您现在的位置:

韩长赋在全国抗旱促春管工作视频会议上要求:迅速掀起抗旱促春管保丰收热潮 全力打好今年农业生产第一仗

日期:2011-02-09 18:30 作者: 来源:农业部新闻办公室
 
下载文件:  

  

  本网讯  2月9日,农业部召开全国抗旱促春管工作视频会议,贯彻落实中央农村工作会议、1月26日和2月9日国务院常务会议精神,深入分析当前北方冬麦区旱情和夏季粮油生产形势,部署安排抗旱春管和春耕备耕工作。农业部部长韩长赋强调,各级农业部门一定要提高认识,认清形势,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,迅速掀起抗旱促春管保丰收热潮,最大限度减小旱灾影响,全力抓好抗旱春管和春耕生产工作,坚决打好今年农业生产第一仗,力争夏粮获得丰收,全年粮食有个好收成。

  韩长赋深入分析了夏粮生产形势特别是冬小麦主产区旱情发展的影响和抗旱面临的形势,他指出,去年10月份以来,我国冬小麦主产区干旱严重,目前冬春连旱的苗头已经显现,各级农业部门要准确把握形势,切实增强夺取夏粮丰收的责任感和紧迫感。一要着眼发展全局,充分认识夺取今年夏粮丰收的极端重要性。夏季粮油生产是全年农业生产的第一仗,夺取夏粮生产首战告捷,事关人民群众的基本生活和经济社会发展大局,对提振社会信心、减轻通胀压力、稳定全年粮食生产至关重要。夺取夏粮丰收,当务之急是全力以赴抓好冬小麦抗旱保苗工作,坚持不懈抗大旱、抗长旱、抗连旱,扎实做好春季田间管理,为夏粮丰收赢得主动。二要科学分析旱情,高度重视冬春连旱对夏粮生产造成的极大威胁。今年的旱情发生早、持续时间长,冬春连旱威胁大,受旱区域集中,主要发生在主产区。截至2月9日,8省冬小麦受旱面积达11595万亩,其中严重受旱面积2536万亩,受旱面积占8省冬小麦播种面积的42.4%。如果不采取有效措施,将对小麦产量形成造成严重影响。三要看到有利条件,坚定夺取夏粮丰收的信心。夺取夏粮丰收有许多有利条件和积极因素,冬前苗情基础好,春灌用水总体有保障,政策信号强烈。各级农业部门要以更加饱满的热情、更加有力的措施、更加扎实的行动,有效应对异常复杂的气候条件和各种不利因素影响,加大力度,强化措施,切实抓好春季田间管理,全力夺取夏粮丰收。

  韩长赋强调,各级农业部门要切实把抗旱促春管作为当前农业生产最重要、最紧迫的任务,加大工作力度,科学指导抗旱,坚决打好抗旱促春管保丰收这场硬仗。重点抓好五方面工作:一是迅速行动起来,掀起抗旱促春管热潮。组织机关干部和农技人员,采取分片包干、蹲点指导、进村入户等形式,动员农民及早下田,指导农民科学浇水施肥。充分利用媒体宣传抗旱促春管技术措施,广泛发动农民群众,全力投入抗旱促春管。当前,要根据气温回升情况,指导农民浇好开春第一道水。截至2月9日,江苏、安徽、河南、山东等省已浇返青水1593万亩。二是尽快落实抗旱补助政策,调动农民生产积极性。各地要细化实施方案,逐级分解落实,尽快把政策落实到位。采取多种形式宣传政策,做到家喻户晓,扩大政策效应。三是实行分类指导,推进科学抗旱。各地要按照“抗旱保墒,浇水保苗,镇压划锄,促根壮蘖”的技术路线,实行分类指导,科学运筹肥水,因时、因地、因苗、因墒落实好田间管理措施,尤其是受旱严重的地区要早浇返青水、早施返青肥,促进冬小麦正常生长发育。加快春灌进度,做到适时浇水,搞好镇压划锄,推进科学施肥。四是强化监测防控,有效减轻病虫危害。各地要把病虫防控作为春季田间管理的重点之一,采取切实措施,控制病虫危害。加强监测预警,完善防控方案,继续开展“一喷三防”。今年率先在小麦、水稻、玉米三大粮食作物主产区的800个县,迁飞性、流行性重大病虫源头区的200个县,积极推行全程承包模式,大力实施专业化统防统治。五是搞好指导服务,提高技术到位率。冬小麦主产区大力组织动员专家和农技人员,下乡进村,深入生产一线,查苗情、查墒情、查旱情、查病虫情,村村都要有农技员,指导农民搞好抗旱春管。发挥高产创建的示范带动作用,率先落实抗旱保墒等技术措施。大力开展实用技术培训,充分利用现代传播手段,向农民传授春季田间管理技术。

  韩长赋要求,各级农业部门要统筹安排,一手抓好抗旱春管,一手抓好春耕备耕工作,确保春耕备耕顺利开展。要狠抓政策落实,稳定播种面积。加强政策宣传,强化督促检查,最大限度发挥政策激励效应。加强政策和信息引导,挖掘面积潜力,确保今年粮食播种面积稳定在去年的水平上。要搞好农资供应,加强市场监管。加强化肥、农药、柴油、种子等价格监测,稳定农资价格。深入开展农资打假专项整治行动,严厉打击制售假劣农资等违法行为。要大力开展科技服务,深入推进高产创建。各地应结合实际,广泛开展技术培训,着力提高技术入户率和到位率。整合农业科研、教学、推广力量,围绕春耕生产,开展技术服务,解决生产中的技术问题。大规模开展粮棉油糖高产创建,集成展示推广高产优质品种和配套栽培技术,扩大示范效应。要充分发挥农机作用,提高春耕春播作业质量。组织农机技术人员进村入户,开展示范培训。大力开展跨区机耕、机播、机插等作业。

  韩长赋还对统筹抓好“菜篮子”产品生产和供应、春季重大动物疫病防控、农产品质量安全监管等当前农业农村经济各项工作进了部署。

  会议由农业部副部长危朝安主持,农业部总经济师陈萌山、杨绍品出席会议。会议设1个主会场、20个省(区、市)和225个地市县设立了分会场。安徽、山东、河南3省农业部门负责同志作了交流发言。

字体:    

您最近浏览的新闻