高级检索

2021年黄淮海夏大豆生产技术意见

发布时间:2021-06-02

来源:农业农村部大豆专家指导组 全国农业技术推广服务中心

字体:[大 中 小]

  农业农村部大豆专家指导组

  全国农业技术推广服务中心

 

  当前,黄淮海地区夏大豆即将开始播种。针对黄淮海地区的自然资源条件和农时情况,现制定了2021年黄淮海夏大豆生产技术意见。

  (一)精选良种,夯实基础。为满足轻简化栽培需要,推荐选择稳产高产、高蛋白、抗病性好、秆强抗倒、适合机械化收获的大豆品种。所选品种应通过当地审定或引种备案,严禁跨区引种。播前做好种子精选和发芽试验,发芽率低、活力差的种子严禁使用。针对近年大豆田间根腐病、拟茎点种腐等土传病害呈加重的趋势,建议选用种衣剂进行播前拌种,提高大豆保苗率。

  (二)抢墒播种,培育壮苗。小麦收获后抢墒播种夏大豆,黄淮海中南部地区争取在6月15日、北部地区在6月20日前完成播种。有条件的地区建议使用免耕覆秸精量播种机播种,一次性完成播种、侧深施肥、秸秆覆盖等作业环节,既可保墒,又可防止土壤板结,同时提高肥料利用率。也可采取小麦低茬收割、秸秆粉碎抛撒、趁墒免耕贴茬播种的方式。黄淮南部地区播种时应注意开好“三沟”,预防涝害。

  (三)合理密植,优化群体。根据品种特性及生产条件等确定适宜种植密度。一般每亩用种3—6公斤,行距40厘米,亩保苗1.5万—1.8万株,耐密品种或晚播品种应适当增加密度。对种植密度偏大、生长过旺地块,建议在初花期喷施生长调节剂,控制基部节间伸长,防止倒伏。

  (四)精准施药,绿色防控。重点加强大豆根腐病、拟茎点种腐病、点蜂缘蝽、蛴螬等病虫害动态监测和预报预警,适时开展绿色防控。可在免耕覆秸精量播种的同时进行封闭除草,也可在大豆2—3片复叶期进行苗后除草。严格规范喷药时机、方法和用量,避免重喷、漏喷,降低药害发生,提高防除效果。有条件的地区可采取统防统治。

  (五)适时机收,保质保量。大豆籽粒含水量降至18%以下时进行机械收获,最佳时期在完熟初期,叶片脱落、茎秆变黄,要注意避开露水,防止籽粒粘附泥土,影响外观品质。建议选用大豆专用收割机,或者配备大豆收获专用割台的收割机收获。如果使用稻麦收割机收获,要注意调整拨禾轮转速,减轻对大豆秸秆的击打力度,减少落荚落粒,正确选择和调整脱粒滚筒的转速与间隙,降低大豆籽粒机收破损率。

  解读:

附件:

扫一扫在手机打开当前页