您现在的位置:

韩长赋在金砖国家农业合作论坛上的主旨演讲

日期:2017-06-20 15:00 作者:韩长赋 来源:农民日报
 
下载文件:  

在金砖国家农业合作论坛上的主旨演讲

(2017年6月16日中国南京)

中华人民共和国农业部部长 韩长赋

中华人民共和国农业部部长韩长赋在金砖国家农业合作论坛上作主旨演讲。 农业部网站记者 李卫东 摄

尊敬的各位部长,各位来宾,女士们、先生们:

  大家下午好!六月仲夏,万物繁盛。今天我们在美丽的古都南京召开金砖国家农业合作论坛,旨在搭建交流平台,分享发展经验,畅谈务实合作,促进金砖国家农业创新与可持续发展。参加今天论坛的既有来自金砖各国农业部、科研机构和企业界的代表,也有来自国际粮农机构和金融机构的代表。我谨代表中国农业部对论坛的举办表示热烈祝贺!对各位的到来表示诚挚欢迎!

  2010年,首届金砖国家农业部长会议在莫斯科召开,扬起了金砖国家农业合作的风帆。2011年,第二届金砖国家农业部长会议在中国成都召开,会上通过了《金砖国家农业合作工作规程》和《金砖国家农业合作行动计划(2012-2016)》。随后在南非的比勒陀利亚、巴西的巴西利亚、俄罗斯的莫斯科和印度的德里,先后成功举办多次农业部长会议和系列活动,金砖国家农业的合作机制不断巩固,合作范围逐步扩大,合作成效日益提升。

  7年来,金砖国家农业国际地位不断提升。2010-2016年,金砖国家农业生产总值从1.4万亿美元增至2.3万亿美元,占世界农业生产总值的比重从47%增至57%,可以说,稳居世界农业的半壁江山。金砖国家粮食产量占全世界比重超过40%,以不足30%的国土面积养活世界43%的人口,成为全球粮食安全最重要的保障力量。

  7年来,金砖国家之间农产品贸易快速增长。2010年至今,中国对其他金砖国家的农产品进出口额分别增长了50%和23%,远高于同期世界农产品贸易14%的增长率。在全球经济复苏乏力、贸易增长低迷的大环境下,金砖国家之间的农产品贸易取得如此成绩十分难得,成为一抹亮色。

  7年来,金砖国家合作不断深化、协作更为有效。在多双边机制下,我们保持密切沟通,在促进全球粮食安全治理、应对气候变化、消除贫困、实现联合国千年发展目标等方面,发挥着越来越大的作用。

  今天上午,我们召开了第七届金砖国家农业部长会议,围绕“创新与共享,共同培育农业发展新动能”这个主题,进行了深入而坦诚的交流,联合发布了《金砖国家农业部长会议共同宣言》和《金砖国家农业合作行动计划(2017—2020)》等成果文件,表明了我们加强农业合作的坚定决心和共同意愿。

  女士们,先生们!

  中国是农业生产大国和农产品消费大国,同时也是农产品进口大国。中国政府始终高度重视农业农村农民问题,把发展农业、富裕农民、繁荣农村摆在突出位置,不断完善强农惠农富农政策,农业发展取得了巨大成就。粮食连续13年丰收,连续4年产量超过6亿吨,较好解决了十几亿人的吃饭问题。农民持续较快增收,2016年全国农民人均可支配收入跃上1.2万元人民币的台阶,保持了稳定较快增长势头,农民生活持续改善。农业物质技术装备达到新水平,农业科技进步贡献率达到56%,主要农作物良种基本实现全覆盖,耕种收综合机械化水平达到63%,现代农业建设迈出坚实步伐。农业绿色发展取得新进展,农药使用量实现零增长,化肥使用量自改革开放以来首次接近零增长,一些地方实现了负增长;农产品质量安全水平大幅提升。农村改革取得新突破,家庭农场、农民合作社、农业企业蓬勃发展,各类新型经营主体超过280万家,为农业农村发展带来了新活力。农村新产业新业态加快发展,休闲农业和乡村旅游年接待游客22亿人次,农产品电子商务年交易额超过2200亿元。中国农村正在发生着日新月异的变化。

  这些进步的取得,是中国政府对农业高度重视的结果。习近平主席指出,“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美”。多年来,我们坚持这一战略定位,实施有利于调动农民积极性的政策,强化农业基础设施建设,加强农业资源环境保护治理,推进科技创新和体制机制创新,不断夯实农业发展基础,挖掘发展潜力、增强发展动力、激扬发展活力。

  这些进步的取得,也离不开农业对外开放和合作。这些年,我们秉持相互尊重、开放包容、合作共赢的理念,形成了全方位、多层次的农业国际合作新局面。

  一是农业对外合作机制不断完善。我国已与全球60多个国家建立了农业合作机制,定期召开工作会议,在农业政策、科技创新、投资贸易等领域广泛开展合作交流。与140多个国家以及世界贸易组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织等10多个国际组织,建立了长期稳定的合作关系。

  二是农业对外投资步伐加快。在境外注册设立农林牧渔类企业1300多家,遍及全球85个国家和地区,累计对外直接投资存量117亿美元,投资领域涉及种植业、畜牧业、渔业等多行业,投资模式逐步从资源开发向资源开发与资本合作经营并举转变。

