高级检索

索 引 号
07B060315202100263
信息所属单位
发展规划司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第9446号建议的答复
文  号
农办议[2021]17号
生效日期
2021年06月10日
发布日期
2021年06月15日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第9446号建议的答复
索 引 号
07B060315202100263
信息名称
对十三届全国人大四次会议第9446号建议的答复
文  号
农办议[2021]17号
信息所属单位
发展规划司
生效日期
2021年06月10日
发布日期
2021年06月15日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第9446号建议的答复

对十三届全国人大四次会议第9446号建议的答复

发布时间:2021年06月15日

字体:[大 中 小]

祝雪兰代表:

您提出的关于给予广西特色农业发展更多支持的建议收悉。现答复如下。

一、关于国家对广西特色农业发展给予更多支持

乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,我部高度重视广西特色农业发展工作,会同有关部门,加强指导,加大支持,加快推进广西现代特色农业高质量发展一是强化政策支持。印发《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,明确乡村产业振兴目标任务、重点工程和重要行动。会同自然资源部出台保障和规范农村一二三产业融合发展用地的政策文件,解决以农业农村资源为依托的新产业新业态建设用地需求问题。二是加强产业园区建设。近年来,农业农村部会同财政部启动实施国家现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇等项目,推动产业集聚发展。中央财政已累计安排277.55亿元,支持建设200个国家现代农业产业园、100个优势特色产业集群、1109个农业产业强镇。其中,支持广西创建横县、来宾市等6个国家产业园,建设三黄鸡、罗汉果等4个优势特色产业集群,建设岑溪市马路镇、隆安县那桐镇等37个农业产业强镇。是培育特色产品品牌。建立中国农业品牌目录制度,促进区域公用品牌、企业品牌和产品品牌协同发展。目前,我部已推介全国乡村特色产品850个,广西隆安县火龙果等29个产品入选。认定全国“一村一品”示范村镇3274个,广西壮族自治区苍梧县六堡镇塘平村等109个村镇获得认定。四是培育新型农业经营主体。发展专业化家庭农场,规范农民合作社运营,扶持一批农业产业化联合体。截至2020年底,全国家庭农场名录系统填报数量超过300万个,依法登记农民合作社225.9万家,组建联合社1.4万家,认定国家重点龙头企业1547家。其中,支持广西建立5.2万个家庭农场、5.5万家合作社、38家国家级龙头企业。建设产地仓储保鲜冷链物流设施。2020年实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,中央财政投入50亿元支持16个省(自治区、直辖市)建设仓储保鲜冷链设施,降低农产品产后损失。其中,安排广西2.8亿元建设1000多个产地设施,新增产地储藏保鲜能力约11万吨。是积极发展农村电商。实施“互联网+”农产品出村进城工程,在广西永福县、灵山县、合浦县、平南县等4个县开展试点,培育县级电商主体,完善农产品网络销售体系。

二、关于支持建设国家级六堡茶现代农业产业园

近年来,我部高度重视广西现代农业产业园建设工作,加大资金投入,强化指导服务,支持打造乡村产业发展平台,加快推进广西农业农村现代化。是加大奖补资金投入力度。中央财政累计安排131.1亿元,对批准创建的国家产业园实施以奖代补政策。其中,分别安排广西横县国家产业园1亿元、来宾市1亿元、柳州市柳南区1亿元、都安县0.6亿元、全州县0.3亿元,重点支持产业园改善基础设施条件和提升公共服务能力。二是创新管理机制。支持产业园所在县建立政府负责同志任“园长”的建设领导机制,推动产业园工作由农业农村部门主抓上升到地方党委政府主抓。三是强化建设指导。每年举办全国现代农业产业园建设培训班,在培训指标分配上适当向广西产业园倾斜。印发《国家现代农业产业园监测评价办法》,制定国家现代农业产业园管理办法,规范批准创建、监测评价、绩效认定等管理工作。

对于您提出支持建设国家级六堡茶现代农业产业园的建议,我部和财政部于2021年4月印发《关于公布2021年农业产业融合发展项目创建名单的通知》,已将苍梧县纳入国家产业园批准创建名单。创建期将安排中央财政奖补资金1亿元,今年已首批下达3000万元。下一步,我部将会同有关部门,贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》,加强对广西特色农业发展的指导,支持符合条件的地区申报创建产业融合发展项目,突出强龙头、补链条、聚集群、提品质、创品牌,促进农业高质高效。同时,支持苍梧县产业园聚焦六堡茶产业,做大产业规模和影响力,推进“生产+加工+科技”一体化发展,促进全产业链开发、全链条增值,提升产业链供应链现代化水平。

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

 

联系单位及电话:农业农村部发展规划司,010-59192555

 

                                农业农村部

                             2021年6月10

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页