您现在的位置:

国家加快推进退耕还林还草 还草每亩补助1000元

日期:2016-01-15 17:11 作者: 来源:农业部发展计划司
 
下载文件:  

  本网讯  为把生态承受力弱、不适宜耕种的地尽快退下来,种上树和草。日前,财政部、国家发展改革委、国家林业局、国土资源部、农业部、水利部、环境保护部、国务院扶贫办等八部门联合印发了《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确,扩大新一轮退耕还林还草规模的主要政策有四个方面:一是将确需退耕还林还草的陡坡耕地基本农田调整为非基本农田。由各有关省在充分调查并解决好当前群众生计的基础上,研究拟定区域内扩大退耕还林还草的范围;二是加快贫困地区新一轮退耕还林还草进度。从2016年起,重点向扶贫开发任务重、贫困人口较多的省倾斜;三是及时拨付新一轮退耕还林还草补助资金。为确保各地结合实际做到宜林则林、宜草则草,新一轮退耕还林还草的补助标准为:退耕还林每亩补助1500元,退耕还草每亩补助1000元;四是认真研究在陡坡耕地梯田、重要水源地15-25度坡耕地以及严重污染耕地退耕还林还草的需求。

  国家推进新一轮退耕还林还草工程,扩大规模、提高补助标准,有利于促进生态文明建设和可持续发展,推动连片特困地区脱贫致富,是稳增长、促改革、调结构、惠民生的一项重要政策。

您最近浏览的新闻