当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > “互联网+”现代农业百佳案例、新农民创业创新百佳成果

“双创”成果:纪丽威:“互联网+”循环农业之路
——吉林有道现代农业有限公司

日期: 2016-09-05 17:16 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  纪丽威是辽源市西安区灯塔镇龙背村村民,是地地道道的农村姑娘,多年来,有过种地、规模养鸡、外出打工等大多数农民都有过的经历。但是她却走出了一条与众不同的“互联网+循环农业”之路。

  一、蚯蚓养殖循环农业之路

  1、背景介绍

  自从2012年,辽源市政府将现代畜牧业作为全市经济发展的战略重点之后,我市的畜牧业得到了长足发展。但是,快速发展的规模化养殖业,带来的一个严重问题就是:大量的畜禽粪便严重污染了地表环境,甚至地下水源,直接损害了人畜健康。因为气候条件,堆肥与播种的时间不匹配,加之怕辛苦、怕滋生病虫害等原因,我市从事种植的农民普遍不接受农家肥。在辽南地区,猪粪和鸡粪的价格每吨动辄上百元,但是在辽源,养殖户却面临把畜粪白送人也没人肯要的窘境。

  有没有将养殖业与种植业打通,变废为宝,用较小的投入大规模提高精品农业占比,从而实现农民大幅度增收的办法呢?答案,就在小小的蚯蚓身上。

  2、蚯蚓养殖技术来源

  用生物降解的办法来处理垃圾,近年来在国际国内越来越受到人们的重视。在美国和日本,用蚯蚓来处理厨余垃圾的办法应用日益广泛,技术也日臻成熟。而在我国农村,传统的处理方式是微生物降解,即堆肥。这种方式对温度条件要求高、效率低、耗时长、过程中易生蝇蛆,且产出只是农家肥。所以,传统的堆肥方法只适用于小农经济,无法处理规模化养殖所带来的大量的、集中式的畜禽粪便。

  近年来,将发轫于城市处理厨余垃圾的蚯蚓养殖技术运用于农村,既处理了人畜粪便,又能得到高质量饲料。这在我国南方各省已经得到了越来越普遍的应用,蔚然成为一项新的产业。目前的主流产品——日本研发成功的大平二号、大平三号蚯蚓,在适合的温度及湿度下,每年可由一条繁殖到上千条,与传统的堆肥相比,蚯蚓养殖具有以下明显的好处:一是效率大大提高——每条蚯蚓每天可以吞食等于自身体重的食物,一亩地的面积,可以处理高达800吨的畜粪及秸秆的混合物;二是绿色环保——过程中无蝇蛆,蚯蚓粪是最好的农家肥,施撒后也不会有继发性病虫害。更为重要的是,还用生物技术处理了秸秆,避免了焚烧带来的空气污染;三是收益高——每亩地每年还可以收获10吨鲜蚯蚓,作为优质饲料。另外,蚯蚓粪的价格为500元左右/吨,仅蚯蚓粪一项,即可创收40万。

  3、蚯蚓养殖循环农业之路

  纪丽威于2013年9月注册成立吉林有道现代农业有限公司,从南方引进了蚯蚓种苗,并在辽源地区繁殖成功,首开吉林省蚯蚓规模化养殖先河。不仅解决了困扰辽源市农村多年的鸡粪污染问题,鸡粪转化为蚯蚓,还为养鸡提供了宝贵的优质饲料,从而真正走上了循环农业之路。

  目前,公司承包了上百亩的山林地,作为散养鸡的基地。每年养殖1万只以上,将这种高端、生态的产品以电商的方式直供全国各地用户,向市场投放了名为“蚯蚓蛋”的高端鸡蛋,每枚售价达5元,市场反映良好。打造蚯蚓养殖循环生态农业用下面示例图展示,一目了然:

  二、电子商务之路

  自2015年8月初以来,吉林有道在电子商务、o2o的尝试上取得了一定的成果。短短的一年时间,通过互联网取得了超过1000万元以上的销售。淘宝店开张第一天,就取得了15万以上的好成绩。说明散养鸡、土鸡蛋等高品质的农副产品,有着良好的销售前景。

  吉林有道开发了“两只母鸡“自营电商平台,还积极与阿里巴巴、淘宝其他著名电子商务平台进行合作。已经和6688签订了为期一年的合同,截止目前,销售稳步增长,还与京东、天涯农场等平台达成了合作意向,也尝试了与消费者群体进行直接接触,比如与北京的团购微群以及深圳的房地产公司等,均取得了良好的效果。

  通过以上这些电商平台以及团购渠道,在短短的1年时间,就积累了将近4000个年卡会员用户,以及30000多个零售用户。数据显示,随着销费人群的增长,口碑传播、老客户推荐,新增消费者越来越多,进一步降低了拓展市场的销售成本,预计,17年春节前可以完成5000张年卡销售,保守估计总销售额达到2000万元。

  鸡蛋,是刚需产品,消费者人群广泛,粘性高,重复购买频次高。一旦形成了5000人以上的稳定客户群,以及良好的口碑,将为再上新的台阶打下了良好基础。下一步,将以土鸡和鸡蛋为出发点,扩大衍生产品的销售,比如各种蘑菇、木耳、蜂蜜、玉米等。吉林有道已经开始了在有机玉米地里套养小公鸡的试验项目,一旦成功,有机玉米将成为我们主要的副产品。从而实现有机养殖向有机种植的拓展。