当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > “互联网+”现代农业百佳案例、新农民创业创新百佳成果

“双创”成果:有机果菜防病虫基质
——山东嘉祥明鑫果菜专业合作社

日期: 2016-09-05 14:51 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  一、合作社基本情况

  嘉祥明鑫果菜专业合作社,位于嘉祥县仲山镇,于2010年1月注册,注册资金300万元,现拥有社员120余户。合作社理事长李长文先后被评为全国优秀合作人物、百名优秀发明家、中国果菜资深专家、济宁市劳动模范、济宁市科普带头人、当代中国最具有影响力的英模人物。2010年11月,该社被中国果菜专家委员会、中国果菜组委会授予“中国果菜最具有影响力的农民专业合作社”。该社先后投入80万元,发明了有机果菜防病虫基质及配套专利技术(201010297628.4)、用电生产有机土豆超早熟高产高效种植专利技术(201310587030.2)、有机谷子高产高效种植方法(201510449352.X)等8项专利技术,从源头上解决了化肥、农药等有害污染,为解决“舌尖上的安全”进行了有益探索,推动了有机农业的健康快速发展。农业部刘英杰司长给予高度重视与赞扬,特亲笔为李长文题字“祝一切顺利,兴旺发达”。为确保专利技术的推广与应用,该社实施了“538”富民工程、“538”富民计划,投资120万元建立推广应用示范基地4个,分社12处,建立技术服务工作站12个。

  二、展览展示内容

  众所周知,已知的育苗基质、蔬菜基质等大都是由自然形成的草炭蛭石珍珠岩等构成,从根本上不能保证和解决无根结线虫,无病害传播的问题,更提不上含有有益菌了。加之多年来,为片面的追求土地产出率,化肥施用量过多、使用高残留农药,等等,容易造成土壤的农药残留、重金属以及亚硝酸盐含量过高,线虫、土传病害也随之增多,在污染的土地上种植果菜,难以生产出无公害、绿色农产品,更谈不到达到有机果菜标准。

  为解决这一难题,该社发明了生产有机果菜防病虫基质及配套技术。2010年申报国家发明专利,经过3年的严格审查,2013年这一发明被国家专利局授予国家发明专利,填补了国内空白,达到国内领先,国际先进水平。该发明技术技术关键,有机农产品的生产主要是对植物采取下促上控技术来完成,下促(地下部分)利用植保基质+碳素钾来完成,上控(地上部分)利用植物诱导剂+DNA修复素+生物农药来完成,下促上控有机结合即能生产出口有机农产品,即“植保基质+碳素钾+植物诱导剂+DNA修复素+生物农药“来完成。

  (一)特色做法

  为推广应用有机果菜防病虫基质及配套专利技术,该社在全国首创并实施“538”富民工程、“538”富民计划,即5化:生产标准化、产品品牌化、经营规模化、管理规范化、实施现代化;3利益:国家、集体、个人利益,正确处理好国家、集体、个人三个方面的利益,我们的国家先富,我们的集体先富,我们的合作社个人先富;8项专利技术:指导基地、入社农户、辐射带动农户快速致富的八项发明专利及配套技术,合作社发展壮大措施,致力于生产出更多的绿色、有机农产品,助推“舌尖上的安全”。作为“538”富民工程、“538”工程计划的发明创造者及带领实施者,在第八届中国果菜发展论坛会上提出,得到中国果菜专家委员会,中国果菜发展论坛组委会、中央领导艾云航,国务院等领导的高度评价及高度重视,支持推广实施。

  1、建立分社及示范基地,培养科技“二传手”。为保证专利技术推广应用的有效性、规范性,开展送技术到家、到田间地头活动,推广应用先进的农业科学技术,印制《粮棉果菜难题,农民一看就解》2万余份。在全县范围内建立分社12处,筛选出服务热情高、在当地有威信、技术带动能力强的科技户,担任各区的分社社长。组织参观学习、举办技术指导培训班60余场次,把各分社社长培养成科技“二传手”。利用国家发明专利尖端科技,建立马铃薯、地瓜、谷子、越冬甘蓝等科技示范基地2000余亩,免费为社员提供专利技术服务。该社被评为科协工作先进集体。

  2、应用“互联网+农业”,实时传授技术。为确保“538”富民工程、“538”富民计划的顺利实施,迅速推广应用发明专利技术,更好更快的服务合作社社员,借助“互联网+农业”的东风,开通技术服务飞信平台,建立网站、微博、微信、QQ群等,使合作社成员迅速得到政策信息、植保信息、商品信息等,同时,通过使用QQ、微信、飞信等通讯工具及时了解、解决各地发来的农作物病虫害图片、视频等,并针对病情开处方;为更好的实施专利技术,利用移动互联网随时拍照,监督各分社社长生产行为及用药情况,确保农产品质量安全。产出的农产品,通过微博、微信QQ朋友圈、农民互联网、淘宝网、中国农林卫视等媒介宣传销售,实现不出家门销售农产品。

