议第2081号建议的答复

发布时间:2021年07月16日

字体:[大 中 小]

B1

同意对外公开

  储小芹代表:

  您提出的关于加大对茶叶采摘机械化及管理智能化的建议收悉。现答复如下。

  我国是全球最大的茶叶生产国、消费国,国家高度重视茶叶生产机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,加快果菜茶产业农机装备和技术发展,推进农业生产全面机械化。《农业农村部关于加快推进农业机械化转型升级的通知》(农机发〔2019〕4号)强调,要制定完善茶园建设及改造的“宜机化”标准,推进标准化生产、机械化作业。近年来,我国茶园管理机械化发展取得积极进展,在耕作、植保、修剪、施肥、除草、采收、茶叶初加工等各环节,机械化程度稳步提升,有力促进了茶叶产业节本增效和茶农增收。一是加强研发攻关。通过国家重点研发计划“智能农机装备”“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”等专项,开展了“茶叶收获技术与装备研发”“茶树生态经济型品种筛选及配套栽培技术”“茶叶精制智能化技术装备研发”等课题研究,重点突破了机采鲜叶分级、自走式采摘以及基于品质评价的茶叶杀青、提香、揉捻、整形等智能化加工技术,研制了手持式电动采茶机、大宗茶小型自走式采茶机、茶叶精制加工成套装备等机具,形成了茶叶适度规模生产全程机械化模式和技术装备体系。组织发布了茶叶机械化生产技术装备需求目录,梳理提出了茶叶机械化生产中存在的茶园一体化自走式施肥机、坡地茶园中耕机、名优茶采茶机等8个机具装备短板,进一步引导新产品研发方向,促进了产需对接。二是加强示范推广。举办全国茶叶全程机械化生产现场观摩会,集中展示推广一批茶园管理、茶叶采摘、初加工、精制等智能、高效茶叶生产机具装备。组织引导地方农机推广机构、生产经营主体、科研院所和农业社会化服务组织开展茶园管理机械化试验示范和技术培训,优化形成适宜当地的茶园全程机械化管理技术路线。2018年、2019年连续两年将“茶园全程机械化管理技术”作为农业农村领域主推技术加快推广应用,组织专家制作编印《茶园机械化作业技术与装备》《茶叶绿色生产模式及配套技术》《茶叶生产机械化技术与应用》等科普视频和技术手册,提出了茶树品种、种植制度、经营规模、技术模式、机具装备等要素集成配套的全程机械化解决方案。三是加强政策扶持。今年4月,印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》,将茶叶生产涉及的整地、植保、中耕、施肥等通用机械和采茶机、茶树修剪机、茶叶杀青机、茶叶捻揉机、茶叶炒(烘)干机、茶叶输送机等10种茶叶生产专用机具纳入全国农机购置补贴机具范围,有需求的省份均可对其实行敞开补贴、应补尽补。采茶机、茶叶杀青机、揉捻机等专用机具保有量逐年提高,截至2020年底,我国采茶机保有量达到22.5万台,茶叶加工机械保有量达到154.3万台(套),切实推动了茶叶生产机械化水平提升。

  下一步,我部将继续加大茶叶生产专用机具研发和示范推广,提高茶叶生产机械化水平,为茶产业健康快速发展提供强有力的技术装备支撑。一是继续开展茶叶生产相关机具装备的研发攻关。继续推动在“十四五”国家重点研发计划中针对茶叶机械化生产薄弱环节尤其是茶叶采摘环节设立科研课题,重点解决大宗茶智能化程度低、名优茶机械化收获难等问题,有效提升茶叶采收作业质量和茶园管理智能化水平。二是加大茶叶生产全程机械化技术装备示范推广力度,建设茶叶全程机械化科研基地,继续指导地方举办系列现场观摩、机具演示等活动,遴选推介一批智能化、绿色化、高效化茶叶生产机具装备,形成适合不同地域的茶叶生产全程机械化解决方案。三是继续加大农机购置补贴政策支持力度,畅通机具鉴定渠道,推动将更多的茶叶生产专用机具纳入农机购置补贴范围,并指导地方将产业发展急需的创新型机具优先纳入农机新产品补贴试点。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部农业机械化管理司,010-59193190

 

农业农村部

2021年7月12日

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页