当前位置:首页 > 喜迎十九大 农业农村经济改革发展成就

这是一个不同寻常的五年,这是一个引人瞩目的五年。 五年来,粮食连年丰收,产能稳定在1.2万亿斤以上;肉、禽、蛋、奶、水产品供给充足,百姓舌尖安全更加保障有力;“化肥农药零增长”行动成绩斐然,去年全国化肥使用量首次接近零增长;农民持续增收,人均年收入迈上1.2万元台阶;农业现代化水平大幅提高,靠天吃饭成为历史;农村新产业新业态蓬勃发展,广袤田野迸发出前所未有的活力。

一粒种子,以涓埃之微,阳光雨露适宜却能长成参天大树;国之种业,产业规模不大,却以稳粮之基,承载着安天下、定社稷的重任。民族种业以此为动力,抓住体制机制“肯綮”改革创新,品种创新能力明显提升;企业主体地位不断壮大,种企实力显著增强;种子生产基地持续推进,供种保障能力显著增强;种业法律法规得以完善、依法治种能力不断提升……五年来,民族种业动力强劲、逆势上扬,发生了世人惊叹的嬗变。

“党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。”“农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。”……党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要指示,为加强农村基层党建提供了根本遵循和强大思想武器。

说起农村,泥泞的道路、破旧的房屋往往是人们难以抹去的印象。党的十八大以来,随着新农村建设的推进,农村基础设施建设逐步完善,清新别致的新农村居民小区随处可见,99.7%的户所在自然村均已通公路、通电、通电话,自来水、天然气、宽带网络等便利的生活设施也已进入农村,如今,农村既有现代文明,又具田园风光。

基本医疗保障制度是人民健康幸福生活、社会和谐稳定的一块“压舱石”。我国已经织起了世界上最大的基本医疗保障网,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗三项基本医疗保险参保(合)人数超过13亿人,参保率稳定在95%以上。

3.33%、3.87%、每毫升13.1万,这三组数字分别代表我国规模化养殖场生鲜乳乳蛋白、乳脂肪、菌落总数的平均值。简单数字的背后标志着我国生鲜乳质量已达到国际先进水平。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次就奶业问题作出重要指示批示,对振兴民族奶业、重塑消费信心提出了明确要求。中国奶业人以此为重要遵循戮力向前,经过数年努力,我国奶业实现了跨越式发展,乳制品质量安全处于历史最好水平。

白墙青瓦雕花窗,街道整洁丹桂香,茶海碧波随风起,休闲农业美名扬……走进贵州省湄潭县湄江镇核桃坝村,一望无际的绿水青山与百姓嘴边津津乐道的金山银山融合于此,宛若富足祥和的世外桃源。习近平总书记强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。党的十八大以来,随着美丽乡村建设的深入推进,一幅幅产业兴旺、环境优美、村容整洁、文明和谐的乡村画卷在祖国大地上徐徐铺开。

农业机械化是农业现代化的重要标志。“十八大”以来,在党中央、国务院强农惠农政策的推动下,在农机作业市场旺盛需求的拉动下,全国农机系统以转变农机化发展方式为主线,以全程机械化推进行动为重要抓手,着力主攻短板环节、薄弱地区,加快培育新型经营主体,积极推进专业化、社会化服务,依法强化安全生产监管,促进了我国农业机械化持续快速发展。

“吃肉等过节”已经成为人们的记忆,而“肉盘子”的极大丰富则成为百姓的日常生活。2016年,全国肉蛋奶总产量达到1.53亿吨,肉类、禽蛋、奶类人均占有量分别达到61.7公斤、22.4公斤、26.8公斤,肉类人均占有量已超过世界平均水平,禽蛋达到了发达国家水平,畜牧业发展为经济社会稳定发展提供了有力支撑。

党的十八大以来,全国上下大力实施新型职业农民培育工程。如今5年过去了,在全国各地,一大批老农民经过培育后变成了新农民,一大批高素质的青年农民成长为种养大户、家庭农场主和农民合作社领办人,一大批大学生、返乡农民工和退伍军人加入到新型职业农民队伍中。新型职业农民正在成为助推中国农业走向现代化的主导力量。

当前,绿色已成为农业发展的主旋律和最强音。促进农业向绿色发展转型,实现农业可持续发展,保障从田间到“舌尖”的安全,生产绿色、安全、优质的农产品,不仅是我国农业供给侧结构性改革的重要内容,也同样是植保和农药管理工作需要面对的重大命题。过去五年来,各级农业部门积极采取了一系列有效措施和行动,重点发力,扎实推进,凝心聚智,厚积薄发,各项工作开展得卓有成效、可圈可点,为农业实现绿色发展提供了有力支撑。

市场化是农业现代化的灵魂。多年来,我国农产品供给从严重短缺到供求总量基本平衡、农民收入从解决温饱到奔向小康,市场机制功不可没。进入新的发展阶段,面对“地板”和“天花板”的双重制约,解决农业结构性失衡、生产成本过高以及资源配置不合理等突出问题,提高农业质量效益和竞争力,必须进一步发挥市场机制作用。

工欲善其事,必先利其器。农业信息化是农业现代化的制高点。大力发展农业农村信息化,将信息化技术更广泛地应用于农业生产、农村建设、农民生活,是加快推进农业现代化、全面建成小康社会的迫切需要。党的十八大提出了“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的战略部署,为全国上下加快推进农业农村信息化指明了方向,明确了目标和任务,农业农村信息化发展迎来新的机遇期。

