您现在的位置:

农业部副部长牛盾在参加中国国际渔业博览会时强调
提升渔业国际合作水平 推动渔业转型升级

日期:2013-11-06 16:49 作者: 来源:农业部新闻办公室
 
下载文件:  

  本网讯  11月5日,农业部副部长牛盾在参加第十八届中国国际渔业博览会时强调,要进一步提升渔业国际合作水平,充分发挥国内国外两个市场的积极作用,提升渔业资源利用水平和可持续发展能力,推动我国渔业转型升级。

  牛盾指出,中国是渔业生产和贸易大国,水产品进出口贸易多年来始终保持稳步发展,出口额已连续11年在全球各国中居首位。今年前三季度水产品贸易继续保持较快增长,贸易额209亿美元,其中出口145亿,进口64亿,贸易顺差81亿。水产品贸易的发展有效提高了水产资源的配置效率,丰富了国内水产供给,促进了渔民和水产养殖户的增值增收。同时也为世界提供了大量优质的水海产品和动物蛋白,为改善世界粮食和营养状况做出了贡献。渔业发展要继续坚持开放政策和市场化取向、加强渔业国际合作,充分发挥国际国内两个市场的作用;同时更加注重加快转变渔业发展方式,增强渔业综合生产能力、抗风险能力、可持续发展能力和国际竞争力,实现渔业持续健康发展。

  

  在国际展区与海外参展企业交流互动时,牛盾表示,我们欢迎和鼓励各国企业将优质的水产品引入中国市场,并与中国企业开展更加深入的合作,共同建设一个可持续发展的全球水产品市场。同时,我们也将借鉴和学习世界各国渔业发展和资源保护的新理念,分享和引进先进的渔业生产加工技术和管理经验,不断提升中国渔业规模化、标准化、产业化、组织化和国际化水平。

  在调研国内水产龙头企业时,牛盾强调,推进和建设有中国特色的渔业现代化是国家“发展海洋经济、建设海洋强国”战略的重要内容,也是广大水产企业肩负的历史使命。近年来我国水产企业越来越重视产品质量控制、不断加强技术攻关、强化品牌建设,取得了令人欣喜的进步,但距离全面实现渔业现代化的目标还有相当长的路要走。企业要继续练好内功,不断做大做强;要放眼全球,敢于世界争先;要找到突破口,实现转型升级。希望渔博会始终坚持紧跟产业发展步伐、面向产业发展需要的原则,不断探索提高管理和服务水平,强化其具有的产业整合和市场整合功能,为中国水产业转型升级作出更大贡献。

  据了解,中国国际渔业博览会是亚洲第一、世界第二大专业性渔展,是全球水产全产业链集中展示、交流、合作的重要平台。本届渔博会于11月5-7日在大连世界博览广场举办,展出面积近5万平方米,来自39个国家和地区的1000多家企业参展,80多个国家和地区的2万余采购商和专业人士参观。

字体:    

您最近浏览的新闻