高级检索

四川省阿坝州小金县、湖北省襄阳市樊城区
分别报告发生一起非洲猪瘟疫情

发布时间:2021-03-06

来源:农业农村部新闻办公室

字体:[大 中 小]

  农业农村部新闻办公室3月6日发布,四川省阿坝州小金县、湖北省襄阳市樊城区分别报告发生一起非洲猪瘟疫情。 

  35日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经四川省动物疫病预防控制中心确诊,阿坝州小金县一生猪养殖场从外省违规调运的生猪中发生非洲猪瘟疫情,疫情发生时,该养殖场存栏生猪127头,发病38头,死亡38头;经湖北省动物疫病预防控制中心确诊,在襄阳市樊城区查获的一车外省违规调运仔猪中排查出非洲猪瘟疫情,该批仔猪共165头,发病10头,死亡5头。 

  疫情发生后,上述两县区已按照我部应急实施方案要求,立即启动应急响应,科学划定疫点、疫区和受威胁区,对疫点内其余生猪进行扑杀,对扑杀猪和病死猪进行无害化处理。禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。对相关场所、沿途道路及运输车辆进行彻底清洗消毒,对辖区内生猪养殖场开展大排查、大消毒。目前,疫情处置和流行病学调查工作正在进行中。

  解读:

附件:

扫一扫在手机打开当前页