高级检索

索 引 号
07B140315201900919
信息所属单位
农垦局
信息名称
对十三届全国人大二次会议第5145号建议的答复
文  号
农办议[2019]494号
生效日期
发布日期
2019年09月18日
内容概述
农垦危房改造,人大建议,答复
索 引 号
07B140315201900919
信息名称
对十三届全国人大二次会议第5145号建议的答复
文  号
农办议[2019]494号
信息所属单位
农垦局
生效日期
发布日期
2019年09月18日
内容概述
农垦危房改造,人大建议,答复

对十三届全国人大二次会议第5145号建议的答复

发布时间:2019年09月18日

字体:[大 中 小]

 A3 

 同意对外公开 

符小琴代表:

  您提出的关于加快推进垦区棚户区改造的建议收悉。经商自然资源部、住房城乡建设部、发展改革委,现答复如下。 

  一、关于明确农垦棚户区同等享受有关棚户区改造政策 

  农垦危房改造(垦区棚户区)是国家保障性安居工程的组成部分,与城市棚户区、国有工矿棚户区、国有林区棚户区同属棚户区改造范围,其补助标准、适用对象等均有明确规定。2011年,农业部、发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部联合印发《关于做好农垦危房改造工作的意见》(农垦发〔20112号),该意见明确了危房界定、补助标准、实施程序以及规划布局、新增建设用地等相关政策要求。 

  2008年启动实施以来,国务院有关部门、各地政府和各级农垦管理部门高度重视,强化组织协调,不断加大政策、资金落实力度,合力推进农垦危房改造工作。在各方共同努力下,农垦危房改造工作取得显著成效,得到垦区广大职工群众衷心拥护。截至今年6月底,农垦累计改造危房238.9万户,700多万职工群众迁入舒适安全的新房,住房条件明显改善,农场水电路等基础设施逐步改善,场容场貌明显改观。 

  二、关于在建设补助资金、基础设施配套等方面给予资金支持 

  农垦危房改造在资金投入上实行中央补助,省(区)配套,市县支持,垦区和职工合理负担。根据上述五部委文件规定,有关部门按标准对农垦危房改造给予了相应的资金支持。2011年起,为解决配套基础设施建设资金筹集困难问题,有关部门又按照每户中央资金补助1200元、地方配套1200元的标准加大了资金投入,支持与农垦危房改造相关的水电路等配套设施建设。在年度棚户区配套基础设施中央投资专项安排上,有关部门也明确要求,要优先安排特困地区和困难群体较多的垦区棚户区改造及配套基础设施建设。据统计,2008年以来,农垦累计落实中央投资356亿元,其中直接用于危房改造的中央投资194.5亿元,用于配套设施建设的中央投资161.5亿元,有力地推动了项目建设。下一步,我部将配合有关部门,继续做好建设资金协调和落实工作,推动农垦危房改造顺利开展。 

  三、关于支持农垦将棚户区改造范围用地纳入“多规合一”建设用地范围 

  《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》指出,在依法编制经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、新型城镇化发展规划及公共服务体系等规划时,要将农垦纳入其中并同步实施。《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》提出,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。下一步,我部将贯彻落实中央有关要求,配合自然资源部等部门指导各地在编制国土空间规划时将农垦纳入其中,同步落实规划和建设 

  感谢您对农垦工作的关心,希望继续支持我部工作。 

    

  联系单位及电话:农业农村部农垦局 010-59192644 

    

 农业农村部 

  2019918 

    

    

    

    

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页