您现在的位置: 首页>大力实施农业品牌战略 加快转变农业发展方式
编者按
  品牌化是农业现代化的标志,是转方式、调结构的重要抓手。加快实施我国农业品牌战略是进一步推进农业发展方式转变的重要内容。为准确把握当前农业品牌建设的形势与任务,提升农业品牌建设能力,加快新常态下各级农业部门推动农业品牌建设的步伐,日前,农业部市场与经济信息司在农业部管理干部学院举办了全国农业品牌建设专题培训班,本期特刊发培训班精彩交流内容,以飨读者。
 
中央精神
2012年9月,李克强总理在达沃斯论坛上提出:在扩大内需和对外开放中,中国企业必然会形成一批源自本土的、有竞争力的品牌。
2014年12月,李克强总理指出:要引导农民瞄准市场需求,适应消费者选择,增加市场紧缺和适销产品生产,大力发展绿色农业、特色农业和品牌农业。
2015年3月,李克强总理在国务院常务会议上强调:中国制造今后要包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,推动中国制造由大变强。
2013年中央“一号文件”明确:增加扶持农业产业化资金,支持龙头企业建设原料基地、节能减排、培育品牌。
2015年中央“一号文件”指出:大力发展名特优新农产品,培育知名品牌;建立农业科技协同创新联盟,依托国家农业科技园区搭建农业科技融资、信息、品牌服务平台。
2014年5月,习近平在河南考察时提出:推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。
2015年7月,习近平在吉林考察时提出:中国有13亿人口,要靠我们自己稳住粮食生产。粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好。
2013年12月,习近平在中央农村工作会议上指出:要大力培育食品品牌,让品牌来保障人民对质量安全的信心。
 
专家观点
加快实施我国农业品牌发展战略
登记一个保护一个发展一个——农产品地理标志保护后平均产品...
区域公用品牌助企闯市创牌——依托区域公用品牌较高的知名度...
小产品如何创造大市场?——定位赢得市场,借势营销,仲景香菇酱
这样搭上社会化传播快车——加入名人故事、科普知识、文化因...
政策措施
云南:开展“三品一标一名牌”认证
安徽:商标战略促品牌发展
贵州:壮大产业规模,打牢品牌基础
天津:围绕六大主导产业,培育重点企业
广东:十大名牌系列农产品评选有创新
辽宁:连年开展名牌农产品评选和特产之乡评选认定
山东:打造整体品牌形象
海南:将品牌农业纳入市县考核
存在问题
品牌分布不均衡
具有竞争力的品牌少
缺乏新思维、新办法、新手段
协调整合机制不健全
培育、评比与保护缺乏系统性保护
全国性品牌农业规划尚未形成
工作对策
一是完善农业品牌化工作协调机制,制定农业品牌化综合规划,明确发展目标、清晰发展思路,使农业品牌化发展工作成体系、科学化。
二是抓好农产品质量安全,大力实施农业标准化。抓好“绿色、有机、无公害”等产品认证,完善农产品质量安全检验检测体系,提升品牌农业建设保障能力。
三是加大对农业品牌工作扶持力度,把农业品牌工作经费纳入财政预算,对重点企业和品牌产品给予重点培育、重点扶持,鼓励知名品牌利用品牌资源进行扩张和延伸。
四是提供平台支持。建立统一的农产品品牌创建发布平台,完善、规范和强化对农业品牌的推介、评选、推优等活动,鼓励农产品企业做好质量、做大品牌。
五是利用互联网、电子商务和新媒体以及展会等多种促销手段,宣传农产品品牌,拓宽农产品销售渠道。同时加大农产品专业市场建设力度,增强市场服务功能。
六是支持科技创新。引导企业把强化科技作为突破点,探索建立“政企联动、研发先行”的模式;加强农业精深加工的技术创新,开发新型产品,引领和创造市场消费潮流。
七是加大对农产品品牌的保护力度。加大监督检查力度,对获得农产品地理标志登记、中国名牌农产品等富有地方特色的农产品根据《农产品地理标志管理办法》等相关规定进行保护,打击侵权行为。
图说品牌
 
  •