您现在的位置:

《农业贸易研究2009-2013》出版发行

日期:2014-04-01 10:38 作者: 来源:农业部农业贸易促进中心
 
下载文件:  

  本网讯  由农业贸易促进中心编辑的《农业贸易研究2009-2013》近日出版,本书对2009年至2013年《农业贸易研究》刊发的研究报告进行了整理,共选编68篇文章。同时,作为指导篇,本书还收录了韩长赋部长、牛盾副部长在这一时期公开发表的5篇相关文章。

  立足国内确保大宗农产品基本供给,同时更加充分有效地利用国际市场和资源,既是我国农业发展的现实必然,也是农业发展的理性选择。这就要求我们必须加强分析研究,着力安全高效,加强对农业的合理保护和支持,加强对进口的有效调控,促进农产品贸易与国内产业协调发展。

  牛盾副部长在序言中强调,做好农业贸易工作必须坚持4个基本理念。一是坚持开放的理念我国农业面临着日益显著的资源和市场约束,只有坚持开放,有效利用国际市场,在更大范围内配置有限的农业资源,不断提高配置效率,才能确保农业的可持续发展。二是加强对农业合理保护的理念。由小规模生产特性决定,我国农业与世界主要农产品出口国相比存在着难以克服的竞争力差距,越开放越需要加强对农业的支持和合理保护。贸易自由化的推进,必须充分考虑粮食安全、农民生计和农村就业等非贸易关注。三是加强对政策空间保护的理念。我国农业进入了劳动力成本和物质成本快速上涨的阶段,在国际农产品市场波动性和不确定性加剧、进口价格天花板效应日益显著的形势下,要有效应对日趋激烈的国际竞争和市场变化,必须着眼长远,在多双边谈判中切实维护好目前非常有限的政策空间。四是加强两个市场两种资源统筹的理念。贸易有利于丰富和增加农产品有效供给,有利于减缓对资源和环境的压力。但我国农产品特别是大宗农产品最基本的供给只能依靠国内产业来保障。贸易政策选择的关键在于统筹,要善于用好两个市场,在满足进口需求的同时确保国内农业健康稳定发展。

您最近浏览的新闻