当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > “互联网+”现代农业百佳案例、新农民创业创新百佳成果

“双创”成果:用互联网思维经营农业 做最美新农人
——北京鑫桃源商贸有限公司

日期: 2016-09-05 18:37 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  一、简要介绍

  陈国松,1983年出生于北京市平谷区最北部的山区小村镇罗营桃园村,大学毕业后先后在平谷区政府信息中心、中央电视台、海事局、Intel等单位从事互联网工作,2013年放弃高薪回到平谷从事农业,希望通过互联网思维经营农业,用信息技术改变传统的农业生产和营销方式,带动平谷的乡亲致富增收。

  2013年成立北京京东鑫桃源果品产销专业合作社,入社社员150户,以互联网的方式销售平谷的水果和干果。

  同时在桃园村承包了200亩山地,先后投入600万元用于藏香猪的养殖和实验,通过佩戴手环的方式来收集小猪每天睡眠、行走的公里数、消耗的卡路里等数据,打造生态养殖方式下的“万里猪”。

  2014年成立北京鑫桃源商贸有限公司,投入100多万元通过电子商务来对平谷区的优质农产品进行线上销售和展示,涉及平谷自产的优质农产品超过50种。

  2015年7月,陈国松组织成立了由平谷区11家优质合作社组成的北京绿谷互联网家农产品销售农民专业合作社联合社,社员达到3286户。通过联合社的方式,将更多的合作社和农户有效的组织起来,用销售倒闭生产环节,用市场数据引导农业生产,提升平谷区农产品品质,打造农产品品牌。

  2016年,陈国松投入50万元搭建了自己的电子商务平台,引导平谷区优质农企和合作社开展电子商务,并与国内15家知名第三方销售平台开展合作拓宽销售渠道,实现通过互联网销售的平谷区农产品超过300种,包含新鲜果蔬、干果、杂粮、酒水、预包装食品、工艺品和旅游产品等,合作的涉农企业、合作社超过40家,带动农户超过4000户。

  通过互联网思维经营,严把农产品质量、加强宣传、拓宽市场渠道、完善物流体系等方式推动企业快速发展。2015年全年实现销售额900万元,被评为北京市农业信息化龙头企业、北京市农业农村信息化示范基地、最受北京农民喜爱的十大农业电商、北京市最美农人。

  二、展览展示内容描述

  1、大数据分析,产品实现定制化

  现在更多的生鲜电商企业通过社交平台或者自媒体平台来传播产品,同时在互动过程中通过海量数据收集和分析来了解消费者的行为,在根据分析后信息进行产品的选择和推广,无论是众筹、团购、秒杀、分销、拼团等都是收集信息和展现的一种方式,通过数据的收集和分析不只是了解消费者,同时也是掌握了一个地区产品的结构、成熟期、产品品质等相关信息。

  2、广泛合作、借势而为,不断拓展销售渠道

  目前京东中国特产平谷馆已经上线,部分企业已经开始入住,同时作为平谷区域的生鲜网站“鑫桃源商城”也上线试运行,两个平台配合平谷区优质农产品产销中心,实现了线上和线下优质农产品的销售,可以逐步实现区域名优产品的一站式购物;除此之外还在不断与当前主流的网络销售平台进行合作,目前已和京东、淘宝、顺丰优选等15家第三方网络销售平台合作,建立7家网络店铺、为8家平台提供产品。

  3、网络宣传、软文包装,广泛吸引客户群体

  每个产品都是需要故事,这也是最流行的内容营销,不在赤裸裸的展现产品,更多的是拉动用户参与,然后根据平谷不同的农产品的特性和卖点进行细致的包装和策划,将基地的生产情况和产品以不同的角度真实的诠释给消费者。

