您现在的位置:

农业部办公厅关于印发2016年农村经营管理情况半年报年终预报制度的通知

发布单位:农业部农村经济体制与经营管理司 日期:2016-05-18 00:00 关键词:农村经营管理情况半年报、年终预报
 
下载文件:  农办经[2016]11号.ceb

各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)厅(局、委、办):

根据农村经营管理统计报表制度(国统制〔2015164号)和当前农业农村经济工作部署,现将2016年农村经营管理情况统计半年报、年终预报报表及指标解释印发你们,请认真组织做好统计调查工作。现通知如下。

一、及时部署工作。农村经营管理情况半年报和年终预报是一项重要的统计制度,是履行农村经营管理职责的重要基础性工作,是反映农业生产经营方式转变现状和趋势的重要信息来源。各级农业农村工作部门要高度重视,及早下发通知,层层抓好落实,明确专人负责,保障工作条件,确保统计各环节工作的顺利进行。

二、认真组织填报。数据填报要做到数据准、事实真、时效强,按统计制度要求和指标解释,充分利用现有系统及时在线填报。对有统计数据基础的数据指标,要如实填报、逐级汇总;对没有数据统计基础的数据指标,要做好统计调查和科学推断,客观反映当前农村经济发展实际;对年度间数据出现较大变化的指标,要在调查核实的基础上做出异动说明。

三、加强组织协调。农经统计半年报、年终预报指标内容涉及多个部门单位,各级农业农村工作部门要加强联系沟通,做好组织协调。对于涉及龙头企业情况等指标,如需要外部门提供,要主动协调,做到填得上、不留空;对涉及农业系统内多个部门业务工作的,要加强沟通,建立会商机制。对一些重要数据指标的统计及结果,要确保数据相衔接、不打架。如有分歧,分管领导或主要领导要做好协调,达成统一后再报送。

四、强化审核分析。要重视数据审核,对统计数据进行纵横向对比,对数据间逻辑关系进行校验,对变动幅度较大的要逐级倒查。坚持统计人员与相关业务人员审核“双把关”,保证数据真实准确,维护数据权威性。强化数据分析应用,要在全面掌握往年数据情况的基础上,根据当年数据变化情况、结合宏观政策形势背景作出数据分析,力争提出有价值的观点和政策建议,对有重大变化或异动情况的要一并做出说明。

五、做好托管统计。适应当前多种形式适度规模经营发展需要,2016年半年报、年终预报增加了附报土地托管相关指标,并对统计范围及对象进行了严格限定。委托方仅限于承包农户,不包括流转入耕地后再予以土地托管的经营主体;不考虑农作物复种因素,托管面积仅限于将小麦、玉米、水稻等任一种主粮作物的种植业生产性服务进行委托的耕地面积;实行一年两熟、三熟或两年三熟耕作制度的地区,以委托方当年实际托管种植三种主粮作物的耕地面积进行统计,取托管土地当年任一季种植作物面积最大的计入托管耕地面积;托管形式包括承担耕种管收的全程托管和只承担部分环节的其他托管形式。要正确理解和把握相关指标解释,严格按照明确的范围和条件组织统计调查,防止重复计算。

六、及时上报数据。各省、自治区、直辖市半年报统计报表、年终预报统计报表和统计分析报告分别于715日前、1130日前,按照既定方式和要求报送农业部农村合作经济经营管理总站。

联系人:杨霞、王蕾

联系电话:010-59193193/3124

电子邮箱:jgzztxc@163.com

 

附件:1.农村经营管理情况半年报和年终预报统计报表表式

2.农村经营管理情况半年报和年终预报统计报表指标解释

                

  

                     农业部办公厅

                      2016年5月17日

您最近浏览的新闻