当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > 嘉宾观点

新希望集团总裁刘永好发言

日期: 2016-09-06 11:05 作者: 来源:农业部网站 【字体: 打印本页

新希望集团总裁刘永好发言

各位领导好,各位企业家朋友:

  大家好。刚才讲到关于互联网和新型农民,我作为在农业领域耕耘了34年的老兵,作为一个农业领域的企业家,我想谈谈我的体会。

  创业难、做企业家难、做农业企业更难。我觉得今天的中国农村、农业是改革以来最好的时期之一。为什么说是最好的时期呢?第一,党和政府的政策对农业、对现代农业非常的支持。第二,由于经济的发展、城市的发展,倒逼农村的现代化和规模化。拿我们养猪来讲,以前说养十头猪是多的了,现在你养一百头猪也没用,为什么?一头猪平均赚一百多块钱,一百头猪才赚一万多块钱。而进城务工四万、五万一年是常态,而且有星期天节假日,也有体面和尊严。这个时候在农村搞种植业、养殖业就必须要有和城里差不多的收入,城里面一年有四万、五万的收益,在农村做有两万、三万的收益就行了,达不到这一点农民就不干了,这就叫城市倒逼农村的发展。

  在这种格局下,大批的青壮年进城去了,这就带来了机会,什么机会呢?有了规模化的机会,以前我们说人均土地那么少怎么规模化?不可能,今天有了规模化的机会,因为很多的农民进城了。第二必须规模化,没有规模化不赚钱了。刚才讲养猪少了一百头一点意思都没有,养鸡的话少过了几万只一点意思都没有,因为一只鸡可能只赚一块钱。这就是说规模化是由于经济发展的格局城市倒逼了农村,规模化到了新的格局而国家鼓励支持,规模化、现代化的农业是中国最好的时候。农村规模化、现代化正当时。我们从事现代农业的盼着这一天,今天应该说终于来到了,这是一个基本的判断。

  我想,要从事规模化、现代化的农业,至少有这四个要素:第一是人。从事现代农业、规模化农业的人从哪来?以前都是爷爷做啥我做啥,爷爷养猪我养猪,爷爷种田我种田,那种模式已经逐步的过去了。今天要规模化的种植业、养殖业,必须是一批有知识或者有组织、有服务体系的现代农业企业。当你养一千多头猪的时候,猪的种、猪的防病治病、猪用什么饲料、市场销售等等这些不是普通的农民做到的。这就要靠组织、靠体系,靠一个专家不行,靠一个组织体系来支撑它。这给我们提供了机会,给我们的农业企业提供了新的机会,同时给农民朋友的发展提供了机会。

  第二个是钱。国家鼓励家庭农场,现在家庭农场如雨后春笋般的诞生了,而这些家庭农场主是谁呢?我想主要是两个部分。最多的这部分是他们年轻的时候进城务工,干了十年、十五年、二十年了,45岁以上了。这个时候他回乡了,一是年龄大了落叶归根;第二是经过十年、二十年城市的苦力奋战,已经有了一定知识的积累;第三是上有老下有小,必须回乡照料。他回乡的时候不是传统的农业了,做什么呢?一定做规模的农业、现代的农业、种植业、养殖业、加工业,这就是家庭农场的主力军。现在看一看家庭农场的主力军往往都是40多岁、50多岁的这批人,这是一部分。第二部分就是一些年轻人,大学毕业或者是高中毕业想做点事,他们觉得农村机会来了,我就要到农村去创业创新。这两部分人叫做新农民。“大众创业、万众创新”,大家都认为中关村、高科技那些才是创业创新,不完全对。其实在农村从事种植业、养殖业,也是“大众创业、万众创新”,而这在农村正蓬勃兴起。