  4、以信息技术为支撑,保障农产品安全

  高品质才有高价格,产品质量是吸引高端人群消费的基础条件。通过签订协议、加强检测、网络指导等多种方式保证农产品的安全供应。

  一是订单供应,紧抓源头。通过电子订单为200多家农户和30多家合作社提供符合无公害标准的农资,从而从源头上保证农产品的安全。

  二是线上会诊,线下指导。建立了包括5名农业专家和200余农户、农企的微信群,为农户和合作社解决生产过程中所遇到的问题和困难。

  三是通过200多家农户和30多家合作社签订《优质农产品购销合同》与《农产品质量安全承诺书》。通过购买农残快速检测仪、测糖仪等设备对农产品进行检测。

  5、抱团发展,整体议价,统一包装,提高农产品物流水平

  与平谷区内23家微商和合作社共同合作,通过整体议价的方式与顺丰和申通公司签署了战略合作协议,北京城区基本上可以实现当天到达,北上广等地区可以实现次日达,实现产品的损耗率降低近10%,全国物流费用下降30%以上。

  6、发挥带动作用,引领区域电子商务发展

  鑫桃源目前已经取得网站ICP许可证、食品流通许可证、酒类流通许可证等,依托自身优势,为本地农产品企业和基地提供产品网络销售服务。除了帮助农户和合作社销售优质产品外,还组织了20次农户和合作社的电商培训,为20余家农户和农企提供店铺托管和代运营服务。

  7、农业品牌化,打响区域企业品牌

  鑫桃源已经注册了“鑫桃源”和“鑫桃园”两个商标共计五大类,涵盖了种养殖、加工、企业推广和宣传,同时注册了www.xintaoyuan.cc国际域名,让更多的消费者快速找到企业。

  8、过程的标准化,提高购物体验

  鑫桃源已经在分拣包装等过程实现流水线作业,统一的操作流程、包装步骤、逐步实现了过程的可追溯,让消费者吃的安心、放心。

  三、展览展示创意想法

  通过互联网和物联网相结合对平谷农业的影响,加快现在化农业的发展步伐,同时也吸引了一批年轻人回乡创业,在平谷地区涌现出了一批新农人和新品牌,他们不只是根据客户需求来定制生产,同时采取各种方式来和客户互动,利用网络即使的将各种信息呈现给消费者,实现了产品的全程记录和追踪。

  

  在展示中心位置会做一个展示背板,以区域龙头企业标识为主,周围环绕者新农人企业、微商、以及为农业服务的企业,突出展现平谷区在畜牧、果蔬种植、加工、旅游、休闲观光、涉农服务等多方面的新农人参与程度。

  在中心展板两侧分别是两个平台的介绍和展示,京东特产平谷馆和鑫桃源商城,这两个平台目前是汇集了平谷区的部分优质农产品,通过严格的准入标准和随机检测制度,来从生产、销售、物流、售后等多个环节来保证区域产品的品质,让消费者可以逐步实现区域名优农产品的一站式购买,同时结合平谷区现在的线下优质农产品展销中心,实现线上和线下的互动。

  鑫桃源商城作为平谷的区域生鲜电商企业,除了为符合标准的涉农企业提供一个产品展示和销售的平台以外,还提供了代运营服务,以及电商相关的培训服务,同时也共享了物流信息和包装方法等,让从事生鲜创业的新农人减少试错成本,实现企业的快速发展,鑫桃源就像一个区域的生鲜电商孵化器,在这里我们会提供一系列专业化的服务。

  在两侧将平谷区特色产品以图文并茂的方式呈现给消费者,让大家了解一个地区不同时节的产品、文化、节日等,像平谷区的12果和16景等都可以列为展示内容,同时配合平谷2020年休闲大会,介绍平谷区的各个特色旅游和休闲农业项目的发展情况以及相关规划,让大家提前感受平谷不一样的休闲大会。

  在中央产品展示和试吃区域,将本区内的特色手工艺品进行展示,其中包括桃木制品、铜器制品、小手工艺品等,可以突出展现平谷区人民的智慧和劳动结晶;通过特色小吃的展示和试吃让消费者可以品味平谷文化,了解平谷区的饮食文化以及区域特色产品等。

  一次推介、一次展示都是对一个区域的考核,需要面对不同人群的介绍,这样可以对于地区人群划分、区域规划等起到很重要的指导。