当前位置:首页 > 2014年农业市场信息工作亮点推介 > 信息化推进

天津:效益优先 创新驱动 推进天津农业物联网建设持续发展

日期: 2015-03-11 15:31 作者: 来源:天津市农村工作委员会 【字体: 打印本页

  2014年,天津农业物联网区域试验工程遵循“效益突出、需求牵引、创新驱动”的原则,在农业部、天津市和中国科学院的共同推进下,重点在“完善平台功能,突出平台服务;强化产业效益,加强基地建设;推进电子商务,实现‘网农’对接;开展理论创新,建设标准体系”等方面加强推动,取得了成绩、总结了经验,发现了问题,明确了思路。现总结如下:

  一、完善平台功能,突出平台服务

  2014年,天津农业物联网平台以“完善功能、突出服务,产业运营”为目标,制定数据规范、加强内容建设、扩大服务对象。在技术方面,开发平台在线视频系统,实现大华、海康和天地伟业等主流视频监控设备的接入服务支撑,完善接入平台数据和系统接入数据的接口标准和规范,研究制定平台架构设计标准和平台大数据中心建设方案。在应用方面,集成和移植“放心菜基地信息管理系统”、“市场价格监测预警系统”等应用系统;开发设施农业物联网通用管理系统、设施蔬菜智能识别与监测预警系统、农药监管系统等应用系统;开展了梦得奶牛数据管理系统、多兴农庄市民菜园远程监控和久玖养殖合作社养鱼自动饲喂控制系统等应用试点建设。在平台运维方面,充分借助首都资源,与有关大型企业研究制定平台运营机制,推进平台可持续发展。

  迄今为止,平台涵盖了市场价格、遥感、知识规则等领域数据库17个,集成各类农业应用系统182个。其中天津本地应用系统44个,集成中科院各类应用系统138个,进一步完善视频和数据在线系统功能,实现了25个基地传感数据的在线采集,实现16个基地、21路数据视频接入。

  二、强化产业效益,加强基地建设

  (一)总结应用模式,实现两个“全覆盖”

  实施的农业生产经营物联网智能化控制与管理工程取得阶段性成果:在试验基地建设上,目前已实施了三批核心基地建设项目,建设核心试验基地20个,总面积1.5万余亩,开展了约2000亩大田、1200栋节能温室、7万平方米工厂化养殖车间、170万平方米养殖水面、30多个大型企业牧场及养殖场示范应用。涉及大田作物、设施蔬菜、种羊、种猪、肉牛、肉鸡、海水鱼、淡水鱼、南美白对虾等种类。同时,以大顺园林、梦得奶牛、博汇瑞康为代表的一批企业,自主引进国外先进的物联网技术与设备,实现生产流程自动化、生产管理现代化。这些试验基地覆盖了天津市10个有农业区县和天津主要农业产业,针对全市主要农产品生产和全部农业区县都起到了示范引导作用。

  通过深入总结试验基地的建设内容与应用类型,构建了三类技术应用模式,一是农业生产环境信息监测与采集,通过监控设备和高清视频展示,实现生产现场数据的采集、传输,将各类预警、市场、栽培知识信息通过电脑、手机、Pad终端设备发送给用户,目前20个基地均具备上述条件。二是农业生产智能化控制与管理,在信息监测采集的基础上,实现智能灌溉、智能补光、智能卷帘、自动饲喂、自动投饵等功能,目前12个基地均具备上述功能。三是生产基地电商化,以静海多兴庄园做为示范样板建设集生产、销售、物流于一体的物联网全产业链应用,打造“3+1工程”,建设“产前”园区资源管理、“产中”智能生产管理、“产后”O2O电子商务营销管理,以及农产品质量安全溯源管理,对园区资源、生产、加工、包装、仓储、销售、物流、溯源等各个环节进行标准化管理,实现园区农产品从生产到市场销售等全程监控。

  (二)加强技术创新,提高基地建设水平

  一年来,围绕平台应用、基地建设天津在应用平台、传感器、通讯协议、网络管理、智能机器人等领域取得了许多科技成果,一批传感器研发与应用势头猛进,CAWS2000农田小气候六要素自动观测站开始量产,电力载波传感器、农田小气候观测仪等进入规模应用;一批配套软件系统成熟应用,黄瓜辅助育种系统为科研育种提供支撑;天津梦得集团、生宝谷物种植农民专业合作社、海发珍品实业发展有限公司等一批应用主体逐步探索应用模式,技术应用、管理体系日趋成熟。截止目前,共申请软件著作权6项,申请发明专利2项,承担市级科技项目3项。

