当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > “互联网+”现代农业百佳案例、新农民创业创新百佳成果

“互联网+”优秀案例:“互联网+”技术在73021部队农副业基地应用示范
——浙江大学数字农业与农村信息化研究中心

日期: 2016-09-05 18:04 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  基本情况

  解放军73021部队萧农副业基地位于杭州萧山围垦腹地,共有面积8000多亩种植区域,是集农业生产、休闲观光于一体的现代化农业园区,以施设农业为主,积极开展现代农业技术创新,引进大批先进农业技术与装备,生产以有机、生态的农产品为主,主要经营业务包括时令蔬菜、瓜果及高附价值水果生产为主,年产值近5000万元,近三年来,年新增产值达600余万元。投入新技术、装备引进每年达250余万元,园区总体投入过9000余万元。是一家风景优美,高效生态、高产的现代化农业园区,为现代设施农业发展直到了较好的示范作用。

  园区于2009年开始引进浙江大学设施栽培物联网智能监控技术装备与安全溯源系统,并已覆盖农场所有的蓝莓、葡萄、蔬菜、瓜果生产基地及温室大棚。通过实时获取园区内作物-环境-土壤信息实时获取,结合作物生长规律模型实制定调控策略,实现了园区肥水一体化智能控制,以及设施温室的通风、开窗、遮阳、喷淋、湿帘、地热太阳能加温、LED补光等智能化调控,以满足植物不同生长阶段对环境和养分的需求。并结合互联网技术实现了大数据、云计算的果蔬生产过程的长势、养分、病虫害等实时可视化监控、产品信息发布、全程安全溯源等功能,实现农产品从田间到餐桌的无缝监控与追溯。

  主要做法

  1.案例实施背景

  随着互联网的飞速发展,互联网元素在融入人们工作、生活每一个角落的同时,也在不断影响并改变着我国各个行业的发展与产业转型升级,在农业领域表现的尤为明显。农业生产方式落后,多数农业生产依据生产者经验进行生产种植,无法进行大规模标准化生产应用。我国目前存在现有农业从业人员年龄偏大,从业者人数逐年减少,青壮年因劳作方式及环境问题不愿意从事农业方向工作,导致农业生产劳动力紧缺及人工成本逐年增加。随着生活水平的提高,人们愈加注重食品的安全与优质。面对复杂的食品安全现状,消费者选择农产品,最希望了解的是农产品的质量安全问题并核实这些信息。另外,农业供给关系也是制约农业园区发展的主要因素,对市场信息的

  多年来国务院“1号文件”终始聚焦于三农问题,根本原因在于寻求如何解决农业增效、农民增收的难题。互联网+现代农业破解了农业生产难以标准化、劳动力成本日益增加、农产品安全性偏低、农产品销售难的瓶颈。

  2.建设内容

  园区围绕农田信息快速感知、复杂环境信息稳定传输、设施调控和肥水药精细管理等三大关键问题,在作物土壤信息实时获取、典型病虫害早期诊断、基于作物生长需求的物联网环境调控和肥水药精准管理等方面的核心技术进行创新与应用示范,并将农业互联网+与大数据充分结合,以云计算、物联网、大数据为核心技术的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业的融合创新,能为互联网农业带来全新的发展模式。并制定了园区完整的互联网农业发展策略,分别按照销售端信息化、生产环节智能化、供应链规模化等三大步骤,逐步深入农业,完成互联网农业的升级改造与推进工作。

  

  

  园区利用大数据综合平台互联网农业创新发展模式,将线上线下资源进行整合,建设农业O2O模式,拓宽销售渠道,并可复合发展相关产业,加载农业生态旅游等新兴业务,以大数据综合平台为宣传传播及信息管理平台,通过大数据处理分析用户痛点及需求,发展用户体验更佳的生态旅游服务。

  (1)农业生产环境信息监测显示

  对影响农作物生长的空气温度、空气湿度、光照、土壤水分、土壤PH等的各种关键指数进行长时段的、实时的、全面的监控和采集,保证采集数据的可靠性、完整性、实时性和普遍性,使采集到的环境数据为农作物生产提供有效的支撑。对检测的环境参数进行存储、统计、分析,同时提供数据及图表进行生产总结,并根据分析数据进行后期的生产管理优化。

  (2)智能化生产控制管理

  智能化生产主要包括水肥一体化、环境控制自动化。水肥一体化主要是土地集约化之后兴起的生态农业、休闲农业,其大面积灌溉系统和中高端种植大棚等对肥水进行数字化、高效、安全的利用。环境控制自动化则是要对设施农业进行自动化改造和升级包括对卷帘、风机、加湿器等设施环境数据的精准智能控制。

  (3)农产品安全追溯

  农产品安全追溯是基于现代农业综合服务平台采集的各项数据,从种子到种植到流通到市场的全环节记录,贯穿了农产品生产和种植养殖、采摘、加工、储存、运输和销售的全流程。实现了基于产品的全流程回溯,公众用户可以查询产品质量,政府可以基于此进行质量监管,企业则可以进行生产台账管理和库存管理,同时也能监控产品生产质量。

  

  

  (4)农产品展销平台建设

  农场品销售是生产者最终的目的,互联网+现代农业提供了农场品销售的电子商务平台模块,结合农业生产的生产管控、全程追溯可让消费者直接面对生产者,可提高产品知名度与产品可信度带动产品的线上销售。

  3. 解决的主要方问题及方式

  互联网+现代农业通过构建智能化生产控制管理平台,依据环境采集数据对农业设施进数字化控制,节省大面积标准化农业生产中的劳动力投入。智能化生产控制有效结合农业生产经验及标准化生产要求,以数据为依据结合管理经验对环境进行精细化控制提高单位面积内农作物产量与品质从而提高效益。以数据为依据精量控制施肥与喷药,进行绿色有机化农作物种植。

  互联网+现代农业通过构建农产品全流程追溯系统,借助系统采集的环境信息、实时视频、农事操作记录等建立完善丰富的农产品档案,实现对农产品的全程追溯是保障农产品安全的重要支撑。

  互联网+现代农业通过构建电子商务平台解决农产品卖难问题,通过“B2B”/“B2C”提高流通效率,降低了流通成本,使农业生产者与市场信息对称,使农产品增值、农业增效、农民增收。同时搭建了农产品服务平台,促进农产品产业链的发展与完善,带动产业升级。

  经验效果

  农业互联网+技术的推广应用对农业生产园区产生了深远影响,不仅大量降低了生产资料和劳动力成本,而且保障了农产品质量安全和农产品品质。保护了农业生态环境,保障了农业可持续发展。近年来,园区利用互联网+技术改造后,大幅降低了人力消耗及劳动强度,平均节省劳动力40%,节水30%,节肥25%,取得了显著的社会与经济效益。在该基地举办了两次全军农副业基地物联网技术应用推广现场会,深受领导和用户的好评,基地荣获中国人民解放军总后勤部农副业技术推广特等奖开发的系统及设备已实现了产业化,在浙江、北京、黑龙江等20多个省市的农田、果园与设施农业中推广应用,覆盖了粮油、果蔬和花卉等多种农作物,取得了显著的社会、经济和生态效益,对推动我国数字农业和农业物联网技术的发展具有重要意义。