高级检索

2021年东北地区玉米苗期田间管理技术意见

发布时间:2021-06-04

来源:农业农村部玉米专家指导组 全国农业技术推广服务中心

字体:[大 中 小]

  农业农村部玉米专家指导组

  全国农业技术推广服务中心

 

  当前东北北部地区气温偏低、降雨偏多,玉米生育期有所延迟。为加强玉米苗期田间管理,打好丰产基础,现制定东北地区玉米苗期田管技术意见。

  (一)及时补苗定苗,保障群体数量。对非精量播种田块适时间苗,至4—5片可见叶时定苗;对播种较晚地块及时查田补苗。定苗应根据品种特性和生产需求留足适宜苗数。田间缺苗处可同行或邻行留双株补偿,保证密度,提高群体整齐度。加强三类苗管理,促进平衡生长。

  (二)做好中耕散寒,促进生长发育。根据地温及苗期长势,在定苗或拔节前后进行中耕散寒、提高地温,有条件的可进行两次中耕。定苗中耕可结合深松加深耕层。拔节前后中耕以8—15厘米深度为宜,苗旁宜浅、行间宜深。西部半干旱区有灌溉条件且采取保护性耕作的,中耕时可开展开沟培土起垄作业,作业标准以能够沟灌为宜。

  (三)监测土壤墒情,合理蹲苗促壮。玉米苗期对水分需求不大,适度干旱利于蹲苗,除底墒不足或严重干旱外,一般不灌溉。干旱较重时,可采用苗侧机械开沟注水或节水灌溉等方式,保证植株生长需求。对于土壤湿度较大的,应适时中耕松土,散墒降湿,促进植株根系生长。

  (四)适时适度追肥,调节植株长势。播种时未施用种肥地块,可结合中耕亩追施尿素15公斤左右,促进生长发育。已施种肥或苗情不整齐地块,在天气条件适宜时,对小苗、弱苗适当施偏肥,促进生长发育。播期滞后或出苗较晚的玉米地块,采取“促前、控后”的施肥原则,早追肥或叶面喷施生长调节剂、叶面肥等。

  (五)防控病虫草害,优化生长环境。结合中耕进行杂草防除,做好苗后除草。对苗前没有进行化学除草的地块,可结合天气情况在玉米2—5叶期喷洒除草剂。作业时严格掌握用量规范操作,避开高温、大风等不利条件。加强病虫监测预警,尤其对越冬代草地螟、一代玉米螟、地下害虫、土传病害等,因地制宜采取统防统治和高效、安全、环保的综合防控措施。

  解读:

附件:

扫一扫在手机打开当前页