  三、推进电子商务,实现“网农”对接

  以引导本市农业企业、合作社及产品开展网上营销为主要内容,扶持培育本地品牌电商企业,开展线上线下相结合的网上销售试点示范,力争到“十二五”末,网上营销农业企业、合作社达到2000家,本地农产品产品3000种;培育200个网上品牌产品,培育引导1000家农业企业、合作社及产品开展网上营销,交易额突破亿元。并通过示范工程建设,总结农产品电子商务建设经验,提升农业企业、农民专业合作和农民电商意识,逐步建立符合我市实际的农产品电子商务模式。

  总结今年的工作,主要体现在以下四个方面:一是扶持培育了“食管家”、“津农宝”、“优农乐选”、“网通电商”等多家本地电商企业,以及“蓟县农品”、“际丰蔬菜”、“北辰双街电商村”等一批农产品网上交易应用试点。二是研究制定《关于组织开展农产品电子商务示范工程的实施意见》和《关于组织开展农产品电子商务示范企业评选办法》,并拟近期印发,为推进示范工程建设和发展提供指导依据。三是组织开展电商培训和宣传。结合农业物联网建设,会同市商务委组织开展了“网农对接活动”,积极做好政府的“桥梁”作用,鼓励和引导农业企业、合作社及产品开展网上营销,市发改委和市工信委等有关部门负责人、100多家农业企业、合作社和12家电商企业和应用示范企业参加了活动,农业企业、合作社与电商企业现场签订近50个合作意向,签订金额100万元。四是组织开展调研工作。对有农业的区县农业企业、合作社及产品进行电子商务应用情况调查,摸清底数,研究制定农产品网上交易规范和标准。

  四、开展理论创新,建设标准体系

  (一)开展天津农业物联网产业理论研究

  天津市把理论驱动作为区试工程的重要抓手,组织多方专家对区试工程进行了系统的理论研究,高度重视理论引进与创新,为区试工程的快速推进提供了坚实的理论基础。

  一是启动了天津市科技发展战略计划项目。“天津市现代都市型农业物联网产业发展规划与对策研究”列入2013年天津市科技发展战略计划项目。组织天津农科院、农学院、种植业、畜牧、水产、农机等行业部门,与中国农科院信息所合作,针对天津现代都市型农业发展实际、天津农业物联网发展现状与问题,搜集整理了天津134家物联网研发企业的详细信息,挑选有代表性的20家企业进行了调研,摸清本地物联网基础产业的底牌。

  二是加紧制定农业物联网产业规划。组织种植业、畜牧、水产、农机四个行业管理部门分别制定了行业物联网应用规划,在此基础上正在抓紧制定天津市农业物联网产业发展规划。同时组织农业和物联网领域专家多次召开研讨会,深入研究农业物联网的概念体系、理论框架,开展相关理论的研究和创新。

  (二)加强天津农业物联网标准体系建设

  一是加强合作,制定建设规划。与天津市市场与质量监督管理委员会合作开展标准体系建设规划的研究与编制工作,以构建天津农业物联网标准体系建设规划为目标,全面梳理农业物联网领域的相关标准,做好整体布局、系统谋划和顶层设计,初步构建了层次分明的农业物联网标准体系框架,明确农业物联网发展的急需标准和重点标准。着重急需基础共性标准、关键技术标准和重点应用标准几方面。按照信息生成、传输、处理和应用的原则,农业物联网可分为感知层、传输层、处理层和应用层4个层面。选取大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖、农产品流通管理及追溯5个有代表性的农业应用领域。开展了天津农业物联网标准体系建设规划框研究。标准体系建设框架与规划目前已初步形成。

  二是加大培训力度,深化标准理念。邀请标准化专家对标准起草人员进行全面培训,累计举办培训交流活动4次,培训100余人次,培训内容涉及农业标准概念、制定要求、工作步骤及标准写作等方面,并就地方标准制定过程中遇到的问题进行座谈交流,有效提高了我市农业物联网人才队伍标准化水平,为后续标准化工作开展打下了良好基础。

  三是落实项目资金,确保顺利实施。安排专项资金对农业物联网标准制定项目进行补助;2014年共落实项目补助资金100万元,用于农业物联网标准体系规划编制和9个应用技术标准的制定。2015年农业物联网标准体系建设市补资金正在落实中。

  2014年共组织申报了9项农业物联网应用技术标准,涉及基础通用标准以及设施园艺、水产养殖等行业领域的农业产业物联网标准。现全部列入2014年天津市地方标准制定计划;目前,9个地方标准的制定工作正在抓紧进行,明年年初将完成标准编制并正式发布。

  五、集成资源优势,加大扶持力度。

  (一)建立督查机制,开展监督指导

  本着“检查、督促、指导、总结”的原则,采用“现场查验+督促指导+座谈研讨+反馈整改”四结合模式,建立督查指导常态化工作机制。将项目基地建设督查指导作为农业物联网建设的重要抓手,对各试验基地建设进度进行考核与督促,及时发现问题并反馈整改,指导物联网技术应用,确保区试工程顺利实施。

