当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > “互联网+”现代农业百佳案例、新农民创业创新百佳成果

“双创”成果:农产品电商成就农村创业之梦
——北京密农人家农业科技有限公司

日期: 2016-09-05 18:50 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  一、简要介绍

  密云是北京市重要水源地之一,具有得天独厚的环境优势,优质农产品资源丰富,但受到交通不便、观念落后及销售渠道等因素制约,优质的产品却往往不能实现应有的价值。

  孔博2008年毕业于北京理工大学,毕业后就职于一家外企投资咨询公司,解决一个又一个产业规划方案的同时,一直在思考在消费升级的背景下如何能通过新渠道和新模式解决家乡农产品优质优价的问题。2012年孔博回到家乡北京市密云区河南寨镇中庄村创办了农产品销售电商企业“密农人家”,依托密云区的优质农产品资源,通过互联网渠道进行农产品的推广和销售,实现了“互联网+农业”的完美结合,为密云的农产品插上了腾飞的翅膀,同时也实现了自己农村创业之梦。

  目前密农人家拥有职工50多人,吸引26名大学生回乡创业。与当地50多家合作社签约种植生产,通过密农人家电商平台在天猫、淘宝、京东、微信等渠道全年稳定供应140余种优质农产品的销售。聚焦北京城区中高端市场,辐射津冀、江浙沪等省份。其中淘宝店铺2013-2015年连续三年位居淘宝网蔬菜类目首位,2015年销售额突破1000万元,带动2000余农户生产种植转型,用大数据支持生产、早上采摘,当日送达,在网络市场上塑造了密云农产品“优质、新鲜、放心”的品牌形象。2016年预计实现销售收入2800万元,目前每天有近10000斤农产品通过密农人家配送到京津冀甚至更远的城市。经过四年的努力,密农人家荣获北京市农业信息化龙头企业,北京市农业信息化示范基地等称号,2015年获团市委“首都青年创新创业大赛第一名。创始人孔博荣获团中央和农业部组织的“第九届全国农村青年致富带头人”荣誉称号,第三十届北京青年五四奖章。公司被评为北京市农业信息化龙头企业、北京市农业农村信息化示范基地。

  二、展览展示内容描述

  1、特色做法

  (1)提供精细化的订单农业

  密农人家针对各平台终端共计5万余名消费者的喜好数据进行分析,结合阿里、京东大数据系统和行业趋势,发现京津冀消费者对农产品电商需求个性化或者说两极化越来越明显,消费者一种需求极端的便捷便宜,另一种需求高品质、新鲜、安全好味道。密农人家开始全面向个性化区域型农产品电商转型,一方面依托消费者的大数据结合市农委、市农业局、区农业服务中心推广的各种优质新品种,进行试种,在平台进行测试。获得好评以后,立即与合作社或者基地指定生产标准、下订单进行推广生产。与单纯的采收模式相比,密农人家与其他电商相比获得了差异化更优质的产品,另一方面对带动合作社与基地的产业升级,优质优价。

  (2)提供迅速快捷的极致服务

  密农人家对待客户的承诺是:当天菜当天送。看似简单的一句话,背后却是无比艰辛的付出,因为要做到当天送达,意味着每天早上6点采摘新鲜蔬菜,分拣、包装、发货环节在当日上午10点之前完成,下午5点到达北京市民家庭。新鲜蔬菜从密云田间到市区饭桌只需12个小时。健康,新鲜,速达。每天周而复始的工作,却极度考验订单处理能力和供应链的建设能力。简单来说,靠的就是员工吃苦耐劳的精神和很多农民背后的辛勤劳作,这样的承诺终于换来了明显的效果:不仅开创了京郊生鲜农产品当日达的先河,还牢牢吸引住了回头客,客户订单也成倍增长!目前客户量已达5万人。

  (3)提供安全放心的特色农产品

  相比在市区经营农产品电商的企业来说,密农人家扎根农村,更懂农产品,理解消费者对产品的真实需求,采购密云区标准化园区的蔬菜产品,采用可追溯系统,保证产品质量。同时有效地协调资源,把顾客的需求转化成订单进行种植,如非转基因黄豆、栗面贝贝南瓜、自然熟西红柿,成功打造多款淘宝网销量第一的单品。

