高级检索

索 引 号
07B060315202100600
信息所属单位
发展规划司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议 第1199号(农业水利类153号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕20号
生效日期
2021年08月18日
发布日期
2021年08月23日
内容概述
对政协第十三届全国委员会第四次会议第1199号(农业水利类153号)提案答复,围绕强化科技创新、完善保护政策、保护利用黑土地、做强做大粮食产业等方面,促进东北粮食主产区农业高质高效。
索 引 号
07B060315202100600
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议 第1199号(农业水利类153号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕20号
信息所属单位
发展规划司
生效日期
2021年08月18日
发布日期
2021年08月23日
内容概述
对政协第十三届全国委员会第四次会议第1199号(农业水利类153号)提案答复,围绕强化科技创新、完善保护政策、保护利用黑土地、做强做大粮食产业等方面,促进东北粮食主产区农业高质高效。

关于政协第十三届全国委员会第四次会议 第1199号(农业水利类153号)提案答复的摘要

发布时间:2021年08月23日

字体:[大 中 小]

     关于促进东北粮食主产区农业高质高效的提案收悉。经商国家发展改革委、科技部、财政部,现答复如下。 

一、关于以科技创新为驱动,为东北农业提质增效提供保障

近年来,我部会同有关部门深入实施创新驱动发展战略,强化科技支撑,搭建创新平台,开展联合攻关,促进东北农业提质增效。一是搭建创新平台。在东北地区建设5个农业科技创新联盟、15个农业农村部专业性(区域性)重点实验室和19个国家农业科学观测实验站。二是强化项目支持。截至2020年,支持东北地区高校、科研院所、农业高新技术企业牵头承担46项转基因重大专项与粮食作物育种相关课题,推进水稻、小麦、玉米、大豆、薯类等种质资源繁育与保护。十三五期间,通过现代种业提升工程,支持东北地区实施39个农作物和畜禽项目,建设黑龙江省北安市大豆、吉林省洮南市杂交玉米等一批良种繁育基地。三是开展联合攻关。2014年以来,启动实施玉米、大豆、水稻、小麦4大作物和油菜、花生等11种特色作物良种联合攻关,选育出吉粳816等一批新品种。四是推进成果转化。建设全国农业科技成果转移服务中心、国家种业科技成果产权交易中心,组织专职运营团队和专业化兼职团队,建立成果评价专家库,打造集展示、推介和交易等功能于一体的综合服务平台,促进成果推广应用。

二、关于完善保护政策,调动农民种粮积极性

近年来,我部会同有关部门统筹涉农资金,加大投入力度,完善补贴政策,发展农业保险,提高农民种粮积极性。一是加强农业基础设施建设。2020年,中央财政及中央预算内共投入资金171.49亿元,支持东北地区建设高标准农田1582万亩。中央财政通过水利发展资金测算安排65亿元,支持各地开展中型灌区续建配套节水改造与现代化建设,夯实东北地区农业生产基础。二是完善粮食补贴政策。深化粮食收储制度和价格形成机制改革,推动粮食支持政策逐步由价格支持向对农民直接补贴转变。完善中央财政对东北地区粮食最低收购价政策,2014年实施大豆目标价格补贴,2016年建立玉米生产者补贴制度,2018年启动实施稻谷补贴,不断加大对种粮农民的直接补贴力度。三是优化农机购置补贴政策。2020年,中央财政安排农机购置补贴资金170亿元,支持购置先进适用农业机械。2021年,财政部会同农业农村部制定《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》,将补贴范围扩大到1544个小类172个品目机具种类,围绕粮食生产薄弱环节等急需机具,可将部分产品补贴额测算比例从30%提高到35%四是强化农业保险扶持政策。2019年,财政部将农业大灾保险试点范围扩大至全国500个产粮大县,中央财政补贴比例为47.5%2020年,财政部将东北三省纳入地方优势特色保险以奖代补试点范围,中央财政补贴比例为30%2020年,中央财政拨付东北地区农业保险保费补贴资金46.68亿元。同时,灵活运用期货、再保险、担保等政策工具,降低农业风险。

下一步,我部将会同有关部门继续加大对东北地区高标准农田、水利设施建设支持力度,完善粮食最低收购价政策,保护农民种粮利益。稳定农机购置补贴政策,扩大补贴覆盖范围,提高农业机械化水平。完善农业保险保费补贴制度,推动农业保险扩面、增品、提标,提升农业抗风险能力。

三、关于养好黑土地,持续提高东北农业产业竞争力

近年来,我部会同有关部门积极推进东北地区黑土地保护利用,取得明显成效,东北地区耕地质量较5年前平均提升0.29个等级。一是加强规划引领。2017年,部会同国家发展改革委、财政部等5部门联合印发《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》,明确到2030年东北典型黑土区实施2.5亿亩黑土耕地保护任务。二是强化法制保障。推动地方政府先后颁布《内蒙古自治区耕地保养条例》《辽宁省耕地质量保护办法》《吉林省黑土地保护条例》《黑龙江省耕地保护条例》,明确保护措施、主体责任、监督管理等,推进黑土地保护利用法制化管理。三是推进保护利用。十三五期间,中央财政安排专项资金,在东北41个县(市)开展黑土地保护利用试点,保护技术示范累计3150万亩次。2020年,中央财政安排16亿元,启动东北黑土地保护性耕作行动计划,实施面积达到4000万亩,不断加强黑土地保护利用和保护性耕作。四是拓展筹资渠道。加强东北黑土地保护现有资金统筹,鼓励引导社会资本规范通过PPP模式参与黑土地保护项目建设运营,构建多元化资金筹措机制。

下一步,我部将会同有关部门落实《东北黑土地保护规划纲要(2021—2030年)》确定的目标任务要求,谋划实施国家黑土地保护工程,分区分类开展综合治理,强化资金整合和监测评价,形成长效保护机制。

四、关于坚持效益优先,做强做大粮食产业

近年来,我部会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,多措并举,推动粮食产业高质量发展。一是实施粮食绿色高质高效创建行动。围绕水稻、小麦、玉米、大豆等品种,集成推进良种、良田、良技、良法配套,促进大面积均衡增产增效。打造订单化种植、标准化生产、品牌化引领的优质粮食生产基地,提升粮食生产质量效益和竞争力。二是实施优质粮食工程。2017以来,中央财政累计安排资金近215亿元,在粮食流通领域启动实施优质粮食工程,带动地方政府和社会主体投入600多亿元,基本达到政策预期效果,有效促进了粮食优质优价。三是落实税收优惠政策。对从事农林牧渔业的企业和个人,免征或减征企业所得税,免征个人所得税、土地使用税、环境保护税等。东北粮食主产区符合条件的优质玉米、稻米、杂粮生产基地均可享受优惠政策,提升了生产经营主体积极性。四是支持创建国家绿色农业发展先行区。2017年以来,我部会同国家发展改革委等7评估确定79个国家农业绿色发展先行区,其中东北4省区共9个。选择先行区试点县开展农业绿色发展先行先试支撑体系建设,加强绿色技术应用试验,总结探索典型模式,促进农业发展节本增效。

下一步,我部将会同有关部门继续实施粮食等主要农作物绿色高质高效行动,开展优质粮食工程,落实资金、税收、土地等优惠政策,支持符合条件的粮食主产区创建国家农业绿色发展先行区,提升粮食产业优质优价发展态势,更高质量保障粮食安全。

 

                                                                农业农村部 

                                                                  2021818

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页