当前位置:首页 > 农民手机应用技能培训专栏 > 活动动态

全国农民手机应用技能培训周综述

日期: 2017-07-11 14:37 作者: 来源:农业工程技术 【字体: 打印本页

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,截至2016年12月,全国手机网民规模已达6.95亿人,占整体网民规模的95.1%。而据CNNIC的《2015年农村互联网发展状况研究报告》显示,截至2015年12月,中国农村网民规模达1.95亿人,年增长率为9.5%,其中手机网民规模为1.7亿人,较上一年增长16.3%,占比高达87.1%。可见,手机上网不仅是城镇居民的主要上网方式,也是农村居民的主要上网方式,而且规模持续扩大。尤其是随着越来越多的生活生产场景与手机不断深化融合,会不会手机上网,能不能用好手机上网,已经成为人民生产生活能力和水平的一个重要指标。例如,手机缴纳水电费、电话费、网费等各种费用,手机阅读新闻,手机社交媒体应用,手机购买火车票及其他商品,甚至手机上网销售农产品、手机管理农业生产等等。因此,手机应用技能的提升将有利于农民加快赶上信息社会发展的步伐,分享信息技术发展的成果,更有利于加速推进农业农村信息化进程。

  为此,农业部于2015年10月出台了《农业部关于开展农民手机应用技能培训提升信息化能力的通知》,并于2016年6月举行了全国农民手机应用技能培训启动活动,发布了培训教材和课件,成立了培训单位联盟。于2016年12月底下发了《农业部办公厅关于与相关单位共同推进农民手机应用技能培训工作的通知》,公布了15家承诺共同推进手机培训的单位。

  经过这些前期探索和准备,为2017年全年开展农民手机应用技能培训工作开好头起好步,农业部于今年3月20日至26日组织开展了农民手机应用技能培训周活动。活动包括向全国直播的活动启动仪式,集中展示各种手机应用的手机应用大集,发布了培训相关的平台、课件、教材等资源,举办了分别由11家企业承办的11场专场活动,全国各省市县配合开展了各种各样的宣传推广及培训活动。

  为了让读者更全面地了解整个培训周活动的概况,在此本刊专门对培训周期间所开展的启动仪式、手机应用大集及部分专场活动分别进行简要综述,也是对整个活动的一次简要总结。