  首先是成立督查组。充分发挥区试工程项目专家组的作用,采用“专家+负责人+督查人员”的方式,组建5个督查组对各试验基地进行全面督查。5个督查小组分赴各建设基地,通过座谈汇报、实地查验、咨询质疑、过程演示相结合的方式,严格比照项目合同,查验建设进度、指标完成情况以及资金使用情况。

  其次是加强指导并督促整改。督查结束后召开座谈研讨活动,各督查小组梳理建设任务完成情况、工作难点、存在问题,对照基地建设项目合同书,客观公正进行评价,提出整改意见,形成区试工程试验基地建设督查报告。区试工程领导小组办公室将督查报告反馈回各建设基地,各基地按照要求落实整改意见,加快建设进度,提高建设水平;同时区试工程领导小组对存在的突出问题加强协调沟通,破解工作难题,确保区试工程顺利实施。

  第三是督查有成效。督查工作充分发挥了区试工程专家组技术优势,对天津市农业物联网产业的发展提出有价值的观点。通过督查工作,全面掌握了20个试验基地建设情况,为开展农业物联网建设工作积累了经验。督查活动中发现了建设中存在的一些共性问题,如现有物联网技术产品成熟度还不够、开发系统运行稳定性仍需加强、试验基地物联网应用人员需加强培训等,专家组通过座谈活动探讨了可行的解决方案。通过督查活动培养了农业物联网区试工程队伍,提高区试工程建设水平。

  通过运行督查机制,目前已顺利完成2013年第一批农业物联网试验基地建设4个项目的验收工作。第二批5个试验基地建设项目正在准备验收中。

  (二)加强项目管理,加大支持力度

  一方面研究制定扶持政策,采用政府投入为引导,生产经营单位、研发机构投入为主,核心试验基地所在的区县按照1:1进行资金配套的方式,2114年市农委、经信委、科委等有关部门的扶持与物联网技术相关的项目约1600万元,2013年与2014年两年共扶持资金6200多万元。另一方面加强物联网专项资金的项目管理工作,会同市财政局制定了项目指南,严格监管项目申报、专家论证、项目审批的程序,做到公正公开,2014年共支持22个项目1000万元。

  六、总结问题,明确工作思路

  (一)存在问题

  一是平台运维机制需进一步探讨。天津农业物联网支撑平台目前已运行一年,本着注重实效,先急先用的原则,平台内容正在逐步丰富,但在运行管理上亟需制定一套切实可行的管理办法以提高运行管理的规范性与高效性,还需对平台的功能定位、服务对象、服务流程、信息安全、单位权限、信息审核和推广应用等进一步研究,以保证平台运行应用,提高平台的应用水平。

  二是农业物联网产业基础需衔接协同。目前天津在芯片、通信协议、协同处理、智能计算等领域的技术与产品在农业方面应用研发不够丰富,从事农业物联网研发企业相对缺乏。在传感器网络接口、标识、安全、传感器网络与通信网融合、农业物联网体系架构等方面相关技术标准的研究缺乏自主知识产权的技术与产品,不足以支撑农业物联网的大规模建设与应用,急需制定相关政策快速增强我市的物联网产业基础,与大规模开展农业物联网产业应用衔接协同。

  (二)明年思路

  我市农业物联网试验区的工作取得了一定进展,但是,下一步任务更加艰巨,在物联网大数据上还需尽快开展建设;在平台功能和运行机制上还需不断充实完善;在农业物联网技术创新和应用水平上还需提升,保证区试工程顺利完成。

  一是加强农业大数据建设。按照兴国市长对农业大数据要“深化并下大力气”的要求,加强农业大数据建设,利用农业物联网平台,研究提出农业大数据建设方案,并在一些方面取得突破。重点加强五类农业物联网大数据建设,开展跨行业的农业内外部数据的管理、链接与整合。建立长久支撑天津市现代都市型农业建设的农业大数据体系。

  二是充实平台内容,完善应用功能。继续加强平台本地化、实用化应用建设,在大数据应用方面深化并下大力气,建设基于物联网平台的农业大数据中心。借助外部资源,探索推进平台运营的企业化模式。鼓励更多的企业入住平台,不断丰富平台内容;建立平台安全管理和经费保证机制,保障平台安全畅通和运行可持续。

  三是以需求为导向,继续推进行业领域应用示范。在抓好原有试验基地建设的同时,在第三、四批试验基地建设上分类应用物联网技术,开展基于物联网的农产品生产安全数据控制,实现农产品从生产到市场销售的全程监控,提高园区标准化管理和精准化生产水平,保障农产品质量安全可追溯。

  四是总结天津农业物联网“一二三四五”工程成果。2015年是区试工程的最后一年,按照总体实施方案,围绕农业高新技术产业示范区建设,开展以农业物联网为主的农业信息技术应用,做好各项工作任务的完成,总结天津农业物联网“一二三四五”工程成果。