高级检索

索 引 号
07B090515202100839
信息所属单位
科技教育司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2308号(农业水利类387号)提案答复的函
文  号
农办案[2021]105号
生效日期
发布日期
2021年09月07日
内容概述
政协第十三届全国委员会第四次会议第2308号(农业水利类387号)提案答复意见
索 引 号
07B090515202100839
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2308号(农业水利类387号)提案答复的函
文  号
农办案[2021]105号
信息所属单位
科技教育司
生效日期
发布日期
2021年09月07日
内容概述
政协第十三届全国委员会第四次会议第2308号(农业水利类387号)提案答复意见

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2308号(农业水利类387号)提案答复的函

发布时间:2021年09月07日

字体:[大 中 小]

区捷委员

提出的关于构建乡村‘终身学习’体系,以人才振兴推动乡村振兴的提案”收悉。经商教育部、国家乡村振兴局、人力资源社会保障部,现答复如下。

一、关于构建乡村“终身学习”体系

近年来,我部积极会同教育部等部门,大力发展面向农民的学历教育和继续教育,着力构建乡村“终身学习”体系。一是积极推进面向农民的学历教育2019年,我部联合教育部启动百万高素质农民学历提升行动计划,面向农村“两委”班子成员、新型农业经营主体带头人、基层农技人员、返乡农民工等,依托高等职业院校采取弹性学制和灵活多元的人才培养模式培养一批留得住、用得上、干得好、带得动的乡村振兴带头人20192020年累计完成高职扩招录取高素质农民6.6万人。联合教育部推介百所乡村振兴人才培养优质校,引导职业院校等教育培训机构,聚焦乡村人才振兴需求,优化学科专业布局结构,创新人才培养模式,提升人才培养质量。二是大力开展高素质农民培育。近年来,我部联合财政部实施高素质农民培育计划,重点对种养大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人等新型农业经营主体负责人以及院校毕业生、返乡农民工、退役军人等返乡入乡群体开展全产业链培训,着力提升农民综合素质和就业创业能力优化集中学习、线上学习、实习实训、案例观摩交流等培训方式,提高培训质量。建立高素质农民培育师资库,加大师资培训力度,不断提高教育培训能力。“十三五”期间,全国各级累计培育高素质农民500人。

下一步,我部将继续会同教育部等部门,大力发展面向农民的学历教育和系统培训,建立以农民为主体的乡村“终身学习”体系。

二、关于开展乡村双创人才培训

近年来,我部会同人力资源社会保障部、国家乡村振兴局等部门大力开展乡村双创人才培训,为乡村振兴注入新鲜血液。2020年,我部联合人力资源社会保障部等8部门印发《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》,提出实施返乡入乡创业带头人培养计划,对具有发展潜力和带头示范作用的返乡入乡创业人员,依托普通高校、职业院校、优质培训机构、公共职业技能培训平台等开展创业培训。将农村创新创业带头人纳入创业培训重点对象,支持有意愿人员参加创业培训。符合条件的,按规定纳入职业培训补贴范围,所需资金从职业技能提升行动(20192021年)专账资金列支。此外,我部依托高素质农民培育计划,对返乡农民工、退役军人等群体开展创业培训,提升就业创业能力2020年,中央财政投入23亿元,培育高素质农民超过65万人,其中培训返乡入乡创新创业者5.3。国家乡村振兴局(原国务院扶贫办)大力开展贫困村创业致富带头人培训,截至2020年底,全国共培训创业致富带头人57.86万人,覆盖全国12.8个贫困村,带动523.43万贫困人口就业增收。

下一步,我部将继续会同有关部门开展返乡入乡创业人员培训,强化培训资金保障,为全面推进乡村振兴提供强有力人才支撑。

三、关于优化乡村双创人才培训模式

2019年,教育部办公厅等14部门联合印发《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》,推动职业院校联合行业企业面向人工智能、大数据、云计算、物联网、工业互联网、建筑新技术应用、智能建筑、智慧城市等领域,大力开展新技术技能培训,提升就业创业能力。2019年全国职业院校共培训2376.5万人次,校均培训近2700人次。近年来,我部不断优化乡村双创人才培训模式,利用门户网站、远程视频、云互动平台、微课堂、融媒体等现代信息技术手段,提供灵活便捷的在线培训,创新开设产品研发、工艺改造、新型业态、风险防控、5G技术、区块链等前沿课程。2020年,我部录制上线视频培训10期,总播放量超过1100万次,直播课程受到各地学员们好评积极探索创业培训技能培训有机融合,创业培训与区域产业相结合的培训模式。根据返乡入乡创新创业带头人特点,开发一批特色专业和示范培训课程。大力推行互动教学、案例教学和现场观摩教学,开设农村创新创业带头人创业经验研讨课。组建专业化、规模化、制度化的创新创业导师队伍和专家顾问团,建立“一对一”“师带徒”培养机制。

下一步,我继续会同教育部支持职业院校开展创业培训,深入实施农村创业创新带头人培育行动,提升人才培训质量培育一批扎根乡村、服务农业、带动农民的返乡入乡创业创新群体

四、关于利用高校资源构建乡村振兴培训网络

2014年起,教育部依托开放大学体系实施“一村一名大学生计划”,通过现代信息技术手段,将优质教育资源送到田间地头,不断探索创新,为农业农村发展培养“留得住、用得上”的乡土人才。截至2020年底,全国累计招生83.6万人,毕业55.2万人。我部充分利用高校师资、基地等优质资源,大力开展高素质农民培育2020年全国有近10所农业高校承担了高素质农民培训任务,依托高校建立100多个高素质农民实训基地。2021年,我部联合教育部推介百所乡村振兴人才培养优质校,南京农业大学等16所涉农高校进入推介名单。积极发挥推介的涉农高校示范作用,带动全国涉农高校聚焦乡村人才振兴需求,大力培养各类农业农村人才。依托高校优质资源建设国家农村创新创业基地(园区)完善全国农村创新创业园区和孵化实训基地设施条件为返乡入乡创业创新人员提供创业服务和培训平台。

下一步,我部将继续会同有关部门,发挥“互联网+”教育优势,利用高校优质教育资源,完善乡村人才培养体系,提升培养条件能力,夯实乡村振兴人才基础。

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

 

                                       农业农村部

                                    2021820

 

 

联系部门及电话:农业农村部科技教育司  010-59193080

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页