高级检索

索 引 号
07B090515202100837
信息所属单位
科技教育司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1584号(农业水利类244号)提案答复的函
文  号
农办案[2021]115号
生效日期
发布日期
2021年09月07日
内容概述
政协第十三届全国委员会第四次会议第1584号(农业水利类244号)提案答复意见
索 引 号
07B090515202100837
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1584号(农业水利类244号)提案答复的函
文  号
农办案[2021]115号
信息所属单位
科技教育司
生效日期
发布日期
2021年09月07日
内容概述
政协第十三届全国委员会第四次会议第1584号(农业水利类244号)提案答复意见

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1584号(农业水利类244号)提案答复的函

发布时间:2021年09月07日

字体:[大 中 小]

温涛等13名委员

你们提出的关于加快‘互联网+’时代高素质青年农民培育,助力全面推进乡村振兴的提案”收悉。经商国家发展改革委、教育部、财政部,现答复如下。

一、关于利用互联网数字平台开展高素质农民培育

近年来,我部联合财政部实施高素质农民培育计划,充分利用现代化信息技术,建设全国农业科教云平台,不断丰富在线学习功能扩充在线学习资源,提高农民教育培训精准度和智能化水平。截至202012月底,全国农业科教云平台注册用户超过1200万,其中高素质农民近800万人上线课程和农业技术视频近8000个。依托全国农业科教云平台等在线学习平台大力开展线上培训,让广大农民享受更加便捷的培训服务。2020年,全国采取多种形式开展农民线上培训7718万人次。

教育部加强职业教育专业教学资源库建设,目前资源库涵盖了所有专业大类和156个二级专业类,有1300余所职业院校和2700余家企业参加建设,标准课程总量近7000资源总量达到444万余条,资源库注册用户达到1700万余人,总访问次数达到52亿次,初步形成了国家、省、学校三级互补的优质资源共建共享体系,实现各类优质数字资源网络化、共享化,为包括农民在内的广大学习者提供了优质丰富的学习资源。

下一步,我部将继续会同有关部门推动职业教育优质数字资源共建共享,完善全国农业科教云平台,组织开展线上培训,更好满足农民多样化学习需求

二、关于开展精准培育提高效能

近年来,我部不断完善高素质农民培育机制,推动培育工作提质增效。一是开展摸底调查。各地农业农村部门积极做好农民需求对接,以县为单元,广泛开展宣传发动和摸底调查,摸清县域内有意愿参加培训的农民底数及需求,将相关信息录入农民教育培训信息管理系统,根据需求制定计划并分层分类开展培训。二是完善培育体系。统筹用好农广校、涉农院校、农业科研院所、农技推广机构等教育培训资源,引导鼓励农业企业、农民合作社、家庭农场等发挥自身优势参与培育工作,加快建立凝聚各方资源高素质农民培育体系。依托农业企业建立高素质农民实训基地,为农民提供实习实训场地,截至2020年底,全国依托农业企业建立的实训基地达到2600家。三是构建师资队伍。加强与涉农院校、农业科研院所、农技推广机构以及农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场等合作,将优秀教师、专家和人才纳入高素质农民培育师资库,加强师资考核评价,加大师资培训力度,不断提高教育培训能力。四是开展绩效评估。制定印发《高素质农民培育工作绩效管理指标体系(试行)》,对各地培育工作开展绩效评估,督促各地开展精细化管理,提高培育工作质量。

下一步,我部将继续坚持精准培育,加强培育体系建设,提升师资教育培训能力,强化培育工作绩效评估,提高培育质量效果。

三、关于开展金融培训和提供融资担保

我部指导国家农担公司开展高素质农民融资担保知识培训,将全国农担体系培训师资纳入高素质农民培训师资,合作开发《农业金融担保知识手册》,在全国农业科教云平台上线网络课程《农民融资知识》。指导国家农担公司探索建立针对高素质农民的融资担保创新服务,提升高素质农民获贷能力,确保高素质农民融资综合成本控制在合理范围内,帮助解决高素质农民融资难、融资贵问题。

下一步,我部将继续加强高素质农民金融知识培训,强化师资队伍建设和教学资源开发,指导国家农担公司开发针对性担保业务,帮助高素质农民提升产业发展水平。

四、关于强化高素质农民培育资金保障

我部积极争取财政资金开展高素质农民培育,2020年中央财政投入23亿元支持各地开展高素质农民培育,带动省级配套资金4.64亿元鼓励引导社会资本投资农业农村人才培养印发《社会资本投资农业农村指引(2021年)》,支持社会资本参与农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农业农村科技人才、乡村基础设施建设和管护人才等培养。

下一步,我部将继续积极争取财政资金,鼓励引导社会资本支持高素质农民发展,为乡村振兴提供资金和人才保障。

五、关于优化高素质农民培育环境

我部会同有关部门加强政策创设,不断优化高素质农民培育环境农村基础设施和社会保障方面,国家发展改革委积极推进农村地区新型基础设施建设,行政村光纤网络和4G网络通达比例均超过99%,有力促进了农村远程教育发展。鼓励有条件的地区支持高素质农民参加城镇职工养老、医疗等社会保障,解决高素质农民长远发展的后顾之忧在农业教育方面,教育部加强新农科建设,实施新型人才培养行动、协同育人强化行动等“八大行动”,明确高等农林教育改革理念、目标、任务和举措。支持推动各涉农高校围绕经济社会发展需求,发挥办学优势,突出育人特色,加快培养知农爱农新型人才。我部联合教育部推介乡村振兴人才培养百所优质校引导职业院校等教育培训机构,聚焦乡村人才振兴需求优化学科专业布局结构,创新人才培养模式,提升人才培养质量积极推动高素质农民进行国际交流,开展中法养殖技术培训,组织师生赴法国学习交流,拓宽高素质农民发展视野。在引导毕业生服务乡村方面,教育部会同有关部门实施“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等基层项目,鼓励毕业生到农村和艰苦边远地区工作。出台基层就业毕业生学费补偿贷款代偿、考研加分等优惠政策,深入思想政治教育和宣传,引导毕业生把个人理想追求融入现代化国家建设新征程,主动投身到西部、农村和艰苦边远地区建功立业。

下一步,我部将会同有关部门继续推动完善农村基础设施和社会保障体系,加快建设发展新农科,教育引导更多毕业生扎根基层、服务乡村。

感谢对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

 

 

 

                                       农业农村部

                                    2021820

 

联系部门及电话:农业农村部科技教育司  010-59193080


附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页