当前位置:首页 > “互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会 > 嘉宾观点

苏宁控股集团董事长张近东致辞

日期: 2016-09-06 10:17 作者: 来源:农业部网站 【字体: 打印本页

苏宁控股集团董事长张近东致辞

尊敬的各位领导、各位朋友:

  大家好!首先非常感谢农业部、江苏省和苏州市政府的信任,让苏宁来承办这届全国“互联网+”现代农业暨新农民创业创新论坛。这是对苏宁近年来积极投身农村电商事业的最大认同和肯定,今天现场高朋满座,从各位的热忱来看已经表明“互联网+”农业领域已经成为发展的新热土。

  在这里跟大家分享一个案例,今年10月农业部发起苹果电商销售月,苏宁易购的中华特色馆以及线下门店积极响应,在农业部等相关部门的积极指导和帮助下,仅三天的时间就帮助山东、山西、河南、陕西等地果农销售了600多万公斤的苹果,为他们搭建了一条走出大山的绿色通道。而这只是苏宁近年来大力发展农村电商过程中众多例子中的一个。

  如今,苏宁互联网在农村的市场已经开花结果,这主要归功于两个方面。一是得益于苏宁全品牌运营发展。农村市场海量的农产品、手工艺品,这些都是苏宁进一步丰富的组成部分。二是O2O新渠道的建立。在线下,我们建立了1600多家直营店,200多家中华特色馆,全新O2O的渠道和物流的网络把我们与农业、农民、农产品紧密的结合在一起。

  围绕农村电商的发展,苏宁始终聚焦两件事情,那就是工业品下乡和农产品进城。这两件事很简单但是真正做好却不容易,这要求企业既要为农村做更优质、更好的产品,还要把农村的农产品、手工艺品带进城,打通销路、打造品牌。只有同时做好这两件事,农村的电商才能实现可持续的发展。

  当前农村已经成为苏宁发展互联网零售的战略项目,为此我们制定了“三化”目标、“三云”服务和“五当”模式为一体的农村电商的战略。

  一是明确提出苏宁发展电商的目标是实现运营的产业化,产品品牌化和人才的专业化。

  为此我们首先通过苏宁易购、中华特色馆双线发力,反向推动农业产业化的发展。今年我们投入50多亿,继续做1500家苏宁易购的直营店,上线200多个特色馆打造20个最美乡村的样板,借助苏宁渠道反向推动农产品生产经营,实现农业产业化的进程和发展。

  其次是我们通过互联网特色的云平台来助推农产品的品牌化的发展。去年开始,我们通过中华特色馆和大聚惠的平台助推农产品品牌的推广。今年8月18日我们将江苏高邮的特产进行了一个多小时网络的直播,吸引了数万网友,不仅促进了销量的高速增长,更让大家对高邮的双黄咸鸭蛋等特产建立了深刻的品牌认知。同时我们还通过成立苏宁农村电商区域推动农村电商人才在网上发展。今年5月我们联合中国云基金会一同成立了苏宁农村电商的区域,培养农村电商发展专业人才。在三个多月的时间中我们已经在26个省、市自治区举行了127场线下培训,受训人数近万人。同时举办50多场的线上培训,参训人数也达到了七千人次。

  二是苏宁大力投入物流园,经营数据云。通过数据的迁移、金融的支持、物流的响应,以三云服务为推进农村电商的发展基础。

  首先是加大物流云在农村市场渗透。农村电商发展到现在最大的难点依旧是物流,即要解决农产品上行和工业品下行两方面的问题。通过1600多家直营店不仅可以引导和培育农村的消费者电商意识,更重要的是打通了农村市场服务的最后一公里,与此同时依靠500万平方米的物流仓储和40个区域的物流中心,已经覆盖了全国2852个区县城市,超过90%的区域已经实现了次日达,这些都是我们服务农村市场的优势。

  此外我们遍布全国的物流化智能系统也正在向广大的农村企业和个人进行共享,帮助大家将农产品快速的推向全国的市场。其次是借助金融云为农村生产和消费提供资金的支撑。目前已经推出了易付宝、任性付、惠农贷等金融的产品,解决中小企业资金难的问题。最后是实现数据云向农村市场应用。

  今年以来,我们总计服务了239个农业的众筹项目,总募集金额超过了五千万,大量的农产品在生产企业的众筹过程中都被抢购一空。伴随着大数据时代的来临,未来会有越来越多的农产品通过这种方式销售出去。三是围绕三化聚集三云实现O2O渠道落地农村,打造苏宁特色的农村电商五当模式。五当就是销售在当地、服务在当地,就业在当地,纳税在当地、造富在当地。我们发展五当模式就是希望真正的把农村电商做到乡村、做到农村,推动农村经济的可持续发展。各位领导、各位朋友,农村电商对于当前的中国经济的发展而言是新引擎、新动力,这是“互联网+”时代下的一座金矿,作为互联网零售商,苏宁对实体产业与互联网技术的融合有着深刻的把握,未来我们希望与大家一道,共享苏宁互联网零售的能力,共同繁荣农村市场。谢谢大家。