您现在的位置:

农业部召开党组中心组(扩大)学习会
深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神

日期:2015-07-01 19:39 作者: 来源:农业部新闻办公室
 
下载文件:  

  会议强调,要进一步提高思想认识,创新发展理念,尽快把习近平总书记的要求部署转化为具体工作措施和制度政策,原原本本落实到工作中,推动现代农业建设不断取得新进展

  本网讯  7月1日,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记就农村土地制度改革、转变农业发展方式、做好农产品质量安全工作等作出的一系列重要指示精神。韩长赋指出,习近平总书记的系列重要指示,为我们做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向,各级农业部门要认真学习,全面深刻把握其精神实质,进一步提高思想认识,创新发展理念,尽快把习近平总书记的要求部署转化为具体工作措施和制度政策,原原本本落实到工作中,推动现代农业建设不断取得新进展。

  会议指出,在农村土地制度改革方面,要坚决把好农村土地制度改革试点关口,坚决强化对耕地占补平衡的监管,坚决加强对土地有序流转的监管,贯彻落实好党中央确定的方针政策,决不能在工作中出偏差、走弯路。在转变农业发展方式方面,要牢牢把握历史机遇,在高起点上主动作为,全力推进“转方式、调结构”,不断提高农业发展质量和效益。在农产品质量安全方面,要切实增强做好工作的责任感紧迫感,不能有丝毫松懈,即使有1%的问题,也要付出100%的努力,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  会议强调,要努力把中央领导重要批示指示精神落到实处,推动农业农村经济持续健康发展。一要引导农村土地有序流转,坚决防止“非粮化”、禁止“非农化”。重点引导农村土地规范有序流转,加大对新型农业经营主体扶持力度,积极稳妥引导工商资本进入农业。二要加强耕地保护,提升耕地质量,实现“藏粮于地”。保护耕地要像保护文物那样来做,努力确保耕地占补平衡中补充耕地数量和质量“两个到位”。重点是严格落实耕地保护制度,加快划定永久基本农田,加强耕地质量保护与建设。三要坚持“产出来”“管出来”两手抓,坚持不懈提高农产品质量安全水平。重点是大力推进农产品生产的标准化、绿色化、规模化、品牌化,推进专项整治和社会共治,抓紧建立健全农产品质量安全监管体系和可追溯体系,打造生产、流通、加工、消费全程监管链条。四要围绕“一控两减三基本”,坚持不懈打好农业面源污染治理攻坚战。严格控制农业用水总量,把化肥、农药的施用总量逐步减下来,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用,力争到2020年农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制。五要优化调整农业结构,着力构建粮经饲统筹、种养加一体、农牧渔结合、一二三产业融合发展的现代农业产业体系。在区域布局、种植结构、产业结构调整上,因地制宜,宜粮则粮、宜经则经、宜草则草、宜牧则牧、宜渔则渔,提高农业生产与资源环境匹配度。当前要突出抓好草食畜牧业发展和玉米种植结构调整这两个重点。

  会议要求,大家要立即行动起来,以良好的精神状态和工作状态,全力以赴把各项重点工作任务落到实处。要加大落实力度,分门别类研究提出贯彻落实方案,责任到人到处。要深入开展调研,坚持问题导向、突出重点,下功夫把实际情况了解清楚、研究透彻,找到破解问题的有效办法。要创设扶持政策,努力在完善扶持政策、创新支持手段、加大投入力度上下功夫,围绕基建投资、财政补贴、价格支持、金融保险、贸易政策等五个方面,精心谋划一批重大工程项目和重大政策措施。

您最近浏览的新闻