  (4)提供方便的预售C2B模式

  针对特色产品、时令农产品,提前在线上进行展示,从而形成订单农业传递给基地和农户。比起常规销售,预售有以下几点优势:提高产品知名度、提高市场价格、让市民第一时间买到新鲜产品、提升客户满意度。

  (5)拥有一群高素质的大学生团队

  “密农人家”从2012年2人发展到现有员工50人,核心员工全部是密云返乡大学生,他们非常了解农村、农民和农产品,这对于行业中产业链最长、标准化最困难的最终产品至为关键。小伙伴们始终秉承着共同的信仰,在实现自身价值的同时,立志将家乡密云乃至京郊农业生态环境变得更优、更强。

  2、取得成效

  四年来,“密农人家”本着“诚信经营、回报家乡”的理念与密云区境内50余家肉、蛋、果蔬、粮食生产基地和农户建立了互助、互利、互信的合作关系,引领2000余农户年收入超过5万元。

  2015年4月,通过密农人家平台,金叵罗村“开心农场”土地租赁权一个月内售罄,助力农民增收致富,扩大金叵罗村的知名度,带动生态旅游,挖掘和激活乡村内动力。

  2015年6月,承办密云区首届农产品电子商务培训班,50余名意向从事农产品电商的青年参加,积极带动更多的年轻人投入到农业领域,改变农民传统的思维方式,多渠道地扩大市场占有率。

  2015年7月,2个星期内通过互联网销售集中收购东邵渠镇石娥村李子5.3万斤,成功解决村民李子大批量上市且不耐存储、销售难的问题,带动农民增收。

  2016月1月,密农人家与金叵罗民俗村达成进一步战略合作,密农人家利用互联网平台大规模宣传金叵罗村民俗旅游,并将金叵罗村作为密农人家线下体验基地,线上服务线下体验,形成闭环,积极打造金叵罗村的生态旅游系统。

  2016年4月,农业部党组副书记、副部长余欣荣一行来到密农人家,了解密农人家电商运营模式,调研新型农民创业,指导新农人创业。余部长对密农人家积极推进“互联网+农业”的行动给予充分肯定,并对未来的发展方向给予指导。

  2016年6月,经市农委、市邮政管理局和区农委的支持和指导下建立区域性农产品集散配送中心--“农邮通”服务站,并开通了密云区首条农产品邮政配送服务专线。未来,这个平台将成为有志于从事农业电商的新农人的孵化器,共同打造密云农业的集体品牌,扩大品牌影响力。

  3、前景展示

  (1)中期目标

  2017年实现销售收入6000万,全年完成优质蔬菜销售750吨,水果180吨,关联带动基地农户5000户,带动每户增收2000元。

  (2)远期规划

  “密农人家”成为全国农业产业化龙头企业,年销售额突破20亿元,满足60万北京市中高端消费者的需求;“密农人家”成为密云区面向北京市区的农业(初级农产品+农村手工艺品+农村休闲旅游)一站式门户平台,北京市乃至全国一流的农产品品牌,真正带动密云农业走向高端市场品牌,成为精品农业的代名词,进一步带动密云区整体旅游业的发展!

  三、展览展示创意想法

  特色服务展示:主要介绍密农人家发货流程,从清晨田间地头采摘,再到预包装、打包、上午九点准时发货,北京同城实现下午送到顾客家中,突出了京郊生鲜农产品当天菜当天送的迅速快捷的极致服务。

  团队展示:"一群返乡的年轻人,为您提供安心有味道的农产品,给您讲述关于农村、农产品、儿时回忆的故事~"一句话介绍密农人家团队,并配以团队合影。

  产品展示:主要以种植基地的环境、蔬菜瓜果的生长场景图为主,突出展示产品的新鲜采摘,以及依靠订单形成生产的运营模式。

  家里的诸位小伙伴儿都秉承着共同的信仰,在实现自身价值的同时,立志将家乡密云乃至京郊农业生态环境变得更优、更强,在用自己的方式去做一名新农人!