您现在的位置: 首页 > 全国稳产保供动态> 详情

内江市全力做好“三秋”农业农村经济运行工作

日期:2021-10-22 来源:内江市农业农村局 作者:

  当前,正值“三秋”的关键时节,全市各级科技人员奋战在田间地头,紧紧围绕粮食稳定增产和农民增收目标,积极组织广大农民群众全力抓好秋管、秋收、秋播,努力夺取全年粮食生产丰收和明年小春生产的“开门红”,使全市农业农村经济保持稳中向好的发展势头。 

  全年粮食可望增产。今年秋粮粮食播面435.41万亩,同比增加2.48万亩,预计产粮166.45万吨,同比增加1.75万吨,同比增长1.07%。加之今年夏粮数据已定案,实现粮食播面34.03万亩;产粮7.51万吨。因此,从当前秋粮生产形势预测,可望全面完成省上下达今年全年的粮食面积468.5万亩(扩面任务1.5万亩)和产粮172.8万吨(增粮0.6万吨)的目标任务。其增产因素,主要是今年气象条件总体有利,光温水匹配,病虫害发生较轻,广大农技干部和农民群众齐心协力,科技措施落实到位,呈现了面积增、单产增、总产增“三增”的良好局面。 

  秋管工作成效明显。市级农业系统围绕今年秋粮生产切实加强生产指导,下发了《关于做好2021年粮食生产工作的通知》《内江市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产重点任务清单的通知》《关于做好2021年晚秋生产的通知》等系列文件,大力推广优质品种、稻田综合种养、农机农艺结合等实用科技措施,大搞科技培训、示范和宣传,将病虫害损失控制在3%以内,为秋粮丰收奠定坚实基础。当前,着重以抓好秋粮在田作物大豆、红苕、秋菜以及晚秋作物再生稻、秋红苕、秋大豆等作物的田间管理,筑牢晚秋生产最后防线,确保全年生产夺得丰收。 

  秋收工作进展顺利。近两个月以来,全市农业系统积极组织广大农民群众适期收获,适时抢收水稻、玉米、高粱、大豆、马铃薯等秋粮作物,抢晴抢收,做到成熟一片收获一片,哪种作物先成熟就先收获,确保丰收要到手,颗粒必归仓。截至20211014日,全市秋粮已收获327.85万亩,占75.3%。其中,水稻、玉米、高粱已全部归仓;大豆已收获36.77万亩,占65.83%;马铃薯已收获10.04万亩,占99.8%;红苕等其它作物已收获8.13万亩,占红苕等8.42%。此外,经济作物生产形势喜人。花生收获完毕,播面30.7万亩,预计产量4.35万吨,同比增长3.4%。蔬菜播面91.28万亩,预计产量236.37万吨,同比增长7.75%。园林水果预计产量39.7万吨,同比增长4.26%。瓜果播面1.87万亩,预计产量3.67万吨,同比增长39.59%。中药材播面2.17万亩,预计产量0.37万吨,同比增长4.67%;糖料播面0.89万亩,预计产量2.22万吨,同比增长3.1% 

  秋播工作有序推进。在“三秋”工作的关键环节,全市农业系统高度重视“三秋”生产,为夺取明年小春生产“开门红”,做到早部署、早安排、早行动。重点抓好小春生产所需种子、种苗、化肥、农药等农资的储备和调运,同时也针对“三秋”生产中存在的突出矛盾和问题,如持续阴雨天气、播种进展慢等秋播特点,加强农时指导,采取有力举措,千方百计确保秋播工作顺利推进。截至目前,全市已播小春粮食作物8.77万亩,占应播面积的25.69%;已播油菜7.45万亩,占应播面积的8.05%;已播蔬菜27.52万亩,占应播面积的61.66%,已播青饲料3.45万亩,占应播面积的61.61%