中文English

当前位置:首页 > 新中国农业60年 > 大事记

2003年:全面启动集体林权制度改革

日期: 2009-09-24 14:00 作者: 来源:三农在线 【字体: 打印本页

  1月7日-8日,中央农村工作会议举行。中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝在会上讲话。胡锦涛指出:必须统筹城乡经济社会发展,把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置。要坚持“多予、少取、放活”的方针,发挥城市对农村带动作用,实现城乡经济社会一体化发展。16日,中共中央、国务院发出《关于做好农业和农村工作的意见》。

  3月27日,国务院发出《关于全面推进农村税费改革试点工作的意见》。4月3日,全国农村税费改革试点工作电视电话会议举行。温家宝总理在会上讲话,指出:农村税费改革试点工作在全国范围推开,这是深化农村改革、促进农村发展的一项重大决策。

  4月,福建省在全国率先出台了《关于推进集体林权制度改革的意见》,全面启动集体林权制度改革,要求将集体林地按人头平均分配到户,全面落实所有权、经营权、处置权和收益权(合称“四权”),实现“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”。

  6月25日,中共中央、国务院作出《关于加快林业发展的决定》。要求进一步完善林业产权制度,确立以生态建设为主的林业可持续发展道路。

  9月17日,国务院作出《关于进一步加强农村教育工作的决定》。19日至20日,全国农村教育工作会议举行。温家宝总理在会上讲话,指出:要在巩固基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲成果的基础上,努力实现全面普及九年义务教育。

  9月27日至28日,全国林业工作会议举行。温家宝总理在会上讲话。

  10月11日-14日,中共十六届三中全会举行。全会审议通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》和《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。吴邦国委员长、温家宝总理分别就《建议(讨论稿)》和《决定(讨论稿)》作说明。全会强调:要按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,为全面建设小康社会提供强有力的体制保障。胡锦涛在会上报告中央工作并发表讲话,强调各级党委和政府一定要树立和落实科学发展观,不断探索促进全面发展、协调发展和可持续发展的新思路新途径。

  11月27日-29日,中央经济工作会议举行。胡锦涛总书记、温家宝总理在会上讲话。会议指出:要按照稳定政策、适度调整,深化改革、扩大开放,把握全局、解决矛盾,统筹兼顾、协调发展的思路,做好各项工作。