  三是农产品国际贸易快速发展。2016年中国农产品进出口贸易总额近1900亿美元,位居全球第二,其中进口1116亿美元。中国已成为金砖国家农产品贸易的重要伙伴,贸易总额达到261亿美元,其中进口225亿美元。中国的农业对外开放和农产品进口也给合作伙伴国带来了重要机会,巴西大豆、南非羊毛、俄罗斯水产品、印度棉花等在中国农产品进口中比重较高。

  四是农业国际科技合作蓬勃发展。中国积极投身多双边农业科技合作,与100多个国家和10多个国际组织科技交往密切,已向世界各国派出访问学者、留学生和各类短期培训人员1万多人次,派遣农业技术专家超过2000人次,引进国际先进农业技术数千项,动植物种质资源10万多份。

  五是农业对外援助稳步推进。通过援建农业技术示范中心、派遣农业专家提供咨询和开展技术合作、培训农业技术和管理人员等方式,中国积极帮助其他发展中国家提高农业生产能力,有效应对粮食危机。截至目前,在100多个国家和地区参与援建270多个农业项目,培养20多万名农业人才,并提供大量农机、良种、化肥等物资,显著提升了受援国农业发展水平。

  女士们,先生们!

  当前,世界农业发展形势正发生深刻变化,面临诸多挑战。全球经济复苏乏力,农产品需求不振,对稳定农业生产、促进农民就业增收带来不利影响。全球气候变化影响加重,极端天气、灾害天气多发频发,对农业生产的影响加剧,直接影响低收入缺粮国家的粮食安全。生态环境不断恶化,耕地数量减少、质量下降,淡水资源短缺,面源污染问题突出,农业可持续发展压力加大。人口持续增长,农业发展既要解决目前约10亿贫困或营养不良人口的温饱问题,又要解决未来人口增长带来的食物安全问题。国际贸易不确定性增加,世界上反经济全球化、反贸易自由化的思潮明显抬头。

  推进农业合作,推动农业贸易更加公平有序、农业投资更加便捷高效,是破解世界农业发展难题的必由之路。金砖国家都是农业大国,各国农业特色鲜明、互补性强,加强合作潜力巨大、前景广阔。我们举办本次论坛,就是要倡导合作、实现共赢。今天参加论坛的有政府官员、科学家和企业家,可谓群贤毕至,精英荟萃。希望大家广泛交流,深入探讨,发挥优势,共同推动金砖国家农业务实合作再上新台阶。为此,我提三点建议:

  第一,政府要做农业合作的坚定支持者。政府在农业合作的政策制定、平台搭建、环境营造、法制完善等方面,具有不可替代的作用。我们要积极推动贸易自由化和投资便利化,减少贸易壁垒和各类投资政策限制,规范农业合作管理,为企业经营提供有力支持,释放农业国际合作的动力与活力。

  第二,科学家要成为农业合作的积极贡献者。农业国际合作离不开科技支撑。长期以来,农业科学家为推进农业国际合作贡献了智慧、发挥了巨大作用。希望广大科学家积极参与金砖农业合作,在应对气候变化、促进农业节本增效、可持续发展、保障粮食安全等方面投入更多精力,作出更大贡献。

  第三,企业家要成为农业合作的有力推动者。企业家是农业合作的主力军,是金砖国家农业合作能否取得实效、实现可持续发展的重要决定力量。希望在座的企业家们积极投身农业合作,在开拓市场、打造品牌、推广新技术、发展新产业等方面发挥优势,共同抵御农业自然风险、市场风险、安全风险,带领农民增收致富。

  女士们,先生们!

  当前,中国的工业化、城镇化正深入推进,随着人口总量增长、城镇人口比重提高、居民消费结构升级,未来中国农产品需求仍将呈刚性增长,市场潜力巨大。中国正在大力推进农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量效益和竞争力。推进结构调整,增加优质绿色农产品,发展新产业新业态;推进绿色发展,大力发展资源节约型、环境友好型农业,提高农业可持续发展水平;推进创新驱动,加大农业科技研发和推广力度,给农业插上科技的翅膀;推进农村改革,发展多种形式的适度规模经营,让包括小农户在内的广大农民参与农业现代化进程;稳定粮食生产,大规模推进高标准农田建设,巩固提升粮食产能。同时,更加关注农民收入,包括小农户增收问题,大力推进精准扶贫、精准脱贫,到2020年消除绝对贫困。

  我们欢迎金砖国家及世界各国积极参与中国现代农业建设,围绕绿色优质农产品生产,农业科技创新、农机装备制造、农业信息技术研发应用等关键环节,农产品加工流通、电子商务、休闲农业和乡村旅游等新产业新业态,开展广泛而深入的合作,与中国农业同发展、共壮大。我们也鼓励中国企业、科学家积极参与其他国家的农业建设,共同谱写世界农业合作发展的美好明天。

  最后,感谢江苏省为举办这次论坛所提供的有力支持!预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

金砖国家农业合作论坛现场。 农业部网站记者 李卫东 摄

您最近浏览的新闻