当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > “互联网+”现代农业百佳案例、新农民创业创新百佳成果

“互联网+”优秀案例:农业机械化互联网综合服务平台
——北京创新渠成技术有限公司(农机360网)

日期: 2016-09-05 18:20 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  一、基本情况

  农机360网成立于2008年,是北京创新渠成技术有限公司旗下的行业门户网站,北京创新渠成技术有限公司目前拥有3家子公司,160余名员工,公司成立伊始就立志服务于中国农业现代化,致力用科技改变农业,用服务改善农民生活。经过八年的实践与创新探索,目前公司已经建立起以媒体传播、电子商务、金融服务、保险服务、信息化及物联网六大业务为支撑的农业机械化互联网综合服务平台。

2013-2015年资金投入

年份

投入资金

备注

2013

500万元

企业自投

2014

800万元

企业自投

2015

1100万元

企业自投

  二、主要做法

  (一)实施背景

  我国的农业机械化从2004年发展至今实现了跨越式的发展,农业机械化率稳步提升,农业生产效率得到较大幅度的提升。然而,我国的农业现代化程度依然很低,农业机械化的质量和效率仍然处于较低水平,整个农业产业链中的信息获取、农机流通、金融服务、保险服务、农业生产、管理、服务以及农产品的流通等环节都存在信息不畅、效率低下、资源匹配不均、服务缺位等问题。中国农业机械化的发展不仅需要制造升级,更加需要模式上的创新,如何利用“互联网+”,构建新模式下的农业生产、作业、管理、经营服务等方面的高效综合服务平台,是推动中国农业机械化创新升级发展,推进中国农业现代化进程的关键所在。

  为此,农机360网响应国家号召,顺应时代发展趋势,结合自身优势,利用互联网信息通讯技术,通过移动服务平台和PC服务平台,践行“互联网+农业机械化”的行动计划,打造农业机械化互联网综合服务平台,推动中国农业机械化发展模式的创新,为中国农业现代化发展做积极探索。

  (二)建设内容及解决的主要问题

  农机360网通过多年服务行业的大数据积累,整合行业线上及线下资源,为农民用户提供基于线上互联网平台和线下服务资源融合互通的农机采购、农机贷款、农机保险、农机作业、售后服务、二手机转让等高效便捷O2O平台服务;为流通企业提供基于互联网的农机销售、金融支持、保险服务、售后服务等销售和服务的信息匹配支持;为农机生产企业打通产、销、用、服务等各环节的信息链,更好的掌握市场需求;为管理部门更好的掌握农机生产、销售、农业机械化作业等各环节提供信息平台支持;为农民用户和企业引入更多的社会服务资源,充分调动农业机械化各环节要素提供必要的工具。农业机械化互联网综合服务平台,可以高效整合农业生产资源,降低农业生产成本,提高劳动效益,推动农业机械化的转型升级,为农业现代化做出有益探索。

  电商平台,利用互联网及移动网络平台,通过与生产企业及渠道商建立合作关系,为农民提供线上和线下资源及服务高效互动对接的农机O2O电商平台。打通产、销、用、管农机流通的各个环节,实现产品选购、补贴查询、贷款申请、保险申购、二手转让的产品流通服务闭环。移动端的电商平台还可以通过LBS位置服务,让用户足不出户就能够找到距离自己最近的农机经销店,实现线上平台选购,线下到店提机、办理贷款、购买保险、买卖二手等全新的服务体验。电商平台不仅了解决了农民用户选购农机便利性的问题,而且还解决了厂商及经销商获客难,销售成本高的问题。

  金融服务,借助国家“农业普惠金融”政策,结合互联网金融以及农机行业消费大数据、物联网等先进风控手段,将传统融资租赁模式与银行金融服务模式相结合,打造农业互联网金融服务平台。并通过与国内多家银行和金融机构开展合作,为农民用户提供低成本、高效率、安全的融资金融服务。用户可以通过农机O2O电商平台、农机360网旗下-信农贷平台、移动端平台-农机帮在线申请贷款,具有手续简单、审核及时、放款速度快等优势,解决了农民用户“贷款难”、“贷款贵”的问题。

  保险服务,响应国家政策号召,根据农机行业发展需要,利用自身互联网技术及资源优势联合太平洋保险公司共同推出农机行业专属的农机保险产品,为农机作业过程中产生的风险提供保障。目前推出的险种有农业机械自燃损失险、驾驶员及随机辅助人员意外伤害险、第三者责任险等险种,用户可以很方便地在电脑和移动端(农机帮)完成投保、理赔,不仅为农民用户节省了成本,还极大的提高了保险的服务效率。

