当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > “互联网+”现代农业百佳案例、新农民创业创新百佳成果

“双创”成果:“农帮宝”都市安全蔬菜封闭供应链平台
——龙信思源(北京)科技有限公司

日期: 2016-09-05 18:10 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  一、基本情况

  (一)龙信思源(北京)科技有限公司

  龙信思源(北京)科技有限公司是国家高新技术企业,现有员工46人,专注于民生领域的大数据应用服务,以大数据分析挖掘技术为核心竞争力,为政府、社会组织及研究机构等提供专业的大数据服务解决方案,目前,公司的主营业务正逐渐转向依托大数据、云计算、物联网、移动互联等技术手段,开发和运营“蔬果基地+城市销售网点”直供的B2B安全农产品封闭供应链平台。公司自2014年1月2日成立以来,业绩良好,2014年主营业务收入为262.92万元,2015年主营业务收入为1121.68万元。

  (二)“农帮宝”介绍

  “农帮宝”都市安全蔬菜封闭供应链平台是一款公司自主研发的、基于大数据驱动的新型生鲜蔬菜产品交易互联网服务平台。平台采用“规模联采、基地直供”的创新模式,搭建了从产地到居民的“绿色通道”,同时建立了一套产供销一体化的封闭供应链追溯体系,并引入严格的供应商准入机制和生产管理操作规范,切实保障平台供应的蔬菜优质、优价、安全,让居民吃到安全菜、平价菜。

  平台自2016年3月15日正式上线以来实现了四十余种种安全农产品直供,并保持了平稳健康发展态势,每周通过平台采购的蔬菜重量正在呈几何倍数增长,用户有首农生活、超市发、物美等十余家知名连锁超市。

  二、展览展示内容描述

  “农帮宝”都市安全蔬菜封闭供应链平台是一款新型的生鲜蔬菜产品交易互联网服务平台,采用“规模联采、基地直供”的蔬菜联采新模式,并可以实现蔬菜从种植基地到经销网点的全程溯源管理,让居民吃上安全菜、平价菜。

  (一)特色做法

  平台充分利用物联网、云计算等大数据技术,整合蔬菜生产、加工、物流、销售、市场等多渠道农业相关数据,打通了蔬菜生产者、经营者、管理者和消费者之间的壁垒和信息孤岛,实现了数据资源互联互通,覆盖从“田间到餐桌”的全过程跟踪和监督管理,形成了产供销一体化的安全蔬菜封闭供应链可追溯信息流网络,全程监控蔬菜产品从产地、流通、配送到商家的每一环节,确保全程可追溯,供应保安全。同时,平台通过采用“规模联采、基地直供”的创新模式,全面升级优化蔬菜交易流程:蔬菜从合作社地头直接装车,直接配送到各大商超仓库或市内仓储,省去中间二、三次或更多物流环节,节省成本,保障了蔬菜产品的价优与新鲜,实现“优质优价、价量齐升、安全放心”的产供销一体化的新型产业生态,让居民吃到安全菜、平价菜。

  (二)产品优势

  1.供应方均为全国相应品种最优蔬菜生产基地。引入严格的供应商准入机制和流程,每一个准入的蔬菜供应基地均是经过基地资质审核、环境国标检测、联盟采购专家组实地考核评审等环节严格评审通过的,安全品控流程过硬,供应菜品达到手选级。

  2.源头可追溯。直接对接当地政府、农业局,建立蔬菜溯源系统,与平台打通接口,通过技术手段实现所供蔬菜的可追溯。

  3.价格优势。大规模集采、基地直供,减少流通环节,产品到岸价格与新发地等一级批发市场价格持平。

  4.一站配送。基地直供,下单当日或次日送达采购商指定地点;最大化降低物流成本,各大商超供货及时有保障;专业的冷链仓库,保证蔬菜新鲜。

  5.操作简单便捷。微信端直接下单、支付;PC端实现订单管理、支付管理、大数据分析等多项复杂功能。

  6.为申请政府补贴提供依据。响应政府号召,供应可追溯蔬菜,为采购商申请政府补贴提供支撑依据。

  (三)取得的成效

  平台已于2016年3月15日正式上线运行,实现了四十余种种安全农产品直供,用户有首农生活、超市发、幸福超市等十余家知名连锁超市,已与内蒙古宁城县、山东莘县、北京延庆县、河北张家口等地开展了合作对接,下一步将开发更多的优质蔬菜基地,以确保居民吃上放心菜。

  (四)发展预期及推广应用前景

  相比B2C市场,B2B生鲜电商的竞争并没有那么激烈。从国外生鲜电商发展历程来看,中国的相关产业还处于初级阶段,生鲜电商市场规模较小,市场发展潜力巨大。而生鲜市场国内供应链发展尚不完善,深耕供应链市场大有可为。加之我们的产品与国内同类服务相比,具有明显的质优、价优、安全直供、信息可追溯、操作便捷优化等优势,预计2016年底平台将服务京津地区安全蔬菜销售网点500余家、大卖场20家,优质的蔬菜供应基地30余个,全面满足市民对安全蔬菜主要品种全年优质优价供给的需求。到2017年底,平台覆盖北、上、广、津、蜀等地市场,实现签约近千个社区菜店、300个餐饮店、50家大卖场、10家团膳类用户的目标,单日订单破千万,迅速成为具备绝对优势的行业第一平台。

  三、展览展示创意想法

  (一)展示形式构想

  成果展览展示使用绿色背景墙,并在背景墙上点缀蔬菜、水果等元素,将具象的自然元素演变成为抽象的展示语言,并配合液晶拼接触摸屏,用视觉创意+实时互动的展示形式对成果进行充分展示。

  (二)展示内容

  系统平台(可线上交互体验)+宣传PPT轮播(可录制并配录音讲解)+展台(可放置笔记本电脑或ipad进行系统体验交互)

  见附件:“农帮宝”都市安全蔬菜封闭供应链平台.ppt

  (三)预期效果

  成果展示预期效果如下图示意: