您现在的位置:

韩长赋会见塞尔维亚农业和环保部部长

日期:2017-01-18 15:34 作者: 来源:农业部新闻办公室
 
下载文件:  

  本网讯  1月17日,农业部部长韩长赋在贝尔格莱德会见了塞尔维亚农业和环保部部长布拉尼斯拉夫·纳德莫维克,双方就进一步加强中塞农业合作进行了深入广泛交流。

  韩长赋表示,本次访塞旨在落实去年6月习近平主席访塞时两国元首共同签署的《中塞关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,进一步深化两国农业合作。韩长赋指出,中塞传统友好,农业互补性强,合作潜力大,近年来在农业科研、农产品贸易等方面的合作取得了明显成效。他就进一步深化中塞农业合作提出四点建议:一是充分利用两国在农业生产条件、资金、技术方面的优势,加强农业政策交流,积极推动在“一带一路”框架下的农业投资合作。中方鼓励信誉良好、有实力的企业赴塞尔维亚投资农产品加工业。二是积极利用中国国际农产品交易会等平台,促进双边农产品贸易再上新台阶,让更多有特色的塞尔维亚优质农产品进入中国市场,在丰富中国消费者选择的同时,增加塞农牧民收入。三是支持两国科研机构之间建立有效的合作机制,在农业种质资源、畜牧业、农用装备、设施园艺等领域开展联合研究、人员交流、共建实验室等多种形式的务实合作。四是充分利用“16+1合作”多边机制,推动双边农业合作深入发展。

  布拉尼斯拉夫·纳德莫维克对此表示完全赞同,他表示塞方愿与中方共同努力,重点加强双方在农产品加工、农业科研等领域的合作,进一步扩大两国农产品贸易,塞方将为在塞投资的中方企业提供土地、税收等优惠条件。

  会后,双方签署了《中华人民共和国农业部与塞尔维亚共和国农业和环保部农业合作备忘录》。在塞尔维亚期间,韩长赋还在布拉尼斯拉夫·纳德莫维克等陪同下深入奶牛养殖户、果蔬加工厂、葡萄酒庄以及泽蒙玉米研究所等进行调研。中国驻塞尔维亚大使李满长出席相关活动。

您最近浏览的新闻