您现在的位置:

中国-蒙古举行布鲁氏菌病防控联合演练

日期:2013-09-18 15:42 作者: 来源:农业部兽医局
 
下载文件:  

  本网讯  9月17日,农业部和蒙古应急管理总局在内蒙古锡林浩特市举行布鲁氏菌病防控联合演练。这是响应 “同一世界、同一健康”理念,由世界银行支持中国新发传染病防控能力建设项目的一次重要活动,是中蒙两国兽医部门加强边境动物疫病联防联控的一次具体合作,也是在我国首次举办的跨国境动物疫病防控演练。农业部兽医局副局长黄伟忠、蒙古应急管理总局边境技术监督局局长特古斯巴雅尔出席演练活动并致辞。

  布鲁氏菌病是一种危害严重的人畜共患传染病。这次演练假定锡林浩特市宝力根苏木村级防疫员在日常巡查中发现一牧户家中羊发生疑似布鲁氏菌病。由当地兽医、卫生、公安等有关部门人员组成的技术专家、动物卫生监督、病畜扑杀、消毒、监测、免疫、卫生监督、社会治安等八个方队,按照突发重大动物疫情应急处置预案和布鲁氏菌病防治技术规范,有条不紊地开展了疫情报告、确诊、流行病学调查、病畜扑杀、无害化处理等各项防控工作。按照中蒙两国动物卫生合作谅解备忘录,中方及时向蒙方通报了有关情况,随之蒙方采取了相关科普宣传及边境紧急免疫等防控措施。

  突发动物疫情应急处置是衡量动物疫病防控能力和水平的重要标志。近年来,我国制定出台了一系列动物疫情应急处置的法律法规和应急预案,不断强化动物防疫应急物资储备,加强兽医应急机构队伍建设,动物疫情应急处置能力有了很大提高。针对中国和蒙古边境线长,跨境动物疫病发生和传播的风险越来越大的情况,2011年11月,两国兽医主管部门签订了动物卫生领域合作谅解备忘录,明确进一步加强边境地区动物疫病联防联控。这次联合演练既是我国动物疫情应急处置工作成效的一次集中展示,也是中蒙两国兽医部门通力合作强化跨境动物疫病联防联控机制建设,推动兽医领域全面交流合作的具体体现。

  目前已有的动物疫病中70%以上属于人畜共患传染病,加之动物疫病跨境传播的风险越来越大,国际社会倡导“同一世界,同一健康”理念,要求把动物-人类-生态系统看作一个整体,开展跨部门、跨地区、跨国界的防控合作。世界银行、联合国粮农组织等有关方面专家认为,这次演练切实打破了国家、机构、专业和部门界限,是有效应对动物卫生和公共卫生风险的一次实战演练,可以为其他国家动物疫病防控提供借鉴,也充分反映了兽医部门在有效应对全球新发传染病和维护公共卫生安全中的源头控制和基础保障作用。

  来自农业部、国家卫生计生委、质检总局,内蒙古、新疆兽医、卫生及有关部门和世界银行、联合国粮农组织、蒙古兽医部门的代表观摩了演练活动。

您最近浏览的新闻