高级检索

索 引 号
07B080315201900987
信息所属单位
国际合作司
信息名称
对第十三届全国人大二次会议第5560号建议的答复
文  号
生效日期
2019年09月27日
发布日期
2019年09月27日
内容概述
对第十三届全国人大二次会议第5560号建议的答复
索 引 号
07B080315201900987
信息名称
对第十三届全国人大二次会议第5560号建议的答复
文  号
信息所属单位
国际合作司
生效日期
2019年09月27日
发布日期
2019年09月27日
内容概述
对第十三届全国人大二次会议第5560号建议的答复

对第十三届全国人大二次会议第5560号建议的答复

发布时间:2019年09月27日

字体:[大 中 小]

  您提出的“关于加大与非洲及‘一带一路’沿线国家农产品资源合作,进一步提升我国农产品精深加工业国际竞争力的建议”收悉。现答复如下。 

  非洲国家与“一带一路”沿线国家是我国重要的农业合作伙伴,具有种植坚果、水果等农产品的环境优势,农产品加工业对农民增收和农业发展具有重要的拉动作用,与上述国家开展农产品资源合作,从而进一步提升我国农产品精深加工业国际竞争力具有重要意义。 

  一、关于与非洲及“一带一路”沿线国家开展农业合作 

  我部高度重视与非洲和“一带一路”沿线国家的农业合作,致力于为我国农产品加工企业提供良好的贸易环境。 

  一是打造良好农业合作关系,筑牢制度保障。目前,我部已与21个非洲国家签订了农业合作谅解备忘录或动植物卫生协定,为我国从非洲进口坚果、水果等农产品提供制度保障。在对非洲和“一带一路”沿线国家双边农业合作中,各方都将农产品加工、延伸农产品价值链作为重要内容,积极鼓励双方企业开展贸易合作。下一步,我部将以落实中非合作论坛北京峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛涉农举措为抓手,立足非洲和“一带一路”沿线国家实际,与有条件的国家探讨开展农产品精深加工合作,立足各自优势设计具体合作项目,探索组建专家指导帮扶小组,帮助其农业产业化发展。我们鼓励双方有实力企业积极参与,打造互利共赢的稳定供应链条。 

  二是依托我部系统农业展会,拓展贸易渠道。我部积极邀请非洲和“一带一路”沿线国家率团参加我部主办的农业展会,为我国有进口需要的农业企业提供洽谈机会。来自波兰、黎巴嫩、印度、印度尼西亚、乌克兰、乌干达等国的农业企业参与我部2018年在湖南长沙举办的中国国际农产品交易会。2019年我部农业贸易促进中心率团赴香港参加第二届香港“一带一路”国际食品展及同期举办的高峰论坛,探讨“一带一路”框架下的农业贸易合作;与参展的越南农业部、菲律宾贸工部等进行了工作会谈。 

  三是积极参与自贸区谈判,创造更便利、更优惠的贸易环境。我部积极参与由商务部牵头的自贸区谈判,目前已与巴基斯坦、格鲁吉亚等“一带一路”沿线国家签署自贸协定,通过互予农产品降税优惠促进双边农产品贸易。下一步,我部将继续推动《区域全面经济伙伴关系协定》等重点自贸协定谈判,与印度、东盟国家等达成互惠互利的贸易关系,继续推动与以色列、巴勒斯坦等国家的自贸协定谈判,探索在自贸协定中加入更多农业双边合作内容,为我国农产品加工企业进口水果、坚果及其他农产品提供更便利、更优惠的贸易环境。 

  二、关于给予国内坚果、水果类精深加工企业政策优惠 

  我部高度重视国内农产品精深加工企业的发展,在其他制度框架下给予了农产品加工业政策优惠。2018年,农业农村部等14部门联合印发《关于促进农产品精深加工高质量发展若干政策措施的通知》,提出鼓励各地综合运用贴息、奖补等政策,按规定统筹相关资金支持精深加工企业发展。2019年,农业农村部和财政部实施农业产业强镇示范建设项目,旨在立足县域资源禀赋,突出主导产业,建设“生产+加工+营销+科技+品牌”一体化发展的现代农业产业园。建设标准原料基地、集约加工转化、区域主导产业、紧密利益联结于一体的农业产业强镇,形成多主体参与、多要素聚集、多业态发展格局。地方政府可以申报此项目用于支持坚果、水果精深加工和扶持相关企业。 

  边民互市贸易是边境地区边民在我国陆路边境20公里范围内,经政府批准的开放点或指定的集市上、在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。国内精深加工规模企业进口坚果、水果等原料需按照互市贸易规定享受优惠。 

  三、关于给予加工农产品品牌扶持政策 

  我部高度重视农业品牌建设工作,不断强化顶层设计,从规范认证、试点示范、展示展销、品牌传播、品牌研究等方面谋划推动,培育了一大批特色鲜明、质量过硬、信誉可靠的农业品牌。积极落实《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,全面推动农业品牌建设工作,将2017年明确为农业品牌推进年。近年来,农业农村部积极利用各类农业展会、品牌大会等平台开展了一系列的品牌推选工作,借助中国国际农产品交易会、中国国际茶叶博览会等农业展会以及产销对接等活动,营销推介贫困地区品牌农产品。通过人民日报、新华社、中央电视台、农民日报、中国农业信息网等媒体,对包括贫困地区在内的品牌典型范例进行宣传报道,扩大农产品品牌影响力和竞争力。下一步,将继续加强农业品牌建设指导,充分借助各类农业展会、农产品产销对接活动等平台开展品牌营销推介活动,利用传统媒体和新媒体强化品牌宣传推广,提高农业品牌影响力、美誉度和知名度。 

  感谢您对“三农”工作的关心,希望今后继续对我部工作给予支持。 

  联系单位及电话:农业农村部国际合作司010—59193324 

                                                                            农业农村部 

                                                                            2019年9月5日 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页