  (二)创新点

  1、发明专利技术创新点、先进性。生产有机果菜防病虫基质的创新点,主要是利用有益微生物(芽孢菌、放线菌、酵素菌、光合菌等)、营养元素、有机质与有益植物联合作战,消灭分解地上地下的有害物质,给农作物提供充足的营养,增加植物的光和作用,提高光和速率,促进营养生长向生殖生长转化,促进有机物转化速度进而提高农作物的产量和质量,彻底改变了提高农作物产量必须施化肥、喷洒化学农药的现状,利用本发明不施化肥,不喷洒化学农药,不打除草剂,生产出来的农产品全都是绿色或有机健康农产品。

  2、推广模式的创新点、先进性。定期培训各处分社社长,强化技术训练,提高科学素质,将各分社社长当好科技二传手,传递推广模式速度快。利用国家发明专利尖端科技,建立科技示范园区,示范基地,带动能力强。开展“科学技术送到家,处处盛开科技花”活动。科学技术传播速度快,示范实施看的见,摸得着,带动能力强,极大的促进了科学技术的进步与发展。

  (三)取得的成效

  通过推广应用发明专利技术及利用“互联网+农业”实现产中指导服务、监控质量,产后电商平台销售农产品,既产生经济效益,又有社会效益,还有生态效益。既实现了粮、棉、菜不争地、不重茬,又可以培育秧苗、无土栽培,改良土壤,还可以用作全元素生物菌肥。

  1、经济效益。示范基地越冬甘蓝每亩成本降低1000元,亩效益增加1200元、早春土豆亩成本降低100元,亩效益增加1000元,地瓜亩成本降低200元,亩效益增加1000元。

  2、社会效益。通过“互联网+农业”的应用,实时推广应用农业新技术,提高农民科技素质,实时监控技术操作规程,确保产出农产品质量安全,通过互联网技术与销售的有机结合,实现线下按单生产,线上订单销售。

  3、生态效益。通过推广应用有机果菜防病虫基质,既可以培肥地力、增加土壤有机质含量,减少化肥用量,又可以增加芽孢菌、放线菌、酵素菌、光合菌等有益生物含量,吃掉土壤中的病菌及线虫,减少农药用量,促进了农业的可持续发展。

  (四)发展预期及推广应用前景

  随着人们生活水平的提高,对无公害、绿色、有机农产品的需求越来越迫切,已步入从量到质的转变的新阶段,健康农产品日常消费已成为主流,各级政府也越来越重视和支持“三品一标”农产品,这都给有机农产品的生产提供了巨大市场。减轻农业面源污染,降低土壤中化肥、农药残留、重金属等含量,正逐步解决。在当前为食品安全问题所困扰的背景下,在倡导低碳经济、绿色环保和可持续发展的潮流下,有机农产品的市场潜力将会十分巨大。该有机农产品防病虫基质及配套技术,就是利用有益生物、植物降解清除污染物,改良土壤,配合下促上控技术,对产品实行“从土地到餐桌”全过程质量控制,产出有机果菜,达到有机标准,确保百姓“舌尖上的安全”,市场需求潜力巨大,大面积种植、产业化开发,将有着美好的发展前景。

  三、展览展示创意想法

  1、展览展示形式构想

  整个版面底色以绿色为主色调,图文并茂。重点介绍合作社基本情况,“538”富民工程、“538”富民计划的内容,发明专利情况,特色的做法,示范基地推广应用专利技术效果,与“互联网+”的有益结合,等等。

  2、与众不同创意点

  合作社图标的体现:红色日、月成圆,黄色3个金字合成鑫字

  创新点的体现:对比性强

  “互联网+”的体现:线上线下“订单农业”发展,网上全程指导、服务、质量监管

  3、预期效果

  通过展览展示,进一步倡导绿色环保、健康安全、可持续发展的潮流,推行“互联网+农业”模式,让有机果菜防病虫基质及配套技术更为广泛的应用到生产实践中去,探讨发明专利技术与有意合作的科研院校、企业集团的合作模式,进入产业化发展快车道,让生产者获利,让食者受益,把健康的农产品递到千家万户,满足消费者对健康的需求,提高整体经济效益和社会效益。

风采展览展示

李长文指导合作社快速致富的八项专利技术及发明创造

利用有机谷子高产高效种植方法(201510449352.X)生产谷子基地长势情况

小米包装袋设计图案

地瓜种植基地在收获

马铃薯种植基地

诊断马铃薯病害发生情况,开处方指导治疗

马铃薯观摩会现场

自费印刷技术小册子《粮棉果菜难题农民一看就解》

利用发明专利技术种植越冬甘蓝基地

西瓜套种棉花生产基地

大棚讲解利用专利生产辣椒技术

技术讲座培训

讲解棉花免整枝高产栽培技术

社员代表送的锦旗