高级检索

索 引 号
07B140315202100834
信息所属单位
农垦局
信息名称
对十三届全国人大四次会议第4992号建议的答复摘要
文  号
农办议〔2021〕452号
生效日期
2021年09月07日
发布日期
2021年09月07日
内容概述
天然橡胶 建议答复
索 引 号
07B140315202100834
信息名称
对十三届全国人大四次会议第4992号建议的答复摘要
文  号
农办议〔2021〕452号
信息所属单位
农垦局
生效日期
2021年09月07日
发布日期
2021年09月07日
内容概述
天然橡胶 建议答复

对十三届全国人大四次会议第4992号建议的答复摘要

发布时间:2021年09月07日

字体:[大 中 小]

   对十三届全国人大四次会议第4992号建议的答复摘要

罗阿英代表: 

  您提出的关于加大天然橡胶产业扶持力度的建议收悉。经商财政部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部,现答复如下。 

  一、关于建立国家橡胶保护性收储机制 

  目前,我国已建立天然橡胶储备制度,通过收储等政策措施保障了天然橡胶供应安全,也在一定程度上起到了稳定橡胶产业发展、保护农民利益的作用。关于建立健全天然橡胶国家兜底收购价格保护和收储机制的建议,目前,国家仅对小麦、稻谷两个主要口粮品种实行最低收购价政策,天然橡胶不属于粮食作物,为保持政策稳定,不宜将天然橡胶纳入最低收购价范围。 

  下一步,我部将按照国务院要求,配合国家发展改革委研究完善包括天然橡胶在内的物资储备体系。聚焦提升储备效能,着力优化储备规模品种结构,在确保国内产业链供应链安全稳定和不引发市场价格明显异动的基础上,采用销售出库和采购入库相结合的方式,择机优化天然橡胶储备,提升收储、轮换效率,降低成本,维持品质。 

  二、关于提高国家财政补贴保费支持 

  近年来,中央财政不断加大对天然橡胶保险的保费补贴力度,支持防范化解橡胶生产风险,保障胶农收入。一是物化成本保险。自2010年起,中央财政将天然橡胶纳入农业保险保费补贴范围,对胶农因自然灾害等原因遭受的生产损失给予一定补偿。2020年,中央财政安排云南、海南等主产区天然橡胶保险保费补贴同比增长5.66%。二是地方特色险种。2019年,中央财政在海南等10个省份开展了对地方优势特色农产品保险的以奖代补试点,支持试点省份自主选择不超过2个特色险种申请中央财政保费补贴,中西部地区补贴比例为30%。在中央支持下,海南省将天然橡胶价格指数保险纳入了中央财政奖补政策支持范围。2020年,中央财政进一步扩大了奖补政策实施范围,将云南等省份纳入,并将试点品种由2个增加至3个,相关省份可自主探索开展天然橡胶价格保险、收入保险等险种,并申请中央财政保费补贴支持,以进一步提高橡胶保险保障水平;但云南省有关部门并未申报天然橡胶保险保费奖补项目。 

  下一步,中央财政将根据党中央、国务院决策部署,在地方自主开展、自愿申请的基础上,加大对天然橡胶保险的支持力度,努力实现“愿保尽保”,充分发挥农业保险风险防范作用,更好地稳定胶农收入,服务天然橡胶产业健康可持续发展。 

  三、关于加大天然橡胶重要农产品生产保护区扶持力度 

  党中央、国务院重视天然橡胶产业发展。2017年,国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,将天然橡胶列为重要农产品。目前,全国已划定1800万亩天然橡胶生产保护区,其中,云南省900万亩,海南省840万亩,广东省60万亩。2019年,国务院要求以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点加强高标准农田建设,建立健全引导和支持两区种植目标作物政策。2020年,我部出台文件,明确相关农业资金向两区倾斜,逐步形成精准化支持政策体系。党的十八大以来,国家发展改革委持续安排中央预算内投资,支持国家天然橡胶生产基地基础设施建设。关于设立天然橡胶提质发展专项资金的建议,可通过现有资金渠道支持橡胶产业,不宜再新设立天然橡胶提质发展专项资金,避免引起交叉重复和不同产业间的攀比。关于实行苗木良种补贴制度的建议,根据《财政部、农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2016〕26号)要求,农业“三项补贴”改革后,中央财政不再专门安排农作物良种补贴资金,各地农作物良种推广工作可以根据需要从上级和本级财政安排的农业技术推广与服务补助资金中统筹解决。 

  下一步,我部将会同有关部门深入研究,争取出台天然橡胶生产保护区配套支持政策,推动相关资金项目向保护区倾斜,进一步完善保护区建设管护机制,稳定植胶面积和产量,加大橡胶树新品种、新型种植材料、新型割胶技术设备的推广力度,加大对天然橡胶生产能力建设的支持力度,发挥生产保护区稳产保供作用,推进我国天然橡胶产业转型升级。 

  四、关于加快淘汰天然橡胶初加工落后产能 

  近几年,天然橡胶主产省一直在优化调整制胶布局。目前,全国拥有制胶厂240座、年加工能力250万吨,分别比2015年减少37座、52万吨,天然橡胶初加工产能过剩状况有所改善,但与每年天然橡胶80多万吨实际产量相比,仍然存在不小差距。因此,加快淘汰天然橡胶初加工落后产能有其必要性。下一步,我部将指导天然橡胶主产省,按照制胶生产布局规划要求,将不符合环保条件的落后产能逐步淘汰。同时,鼓励橡胶下游行业坚持自主创新,发展绿色轮胎、高性能力车胎、汽车用高速耐高温同步带、轻型输送带等产品,提高产品技术含量和附加值。我部将进一步指导海南省和广东农垦实施好国家现代农业产业园、天然橡胶产业集群项目,加快补上精深加工短板,推动橡胶加工产品从工业端原料向消费端产品升级,提高产业竞争力和附加值,增加产业发展稳定性和对所在地经济发展的贡献。指导云南省提前谋划,支持新建天然橡胶产业集群项目,实现三个主产省产业集群全覆盖。在此基础上,推动三个产区优势互补、密切合作,提升我国天然橡胶产业集群整体发展水平。 

  五、关于充分发挥科研引领产业扩链增值的作用 

  国家高度重视科技对产业发展的支撑作用。“十三五”期间,科技部组织实施了“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”重点专项,在品种改良、基因发掘、机制研究等方面取得突破性进展,提升了橡胶产业科技水平。通过推行科技特派员制度,实施“三区”人才支持计划、科技人员专项计划,助力橡胶产业发展。2007年,我部联合财政部启动建设天然橡胶现代农业产业技术体系,聘用首席科学家1人、岗位科学家15人、综合试验站站长10人,持续支持天然橡胶品种改良、病虫害防控等领域技术研发和示范推广,取得了一批重要科研成果。 

  下一步,我部将会同有关部门,在“十四五”国家重点研发计划中拟启动实施相关专项,筛选优良品种,研发集成一批高效栽培、水肥药统筹管理、病虫害绿色防控等重点作物优质高产协同生产模式。加大科技人才支持,进一步完善科技特派员制度和“三区”人才支持制度,加强国家天然橡胶产业技术体系建设,支持专家围绕天然橡胶产业发展技术需求开展联合攻关,为我国天然橡胶产业高质量发展提供有力科技支撑。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

  联系单位及电话:农业农村部农垦局  

                             010-059193110 

  农业农村部   

  2021年9月3日 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页