您现在的位置:

全面推进专业化统防统治 力争“十二五”末化学农药使用量减少20%

日期:2011-06-15 20:21 作者:梁宝忠 来源:农业部网站
 
下载文件:  

  本网讯:6月15日,农业部在湖南长沙召开全国农作物病虫害专业化统防统治工作会议,全面总结专业化统防统治成效和经验,部署今后的工作思路和重点措施。农业部党组副书记、副部长危朝安强调,各级农业植保部门要以专业化统防统治为抓手,切实加强重大病虫害的监测与防控,做好重点区域植物疫情监管阻截,加大农药安全使用指导力度,全力保障农业生产安全和农产品质量安全。

  会议认为,开展专业化统防统治符合现代农业发展方向,是适应病虫发生规律变化,解决农民一家一户防病治虫难的必然要求,是提高病虫防控效果,促进粮食稳定增产的关键措施,是降低农药使用风险,保障农产品质量安全和农业生态环境安全的有效途径,更是提高农业组织化程度,转变农业生产经营方式的重要举措。近年来各地通过行政推动、政策扶持、规范管理和宣传引导,大力推进专业化统防统治,初步形成了以植保专业合作社、基层农技部门、植保服务公司为主体,种植大户、村级防治组织等为补充的多元化发展格局。目前全国在工商部门注册的病虫专业化防治组织达1万个以上,拥有大中型植保机械120万台套,从业人员近100万人,日作业能力达到3000万亩以上。同时,服务形式由单一的代防代治逐步向阶段承包和全程承包发展,防治对象由水稻、小麦、玉米等粮食作物病虫向棉花、果树、蔬菜、甘蔗等经济作物病虫延伸,服务范围由本村、本乡向跨县、跨省服务发展。实践表明,实施专业化统防统治每季可减少防治1-2次,农药用量降低20%,作业效率可提高5倍以上,每亩水稻、小麦减损增产分别达50公斤和30公斤以上。

  会议指出,专业化统防统治不是统一组织打农药,更不是只打化学农药,评价专业化统防统治的成效,不仅要看防治效果,更要看采取的方式方法是否对保障农产品质量安全和生态环境有效。实施专业化统防统治应有三个显著标志,一是重大病虫的防控能力要有明显提升,切实减轻灾害损失;二是病虫害防控水平要有明显提升,切实提高防治效果、效益和效率;三是绿色防控技术的普及率要有明显提升,切实降低农药的使用量。

  会议提出,“十二五”开展专业化统防统治,必须立足当前,谋划长远,稳步推进,始终贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针和“公共植保、绿色植保”的理念,坚持“政府支持、市场运作、农民自愿、因地制宜”的原则,支持环节上突出发展专业化防治组织,防治模式上突出发展全程承包服务,区域布局上突出重点作物、关键区域和重大病虫,推进方式上突出整建制示范带动,力争到“十二五”末,全国规范化防治组织数量达到2万个以上,总作业能力达到10亿亩次以上;主要粮食作物专业化统防统治覆盖率提高到30%,棉花、蔬菜、水果等经济作物专业化统防统治覆盖率提高到15%,化学农药使用量减少20%;水稻、小麦等粮食主产区,蔬菜、水果优势区和重大病虫源头区实现全覆盖。

  会议要求,各级农业植保部门要增强责任感和紧迫感,切实加强组织领导,把专业化统防统治作为转变农业发展方式、推进现代农业发展的重要措施,作为植保工作的重中之重,真正抓出声势、抓出经验、抓出成效。一要强化政策支持,扶持一批规范化的服务组织,形成一支用得上、拉得出、打得赢的病虫害专业化防治队伍;二要强化指导服务,培养一批技术水平高、操作规范的防治骨干人员,增强专业化防治组织的防控能力;三要强化规范管理,出台一个管理办法,建立备案管理、防效评估、纠纷处理等机制,提高专业化防治组织的服务质量;四要强化示范带动,发展一批示范组织、建立一批示范区、培育一批示范带头人,通过典型引路,扩大专业化统防统治的覆盖面;五要强化技术装备支撑,研究一批高效、实用新型植保机械及其配套使用技术,切实提高作业效率和效能,逐步提升专业化统防统治现代化水平。

  会上还举行了全国专业化统防统治统一服务标识揭牌仪式,并为首批全国专业化统防统治示范组织授牌。

  此间,与会代表观摩了湖南省宁乡县水稻病虫害专业化统防统治现场,考察了全国专业化统防统治示范组织长沙市双红农业科技有限公司。

字体:    

您最近浏览的新闻