高级检索

东北地区防早霜夺秋粮丰收技术意见

发布时间:2021-08-25

来源:农业农村部水稻、玉米、大豆专家指导组 全国农业技术推广服务中心

字体:[大 中 小]

  今年东北地区秋粮作物播期推迟,近期又出现阶段性低温,延迟了生育进程,进一步加大了后期遭遇早霜的风险。早霜是东北地区秋粮中后期影响产量的重要灾害,发生越早产量损失越大,一般轻灾可减产一成以上,重灾可减产五成甚至绝收。目前,水稻处于灌浆期,玉米处于乳熟期,大豆处于鼓粒期,是产量和品质形成关键期。针对当前气候特点和作物长势,以“抢积温、促早熟、控病虫、保增产”为重点,制定东北地区防早霜夺秋粮丰收技术意见。 

  一是抢排积水防渍害。今年东北地区雨水偏多,部分低洼地区旱粮作物发生内涝,对作物生长带来不利影响。采取机械排水、挖沟排水等措施,及时排除田间积水和耕层滞水。对排水后作物倾斜不叠压地块维持现状,促进自然恢复。对完全倒伏地块,及时人工扶正、培土固定或垫扶果穗。对茎秆折断严重的田块,应尽快将折断植株从田间清除。 

  二是加强田管促早熟。水稻采取干湿间歇灌溉,提高根系活力;对叶色发黄的稻田适当增施粒肥。玉米、大豆采取喷施磷酸二氢钾、芸苔素内酯等叶面肥和生长调节剂,改善田间通风透光,促进灌浆和成熟。对贪青晚熟的玉米,收获前10天喷施脱水剂,采取站秆扒皮晾晒、割空株、打底叶等措施促进玉米脱水成熟。 

  三是监测预警防低温。密切关注天气变化,制定应急预案,提前做好灾害防范准备。在早霜来临前,水稻及时喷施抗寒制剂增强抗寒能力;玉米大豆提前喷施磷酸二氢钾或抗寒制剂。早霜发生时,可在地块上风口,用秸秆、树叶、杂草等作燃料造烟防霜,提高近地温度;水稻还可采用灌深水等措施提高地温,减轻早霜危害。 

  四是防控病虫减损失。强化病虫害监测预警,重点做好水稻稻瘟病、稻曲病、纹枯病、稻飞虱,玉米草地贪夜蛾、三代粘虫、大斑病,大豆食心虫等病虫害防控,科学选用适宜药剂,坚持绿色防控、统防统治、群防群治,发挥专业化病虫防控队伍作用,做到以防为主,防治结合,切实减轻病虫害损失。 

  五是适时收获保产量。根据作物成熟情况,适时进行收获。发生早霜后,可视情况推迟收获,延长作物后熟生长时间。玉米后熟性较强,一般采取适时晚收;若面临酷霜,应于霜前12天把玉米割倒,集中放成“铺子”进行后熟,提高产量和质量。 

  解读:

附件:

扫一扫在手机打开当前页