当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > “互联网+”现代农业百佳案例、新农民创业创新百佳成果

“互联网+”优秀案例:利用虚拟现实技术推广普洱高原特色农产品
——北京中优农科技有限公司

日期: 2016-09-05 18:14 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  一、基本情况

  利用虚拟现实(VR)技术推广普洱高原特色农产品项目由中优农科技有限公司(简称中优农公司)实施。中优农公司成立于2013年,注册资金5000万元,是由多个长期从事高端信息化行业的机构共同成立的民营新型信息科技公司。公司主要业务范围包括:技术开发、技术咨询、技术服务;计算机系统服务;企业网络品牌分析及提升、虚拟现实构建。

  中优农公司围绕客户核心需求,利用国内外基于数据的先进信息化技术、品质管控技术、品牌打造技术建立服务体系,制定有效解决方案,帮助客户实现经营与生产的高效率、高利润。所用的方法及工具包括基于数据的软件开发、数据挖掘、决策分析、网络营销、虚拟现实等系统。

  公司以具有多年海外工作经历的高管和在国际科技领域掌握了先进技术的团队为支撑,与同行业相比,具有了极大的技术优势。目前,公司已自主研发了“优质农产品信任系统”、“网络营销分析推广系统”、“品牌评级及提升系统”、“三维虚拟现实功能平台”等产品,服务于政府、企业及消费者。目前公司的业务稳步拓展,业务范围遍及北京、上海、广东、湖北、四川、重庆等地。

  利用虚拟现实(VR)技术推广普洱高原特色农产品项目是在利用“优质农产品信任系统”基础上,将具有高原特色的普洱市的众多优质农产品及其基本信息、质量追溯信息、农产品展厅等通过数据采集、数据分析、三维建模、场景模拟等技术,构建在虚拟空间,实现三维视觉呈现,增强产品的真实感,增加推广效果。

  二、主要做法

  本项目以虚拟现实为核心,将实体交易的机制与三维虚拟现实技术相结合。

  1.提升交易体验。在充分融入普洱高原农产品特色,以及互联网交互特色的基础上,实现相对保守的农产品交易行业与前沿科技发展相结合,将交易变成一个服务于商业营销以及品牌建设的利器。虚拟现实特有的“身临其境”般的感官效果,是其它方面难以与之相比的。

  2.跨越时空界限。本项目构建三维虚拟现实展示场景,让全国(乃至全世界)消费者能够远距跨越时空体验普洱农产品,此感官体验近乎实地实体体验,此外本项目将提供商业共通平台,使企业得以迅速在虚拟现实环境中执行销售、推广等工作。

  3.突破空间限制。虚拟空间具有无限放大,不受空间限制的特点。线上虚拟空间访问者所见到的有的是直接反应了实体店里的商品,以三维物件存在,反应了实物的颜色、光泽、表面质地等。有的是虚拟商品,则完全是系统生成的,店中并没陈列有实例。这两种虚拟商品,都可以远距拿起来观看、摆弄,还可以轻易点出链接无止境的各种信息。

  三、经验效果

  通过虚拟现实系统,达到了对普洱农产品、农业的真实、贴近、逼真、亲近的远距实时体验,这是其它任何方法无法做到的。这也是农产品信任的一个新的有效途径。实证科学一再证明:越切身体验到,就越熟悉、越信任。

  三维虚拟现实系统可以做到以往无法想象的互动,这是个展示、体验产品的有效方式,因此也是销售的利器。此系统带来的最直接的体感是生理及心理上的直接接触,对消费者购买决策有着直接影响。

  以往只有实体的物理场景能达到这效果,现在以科技的方法,以三维体感虚拟现实,从远距大规模自动达到。立体沉浸式全象位的体验,其所含的信息量及种类,远比传统的单象位二维(或一维)信息丰富,天生是收取各种有形无形信息的有利环境,这也是以往无法做到,甚至无法想象的。

  三维虚拟现实体验及交互是提升品牌价值的全新科技、全新理念,它以低成本、高回收方式将农产品品牌、企业经营理念推送到多区域、多阶层、多形态,包括传统媒体不易进入的领域。这为普洱达到了提升宣传力度,增加参与趣味性,打破现实展示的局限性。

  这是一个重要的、独特的提升农产品品牌价值的方式,也是建立品牌信任的有效方式,为普洱农产品达成了广泛而有效的的销售、品牌、信任效应。