  家庭农场组织起来是组织化的体系。要做家庭农场、要种几百亩地、要养一千头猪,钱从哪来?养一千头猪一年养两批,一批五百头,至少养五百头猪那要多少钱呢?少说四十万。农民外出务工干了十年、二十年可能有十万了,离四十万还差得多怎么办?要金融的服务。现在农民朋友存的钱是相当多的,但是这些钱拿到什么地方去了呢?拿到城里去了。金融支持农业产业,实实在在的支持我们的家庭农场、农业合作社、农业大户和“互联网+现代农业”的农业企业,这是一个最大的挑战。新希望集团搞了一个农业互惠金融担保公司,累计为农民朋友发放了差不多三百亿的农用担保,帮助了数以万计的家庭农场。我们通过金融的能力来担保优秀的农户、担保家庭农场,让他们获得贷款、得到支持、求得发展。另外我们也成立了保理公司、互联网金融公司,主要为农村、为农民、为家庭农场服务。我们保理公司现在做得也相当有特色。最近还专门成立了一个银行叫希望银行。希望银行的目的非常明确,就是做为创新创业服务、为普通的老百姓服务,为农村金融,做互联网银行。

  第三是技术。农民要规模的种地、要规模养猪,需要科学。比如说猪,好猪和差猪大不一样。我们集团今年可能有两百多万头猪要出栏,我们平均算了一下断奶仔猪的存活率是26.6%,比全国平均高10多个点,为什么呢?因为技术,我们有全世界最好的专家,我们有好的品种和好的养殖办法,怎么样把这些好的技术、品种、办法教给我们的家庭农场?这就是我们要做的工作。我们APP软件一按就出来了,今天看到豆粕价格多少、玉米价格多少,全国是怎么样的,在你那个地方是多少,每天都更新。我们猪的价格是怎么样的,活猪的价格是多少,都有。另外我们在全国各地有将近几千人的服务队伍,指导和服务他们,我想这就是“互联网+”在农村的应用。同时我们编排计划,猪什么时候出栏,张三是今天,李四是明天,不会突然一下一块上市。大家知道猪价有时候高,有时候低,有人说这是猪周期。我们建立大数据,把中国农村的种植业、养殖业的种种数据集合起来,今后为农民和企业服务。另外我们有新好模式,是养猪的新模式,公司、家庭农场和农村合作经济组织,三位联动按照一个崭新的模式,在这个过程中有大量的物联网技术、信息化技术,“互联网+”的技术,市场的服务、技术的服务包括专家的服务,包括手机一键延伸的服务,包括物流的服务等等。这些都是现代农业最重要的环节。

  第四个问题是市场,要搞规模化和现代化的农业市场在哪里?有人说我们做市场调研,有人说我们经常发布全国的市场信息,有人说我们通过大数据规范养殖的周期做到适度的均衡,有人说通过大数据预测未来猪价的高和低从而决定养殖的格局和数量,这些都是可以的。但是这个市场我们只看到了国内的市场没有看到国际的市场。一定要用全球的视野、视角去考量,把国际市场和中国市场结合起来。今天中国老百姓的消费力升级,供给侧的改革,普通的鸡、猪、鱼基本上都是满足了,但是更需要的是什么呢?龙虾、对虾、牛、羊这些高端的动物蛋白,怎么样把这些高端的动物蛋白生产出来?我们提出来在中国上海周边再建一个临岸草原的概念,希望搞成一个保税区、进出口加工区、现代产业园区和自贸区。我觉得我们完全有能力、有信心。另外刚才讲我们建立大数据体系,当我们的大数据体系真正完善以后我们就能一定程度的避免租金的波动对农民的损失。我们是一个企业,我们用区区之力来帮助农村信息化的建设,帮助农业产业现代化的建设。按照这样的思路,我们在养猪上提出了自己拿88亿来养猪,我们自己养一千万头猪,帮助农民、带动农民再养两千万头猪。同时在种猪、猪的技术研发、金融服务、大数据服务、市场化营销、国际化布局方面都在做这样的准备。

  我说中国的农村正面临着巨大的变化,巨大的变革已经到来了,对我们来说这是一个极大的机遇期。今天农业“互联网+”和新农民的会议,我觉得开得很好,中国农业进入最佳时期,怎么样帮助他们,我们企业家要用实际行动为中国现代农业发展做出应有的贡献,谢谢大家。