您现在的位置: 首页 > 全国稳产保供动态> 详情

优先发展农业农村 全面推进乡村振兴

日期:2021-10-19 来源:新疆日报 作者:刘毅

  民族要复兴,乡村必振兴。 

  农业农村健康发展对新疆全区经济社会发展意义重大,是实现社会稳定和长治久安总目标的底气所在。“十三五”以来,全区“三农”领域发展取得了哪些成绩?下一步重点工作又有哪些?10月14日,在“十三五”全区“三农”发展成效及“十四五”开局情况新闻发布会上,自治区党委农办专职副主任,农业农村厅党组成员、副厅长徐涛就相关问题作了介绍,并回答了记者提问。 

  问:全区在确保粮食和重要农产品稳产保供方面有哪些举措? 

  答:近年来,全区持续深化农业供给侧结构性改革,推进稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色,着力调整优化农业结构和布局,推动农业由增产导向转向提质导向,提高农产品有效供给水平和质量。 

  稳粮方面,全区加快推进粮食生产功能区建设,连续三年提高冬小麦种植补贴标准,有力提振了农民种粮积极性。2020年全区粮食产量1583.4万吨,人均粮食占有量超过600公斤,以小麦为主的口粮自给率达119%,牢牢守住了粮食安全底线。 

  优棉方面,棉花生产布局向优势棉区集中,品种结构不断优化,品质稳定提升。2020年全区棉花产量占全国总产量的87.3%。 

  强果方面,深入推进林果业提质增效,2020年全区特色林果面积稳定在2200万亩左右,地方林果产量达845万吨、产值突破550亿元。 

  兴畜方面,实施农区畜牧业振兴三年行动,加快提升综合生产能力,推动畜牧业高质量发展。2020年全区肉类总产量167万吨、牛奶产量200万吨、禽蛋产量40.2万吨,较“十二五”末分别增长16.58%、28.42%、23.04%。 

  促特色方面,加强环塔里木盆地、吐哈盆地等特色农产品优势区建设,把特色农业发展成为促进农民增收的大产业。2020年全区特色农作物种植面积达到1090.3万亩、产量1669.6万吨。 

  问:全区在深化农产品市场开拓方面做了哪些工作? 

  答:近年来,自治区持续推进农产品产销对接。一是全力推动新疆农产品“两张网”建设。以新疆果业集团为重点,加快构建疆内“收购网”,在和田、喀什、阿克苏地区等林果主产区布局建设仓储加工交易集配中心;持续稳固疆外“销售网”,通过“自建+并购”等方式,累计新建、巩固疆外销售网点近5000个,每年带动果品交易量超过500万吨。二是积极打造产销对接平台。通过多年努力,打造和巩固了北京、上海、广州三大农产品展会平台,辐射华北、华东、华南和港澳台地区,2016年以来通过三大展会累计交易农产品金额超过500亿元。三是加快实施“百城千店”工程。利用援疆机制,协调19个援疆省市前方指挥部,总结推广“大仓东移”“十城百店”“双线九进”等成功经验,拓展疆外市场。四是大力推进线上农产品营销。依托大型平台,积极组织开展直播带货等新型农产品营销活动,不断拓宽农产品销售渠道。2020年全区农产品网络零售额达121.5亿元。五是积极开展农产品进景区活动。在具备条件的景区景点、特色街区等场所,开展形式多样的农副产品展示展销推介活动。 

  问:全区在推进农业绿色发展方面有哪些亮点? 

  答:近年来,全区加快推进农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化,发展有机、绿色、生态农业,推进农业绿色发展。一是加强农业突出环境问题治理。持续推进农业投入品减量增效,化肥农药施用量实现零增长,2020年全区主要农作物绿色防控覆盖率达30%以上。二是提高农业绿色防控水平。建立健全气象灾害预警信息进村入户渠道,建立14个绿色防控与统防统治融合示范区。严防发生重大动物疫情,重大动物疫病免疫密度达到90%以上。三是增加绿色优质农产品供给。推行标准化生产,加快建立农业高质量发展标准体系,推动绿色标准生产技术应用普及。加强农产品品牌建设,推行“互联网+绿色食品、有机农产品”“展会+绿色食品、有机农产品”模式,创建全国绿色食品原料标准化生产基地86个,绿色食品、有机农产品和农产品地理标志达到2065个。 

  问:新疆在培育发展农业全产业链方面做了哪些具体工作? 

  答:近年来,自治区聚焦特色优势产业,以培育壮大龙头企业为重点,突出抓好农产品加工业,推动农业全产业链发展。一是做好龙头企业培育。近年来累计争取投入扶持资金近5.3亿元,建设国家现代农业产业园5个、优势特色产业集群4个、农业产业强镇28个,打造农业产业化联合体134个。2020年全区国家级农业产业化龙头企业达41家,较2016年增加9家。以馕、核桃、香梨等为代表的特色产业成为扎根县域、带贫致富的主导产业。二是延伸农产品加工产业链条。2020年全区农产品加工企业达1.27万家,规模以上农产品加工企业实现营业收入1456.54亿元,41家国家级龙头企业农产品加工转化率达85.5%,高于全国平均水平。三是突出乡村产业融合。围绕打造“新疆是个好地方”区域公共品牌,培育全国乡村旅游重点村(镇)42个、自治区乡村旅游重点村70个,推介精品农庄42个、精品线路60条,打造旅游民宿5734家。2021年上半年,全区乡村累计接待游客约2700万人次,带动就业1.5万余人,实现收入9.62亿元。 

  下一步,全区将围绕提高农业质量效益和竞争力,以完善利益联结机制为纽带,推动实现从抓生产到抓链条、从抓产品到抓产业、从抓环节到抓体系转变,实行链长制,打造一批创新能力强、产业链条全、绿色底色足、安全可控制、联农带农紧的农业全产业链重点链,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴和农业农村现代化提供支撑。 

  问:自治区开展乡村建设行动有哪些重点?建设思路有哪些? 

  答:乡村建设行动既要加强农村的基础设施建设,也要加强农村的公共服务,推进城乡融合发展。全区在推进这项工作时有以下几个重点。 

  一是做好规划编制。坚持规划先行,合理确定村庄的布局分类,保持乡村独特的风貌,防止千村一面。 

  二是做好农村人居环境的整治提升。2018年开始,自治区启动实施农村人居环境整治三年行动,经过三年努力,农村脏乱差的现象有了明显改观。2021年开始,自治区启动新一轮农村人居环境整治五年行动,全面摸排农村户厕问题,深入开展村庄清洁行动,推进美丽乡村示范村建设。 

  三是完善村庄基础设施建设。近年来,全区农村基础设施特别是南疆地区有了明显改善,水电路等基本都通到了行政村。下一步,全区将继续把公共基础设施建设的重点放在农村,提高农村供水保障能力、供电稳定性,加快村(组)内道路建设,打通仓储、冷链、物流配送从乡到村的“最后一公里”,不断健全长效管护运营机制,让老百姓真正用得上,长期受益。 

  四是提升农村公共服务水平。目前,农村基本公共服务有了保障,但服务的水平和质量与城镇相比仍有差距。下一步,全区将建立城乡公共资源均衡配置机制,聚焦教育、医疗、养老、社会保障等农民群众反映的突出问题,推进城乡基本公共服务均等化,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。