当前位置:首页 > 农业物联网试验示范工作交流会

全国农业物联网发展报告2016

日期: 2016-12-30 15:16 作者: 来源:市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  随着物联网等新一代信息技术加快与农业全面深入融合,信息化与农业现代化正在形成历史化交汇,农业信息化发展迎来了前所未有的发展机遇。充分利用物联网等信息技术改造传统农业,对农业生产要素进行数字化设计、智能化控制、精准化运行、科学化管理,是加快建设智慧农业,推进农业现代化的必然选择。近年来农业部大力推进物联网在生产经营中的应用,信息技术正加快从实验室走进田间地头,走到圈舍鱼塘。国家物联网应用示范工程智能农业项目和农业部农业物联网区域试验工程深入实施,在全国范围内总结推广了426项节本增效农业物联网软硬件产品、技术和模式,有力推进了农业节本增效和生产智能化管理。大田种植方面,遥感监测、病虫害远程诊断、水稻智能催芽、农机精准作业等开始大面积应用;设施园艺方面,温室环境自动监测与控制、水肥药智能管理等加快推广应用;畜禽养殖方面,精准饲喂、发情监测、自动挤奶等在规模养殖场正在实现广泛应用;水产养殖方面,水体监控、饵料自动投喂等快速集成应用。

  为适应农业物联网快速发展需要,特编写《全国农业物联网发展报告》(以下称报告),梳理每年度我国农业物联网发展情况,总结经验做法,发现存在问题,提出对策建议,供相关部门、专家学者和广大读者研究参考。报告分为全国篇、行业篇和地方篇。其中,全国篇重点介绍农业物联网推进的总体情况,行业篇重点介绍农业各行业农业物联网进展,地方篇重点介绍各省市(含新疆生产建设兵团)农业物联网发展情况。本报告的编写得到了农业部有关司局的关心和支持,得到了各省市场处(信息中心)、有关科研单位的大力配合,在此一并表示感谢。