高级检索

索 引 号
07B060315202100511
信息所属单位
发展规划司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第1171号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕253
生效日期
2021年07月29日
发布日期
2021年07月30日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第6148号建议的答复
索 引 号
07B060315202100511
信息名称
对十三届全国人大四次会议第1171号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕253
信息所属单位
发展规划司
生效日期
2021年07月29日
发布日期
2021年07月30日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第6148号建议的答复

对十三届全国人大四次会议第1171号建议的答复

发布时间:2021年07月30日

字体:[大 中 小]

 王作英代表:

您提出的关于防止耕地非粮化稳定粮食生产安全的建议收悉。经商中农办、科技部,现答复如下。

一、关于发挥体制机制改革的保障制度优势,为防止耕地非粮化提供顶层设计

近年来农业农村部会同有关部门不断加大粮食生产扶持力度,调动地方政府重农抓粮和农民务农种粮积极性压实责任,稳定粮食播种面积。一是强化政策持。实施玉米大豆生产者补贴,适当提高玉米补贴标准,引导农民统筹玉米大豆生产。完善稻谷补贴、耕地地力保护补贴发放机制,确保各项惠农政策足额及时发放到位、直补到户,稳定农民种粮基本收益。二是强化责任落实经国务院同意,农业农村部连续2年向各省(区、市)人民政府下达了粮食生产目标,并将播种面积作为约束性指标,压实地方责任。同时,明确种植结构调整不再减少粮食面积,引导农民合理安排作物种类。是加强粮食生产功能区监管。2017年以来,我部会同国家发展改革委、自然资源部指导各地完成9亿亩粮食生产功能区划定任务2020年,国务院办公厅印发《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,确要加强粮食生产功能区监管引导作物一年两熟以上的粮食生产功能区至少生产一季粮食,种植非粮作物的要在一季后能够恢复粮食生产。不得擅自调整粮食生产功能区,不得违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施,不得违规将粮食生产功能区纳入退耕还林还草范围,不得在粮食生产功能区内超标准建设农田林网。下一步,我部会同有关部门,健全工作机制,强化协作配合,加强种粮政策支持防止耕地非粮化

二、关于加强高标准农田建设,实现藏粮于地、藏粮于技

近年来,农业农村部会同有关部门加强高标准农田建设强化种粮新型经营主体政策支持,巩固提升粮食综合生产能力。一是加强高标准农田建设农业农村部统筹整合相关资金,加大建设投入,指导各地规范开展高标准农田建设工作。截至2020年底全国已建成8亿亩高标准农田,占全国耕地面积近40%二是完善高标准农田管护机制。2020年,农业农村部印发《农田建设项目管理办法》《高标准农田建设质量管理办法》等制度,指导各地规范开展高标准农田建设工作,明确规定农田建设项目要按照谁审批、谁验收谁所有谁管护谁受益谁管护的原则,依法、依规、依标开展建设,严格落实管护主体和责任,确保建成后的高标准农田长久发挥效益。三是培育种粮新型经营主体。2020年,农业农村部会同财政部等印发《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020—2022年)》,加大对新型经营主体政策持,支持新型经营主体建设农产品产地冷藏保鲜设施,大力培育农业生产社会化服务组织,示范带动小农户发展。四是全产业链节粮增效。近年来,农业农村部印发《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》《主要农作物全程机械化生产模式》《粮食作物机械化收获减损技术指导意见》等政策文件,推动生产环节粮减损。印发《关于加强粮食加工减损工作的通知》,支持建设粮食产后烘干、储藏、加工设施装备,大力推进粮食加工减损增效五是打造优质粮油品牌农业农村部依托中国国际农产品交易会、中国国际进口博览会等国内知名农业展会,举办稻花香里说丰年市县长推介、乡人乡味农民推介等一系列高端品牌活动,发布了中国十大大米区域公共品牌”“中国十大好吃米饭,宣传推介了五常大米”“延津小麦”“九三粮油等知名粮油品牌,提升粮油品牌影响力。下一步,我部将会同有关部门,继续加大高标准农田建设投入,完善种粮新型经营主体扶持政策,持续推动粮食产业高质量发展,夯实保障国家粮食安全基础。

                        农业农村

2021729日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页