  农机作业服务,是农机360网旗下移动平台——农机帮的核心功能,农机帮是基于移动互联网技术、“大数据+云计算”以及LBS位置服务,整合社会、企业、渠道、用户等各类资源的农机作业专业应用。农机帮可以为农机作业提供全场景化的服务。其一,通过对农机作业供需信息进行高效匹配,让种植户非常便利的找到距离自己最近的作业服务机手,而机手同样可以非常便利的找到活干,解决种植户与机手之前供需资源不匹配的问题;其二,通过对农机作业维修服务站点的供需匹配,让作业的机手非常便捷的找到距离自己最近的维修服务站点,解决作业的机手及时售后服务的问题;其三,通过加油站、天气预报等作业服务导航,满足作业机手更多的服务需求,让机手作业无忧。

  物联网,通过信息传感技术、“大数据+云计算”以及网络信息通讯等技术搭建的农业机械化物联网综合管理平台。搭建的物联网平台可以实现对农机作业轨迹回放、作业时间查询、报警信息分析、作业面积统计、故障信息分析、维修记录查询等服务管理功能,通过对农机作业的实时有效监控,进行作业数据的采集,作业质量的监管,农机作业资源的协同调配,同时还可以满足企业及经销商对农机产品进行主动及时的服务,减少服务等待,降低服务成本。

  三、经验效果

  “互联网+农机流通”构建农机消费新模式。

  农机360网2015年日询盘用户数超过1000个,全年意向订单用户数累计超过125000个,意向采购金额超过120亿元。农机O2O电商平台2015年“双十二”活动中7天内活动页面被用户访问浏览340908次,最终用户订购农机2578台套,总货值超过4.08亿元。2016年,农机360网将实施“百城万店”计划,将与全国百家主流农机品牌厂商和10000家经销商建立合作,为厂商和经销商建设线上电商平台,利用互联网平台为行业导入金融、保险等服务资源,搭建线上和线下资源融合互通的O2O电商平台,帮助厂商以及渠道商借助“互联网+”实现转型升级。农机电商平台不仅为农民用户选购农机提供了便利,解决了传统渠道购机效率低下,终端渠道不完善的现实问题。而且还降低了产品流通成本,提升了产品流通的服务能力,增加了产品流通效益。

  “互联网+金融服务”让农业发展更有动力。

  农机360网旗下金融服务平台“信农贷”业务网点现有760余家,覆盖全国近500余县市和地区,2016年预计建设渠道合作伙伴1500家,覆盖中国主要农机消费县域。2015年“信农贷”为农民购买农机提供了1.26亿元资金,2016年将为农民提供3亿元融资服务。互联网金融服务将为农民用户提供一个低成本的资金解决方案,同时还将加速渠道商及厂商的资金回笼,加速行业资金的流动,为行业健康、安全、高速发展提供有力支撑。

  “互联网+农机保险”让农业生产更有保障。

  农机360网与太平洋保险公司推出的“信农保”农机保险,已在全国厂商、经销商以及农机用户中大力推广,并得到了行业的广泛关注与认可,并和行业多家主流品牌厂商达成合作了合作,2016年将与2000家以上的农机经销商达成保险服务合作,建立全国的保险服务网络,通过网络平台和线下服务资源一起为农机作业提供风险保障。农机保险的推出,不仅可以减少用户遇险的经济损失,提高用户风险预防能力,减轻农机生产企业和经销商的售后服务压力;而且还可以保障农业生产有序健康的开展,创建农业和谐发展的环境。

  “互联网+农机作业”让农机作业更高效。

  农机作业服务平台农机帮推出以来,已有8万多用户安装,目前每天仍以500多个的速度在增长,每天的活跃用户超过10000名。农机帮利用“大数据+云计算”以及LBS位置服务,通过线下与线上供需、资源、管理的实时高效匹配与共享,打破了信息的条块分割,提高了农机作业效率,降低了作业成本,减少了资源浪费;减少了机手作业等待时间,提高了作业效益;为农机作业及跨区作业服务提供全场景化的信息服务,全面提升了农业机械化作业服务水平。

  物联网,让农业生产更智能。

  农机360网农机物联网综合管理平台2016年推出,目前的应用已经取得初步成果,目前已经与星光农机股份有限公司签署了合作协议,预计为星光农机有限公司装备大约5000台收割机,星光农机有限公司物联网的建设,将对星光农机的产品销售、售后服务、库存管理、机器作业运行监控、事故预防、作业统计、机器升级改造等方面起到积极的推动作用。预计,今年年内将形成覆盖耕、种、管、收、加工以及农机作业管理系统的全面物联平台,物联网技术的应用将全面提升农业机械化作业效率,加速农业现代化的发展进程。

  随着农业生产发展的需要、农村网络环境的加速建设,农村人口素质以及年龄结构的变化,“互联网+农业”的发展潜力巨大。农机360网响应政策号召,顺应互联网+的时代潮流,立足互联网行业深耕农业服务,以农业机械化为切入点,把信息化与农业现代化融合发展,通过不断地实践与创新、探索完善自身农业互联网综合服务平台,为推进我国农业机械化进程,加快我国农业现代化发展贡献绵薄之力。