您现在的位置: 首页 > 全国稳产保供动态> 详情

山东秋粮已收5869.4万亩

日期:2021-10-19 来源:山东农业信息网 作者:

  据山东省农业农村厅农情调度显示,截至10月17日17时,全省秋粮已收5869.4万亩,占89.8%,其中玉米已收5491.8万亩,约94.2%。枣庄、济宁、临沂、聊城、菏泽、济南、淄博、泰安、日照、德州玉米收获基本结束,除青岛、威海外,其他市均收获8成以上。 

  “三秋”生产事关今年粮食丰收和明年夏粮生产,事关粮食、蔬菜等重要农产品稳产保供大局。面对持续阴雨天气给秋收秋种带来的不利影响,9月26日开始,省农业农村厅陆续派出多个工作组,赴济南、济宁、德州、聊城、菏泽等9个农田积水较重的市,指导各地做好农田排水和“三秋”生产各项工作,做到灾情不解除,督导不结束。

  各地不等不靠,对于已成熟地块,抓住晴好天气窗口期,组织机械及时抢收;农田渍涝严重地块,一方面组织抽水机、水泵等机械上阵,做好积水农田排涝工作,为收获机械进地作业创造适宜条件,另一方面,迅速调集履带式玉米收获机突击抢收。截至10月17日17时,全省累计上阵玉米联合收获机12.31万台,玉米机收4690.5万亩。

  秋种方面,对墒情适宜地块,各地最大限度加快播种进度,努力扩大适期播种面积。对因田间积水、土壤湿度大造成播期推迟的地块,各地根据省农业技术推广中心印发的《全省小麦晚播技术指导意见》,合理选用早熟品种,提高整地质量,视情加大播种量,播种时施足底肥,抓好种子包衣等,为小麦丰收打好基础。

  为着力解决“三秋”生产中存在的技术困难和问题,打通技术服务“最后一公里”,10月11日起一直到秋种工作全面结束,省农业技术推广中心派出8个专家指导组,采取驻地蹲点方式,分片包干到各地进行技术指导,协助当地制订与当地生产情况相适应的生产技术方案,助力打好“三秋”生产攻坚战。