您现在的位置:

中国转基因管理比发达国家更严

日期:2017-04-10 16:32 作者: 来源:科技日报
 
下载文件:  

  生命大会上,记者们喜欢问“转基因”。营养学家、农业部转基因生物安全委员会成员杨晓光告诉记者,他认为中国政府对转基因的管理跟发达国家相比更严一些。

  杨晓光说,各国管理都是以国际食品发展委员会对转基因食品的标准为基准。与美国、日本、欧洲相比,中国政府承担了更多的责任。这或许是因为中国社会诚信不如发达国家,因此政府设置了更多的认证门槛和标识要求。

  中国要求有资质的第三方来提交安全报告,而不是像美国一样允许企业自提报告并重罚不诚信者;中国评价安全的必做实验比其他国家更多;尽管不含遗传物质和蛋白质,中国仍然要求转基因大豆油贴标识。

  杨晓光说,目前美国仍在陆续推出有潜力的转基因技术。比如能够节水15%—20%、产量不变的玉米,如果能应用到中国,用处极大。“无论个人或群体都应该发声。科学家本身应该发声;更重要的应该是科学家团体比如学会来集体发声,”杨晓光说,“争论应该是在有事实基础上的争论,不然双方就不在一个频道上;另外应该加强风险交流。”(高博)

您最近浏览的新闻