专题首页 > 往期回顾 > 文章详情
返回首页 >
2005年全国乡镇企业民营企业东西合作经贸洽谈会(第八届)
日期:2005-09-26     作者:     来源:农洽会官网

  时  间:2005年9月26日-28日

  参会人数:13000多人

  签约项目:416个

  投资总额:65.8亿元

  展示展销摊位:710个

  参展企业:500家,其中知名企业170家。

  简  介:

  2005年9月26日上午,“2005年全国乡镇企业民营企业东西合作经贸洽谈暨农产品加工贸易博览会”在驻马店市天中广场隆重开幕。这次盛会是由农业部、河南省人民政府主办,农业部乡镇企业局、河南省中小企业服务局、驻马店市人民政府承办,中华全国工商联合会、香港中小型企业联合会协办,是驻马店市连续第八次承办的全国性会议。

  全国政协副主席郝建秀,河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,农业部党组成员、总经济师朱秀岩,全国政协副秘书长、全国工商业联合会党组副书记、副主席张龙之,农业部乡镇企业局副局长卢永军,河南省委副书记、省人大常委会常务副主任郑增茂,河南省人民政府副省长史济春,河南省政协常务副主席张洪华,驻马店市委书记宋璇涛,市长化有勋等国家、省、市领导出席了开幕式。国家部委、省相关厅局、大专院校、科研单位等副厅级以上领导,各省、市、区代表团团长,河南省各市代表团团长,友好市代表团团长及企业等应邀出席会议。全国各省、市、自治区,河南省17个省辖市,清华大学、复旦大学等70多家大专院校科研院所160多位专家学者,国内外2200多知名企业家,美国、英国、法国等11个国家和地区的50名境外代表,驻马店市九县二区代表等共13000多人参加了大会。

  大会由河南省中小企业局局长李庆贵主持。河南省副省长史济春,农业部总经济师朱秀岩,驻马店市委副书记、市长化有勋在会上先后作了讲话。全国政协副主席郝建秀,河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,驻马店市委书记宋璇涛,市长化有勋等国家、省、市领导为大会剪彩。开幕式后,与会领导及代表参观了会展中心的项目产品展示展销区。

  大会历时三天,于9月28日下午胜利闲幕。本届大会由综合性向专业化、市场化和提升信息化方向发展,无论在形式、内容和效果上都有新的创新和提高,有力地提升了办会档次和形象。今年的盛会与往年相比具有以下特点:一是布展档次、服务水平、科技含量、与会人员层次比较高。农业部乡镇企业局、农业部乡镇企业发展中心举办了“乡镇企业适用技术项目推广发布会”,开展了“东西合作论坛”,一批新技术、新项目成功地实现了洽谈和对接。大会建立专题网站,网络宣传服务盛会提到了重要位置。二是形式新、内容新、会场布置新。引入和尝试市场化的办会理念和运行机制,农产品加工的主题鲜明,会展中心的建成使用结束了露天办会、马路办会的历史。三是会议内容多、参展产品多、签约项目资金多。大会增加了农产品加工贸易博览、农业科技成果推广、科技成果转让、人才技术交流等内容;会上参展的产品13000多种,其中名优特新产品450多种;签约项目合同金额达65.8亿元。