党的十八大以来,全国渔业发展延续多年来的良好发展势头,水产品产量由2012年的5907.68万吨增长到2016年的6901.25万吨,增长16.82%,水产品市场供给充足,为丰富城乡居民“菜篮子”供给发挥了重要作用。渔民人均纯收入由2012年11256.08元增长到2016年16904.20元,增长50.18%,为农业农村经济发展作出了重要贡献。2016年,全国水产品出口量423.76万吨、出口额207.38亿美元、贸易顺差113.64亿美元,稳居国内大宗农产品出口首位。

党的十八大以来,农民工创业创新作为中央实施创新驱动发展战略的一项重大部署,在培育创新人才、解决农村“三空”难题等方面发挥着越来越重要的作用。支持农民工返乡创业,形成农村大众创业、万众创新的良好局面,为农业农村发展注入新动能。农业部部长韩长赋说,这是一支强大的力量,作用不可低估,规模还将壮大,是巨大的发展红利,对推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能必将发挥重要作用。

这是我国草原生态保护建设力度最大的5年,是草原畜牧业转型发展最快的5年,也是牧民增收最多的五年。5年来,从西北蒙甘宁到南方草山草坡,从若尔盖大草原到伊利河谷,从川藏高寒牧区到温带草原牧场,我国广袤辽阔的草原正在焕发出更加迷人的风采。5年来,仅中央财政投入的草原生态保护建设资金就超过1000亿元,草原生态修复速度明显加快,持续恶化局面得到有效遏制;全国重点天然草原平均牲畜超载率累计下降15个百分点……

这是农民合作社发展的“黄金时代”。2013年,全国农民合作社发展部际联席会议制度建立,由农业部牵头,发改委等九部委共同参与。5年来,合作社迎来了全面的政策红利,财政支持、智力支持、指导服务,培育新业态、聚合新动能、拓展新机制,合作社达到历史上最好的发展阶段。到今年7月底,全国依法登记的农民合作社达193.3万家,大体每个村有3家合作社,入社农户占全国农户总数的46.8%。

如习近平总书记所强调的,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。抓住产业这个“翻身”关键,利用普惠金融这个有力杠杆,国家级贫困县河南兰考率先脱贫“摘帽”;依托新型经营主体串起科研产业链,发展特色食用菌产业,河北平泉贫困户实现零成本投入、零风险经营、零距离就业;依靠易地搬迁政策,借助政府贴息贷款,云南保山摆榔乡布朗族贫困户搬离地质灾害危险区,住进宽敞新居……

这是开放助农合作共赢的5年。中国农业,同世界从未如此紧密地联结;对外合作,从未像现在这样被如此多地浓墨擘画。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内、国际两个大局,顺应中国与世界深度融合、命运与共的大趋势,把握“开放是国家繁荣发展必由之路”的历史规律,奉行互利共赢的开放战略,推动农业对外开放不断迈上新台阶、取得新突破、站在新起点。

民以食为天,食以安为先。党的十八大以来,新一届中央领导集体高度重视农产品质量安全工作。习近平总书记指出,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。“食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,首先把农产品质量抓好。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’。”

粮安天下。解决13多亿人口的吃饭问题,始终是治国安邦的头等大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出了构建新形势下国家粮食安全战略,即坚持“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”方针,鲜明提出“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线。党的十八大以来,我国粮食连续4年超过1.2万亿斤,成为经济社会发展的突出亮点。

如果要选取一个词汇最能代表时代的精神,那一定是“改革”。30多年前,中国的改革自农村发轫,开启了中国经济社会高速发展的序幕;而今,在全面深化改革的历史浪潮下,改革的春风再度激荡在广袤的田野上。尤其是党的十八大以来,新时期农村改革的征程更加波澜壮阔。从美丽富饶的南国到江山多娇的塞北,从鱼米之乡的江浙到雪域高原的青藏,改革的勇气无处不迸发,改革的力量无处不彰显,改革的智慧无处不闪耀……

“56.65%”,中国农业科技进步贡献率,这个数字意味着科技进步对农业增长的贡献率超过土地、资本及其他所有要素的总和。党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,农业科技创新步伐明显加快,成果转化和推广不断加强,主要农作物良种基本实现全覆盖,畜禽品种良种化、国产化比例逐年提升,在保障粮食生产安全和农产品有效供给、农业增效农民增收等方面作出了重要的贡献。农业科技正成为现代农业核心竞争力之所依。

中国用世界10%的耕地和6%左右的淡水资源,生产了全球1/4的粮食,养活了世界1/5的人口。但是,巨大成就的背后是巨大代价,以往的路子已经难以为继,未来的农业面临巨大挑战。农业的绿色发展与人民福祉紧紧相连。在生态环境和农业资源的“红灯”面前,习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。

实行了8年之久的玉米临储政策调整为“市场定价、价补分离”,国内外粮价倒挂的势头得以遏制;曾经的生猪优势产区南方水网密集区的养殖场户大面积关停并转,调减存栏超过1600万头;产业融合带动双创热潮,各地返乡下乡创业人员已达700万人……党的十八大以来,在习近平总书记关于推进农业供给侧结构性改革的重要思想和中央的决策部署指引下,一场深层次改革在三农领域渐次展开。