活动聚焦

|

动态新闻

返回首页 返回列表

张合成:互联网+是现代农业的操作系统

2015-11-11

互联网+是现代农业的操作系统

---张合成司长在“互联网+”创业创新沙龙上的发言

(录音整理稿)

2015年11月8日

  在分享经济的时代,如果没有分享到你的观点,我觉得就亏了。今天我非常愿意来跟大家做一个分享和交流。我有三个思考要跟大家分享。

  一、现在为“新农人”的角色定位为时尚早。农民这个词有两个很重要的要素,一个职业要素,从事种植和养殖这件事的全体肯定是农民;第二个是身份要素,出身农村,有这个身份背景。这两种人我们通常泛泛称之为农民。新型农民则增加了三个指标,即有文化、懂技术、会经营。具备这些素质的我们把他叫做新型农民。新农人是互联网时代的新群体,新力量。我曾自称是新农人。很多人正在给新农人下定义,我今天想说的是,这个定义我们今天不要去下,这个概念现在不要去界定,这个边界现在不要去划定。现在定还有点早。农业是把传统产业发展成新兴产业的重大行业,有人说是新时期的资本蓝海,在跟互联网融合,在跟信息化融合。这两个正在融合,正在起化学反应。他们融合和发展过程中,不知道会产生多大的社会价值,产生多少新的我们意想不到的“核效应”,产生多少意想不到的新兴的社会力量、新兴的主体。所以如果我们今天谈一个定义,而且这个定义还是排他性的,我觉得为时尚早。

  二、三个维度布局“互联网+”农业。“互联网+”就等于传统产业的在线化和数据化。互联网+一个传统行业,就是一个新行业,互联网+一个传统产业就是一个新产业,只有实现在线化和数据化,才是新的,如果数据还是靠誊写出来的,如果信息还在纸上,这都不是新的。这是我对“互联网+”概念的认识。可能有朋友注意到,我对“互联网+”农业的看法有三个维度。

  第一个维度就是“互联网+”四个环节,实现全产业链的信息化叠加。“互联网+”生产就是精准生产,大面积节约用地、用人、用肥、用药、用种,要解决目前农业转方式调结构、节本增效,核心来自于“互联网+”农业生产,就看谁+得快, +得好,谁的机会成本就越低,谁就赚得钱多。“互联网+”经营就是要应用电商改造农产品的供应链,实际上农产品的供应链改造过程基本方向就是三个,即扁平化,把原来不必要的因素剔除出去;透明化,把原来不对称的信息对称,原来农民不知道的信息,春天种什么对、秋天卖什么贵、买什么生产资料最实惠,要在供应链的改造过程中让信息得到有效的对称,这就是电子商务给我们带来的最大的红利;公平化,指农民和城市需求者之间、农民和经销商之间的公平,过去农民面对市场不能说“不”、无权说“不”,在电子商务的业态下,农民可以拥有面向市场说“不”的能力,身份是公平的,地位是对等的。这就是“互联网+”经营给农业带来的三大要素,三大红利,这在系统的颠覆和改造我们农业供应链、农产品流通体系的再造以及价值体系的再造。“互联网+”农业管理就是实现农业管理的高效和透明,政府的高效和透明必将在互联网+大浪潮下很快就实现,这个不是主不主动的问题,不是公不公开的问题,在互联网大浪潮下,你不公开就要失去你的职位。“互联网+”信息服务,即对生产者信息服务的便捷化,对消费者信息服务的个性化。这是“互联网+”农业的四大产业链将带来的效应。

  第二个维度就是“互联网+”农业六大要素,实现要素数据的集成效应。互联网+农民,这肯定是新农民,互联网+土地,互联网+资本,互联网+市场,互联网+技术,互联网+制度,类似滴滴打车倒逼体制变革,农业领域的过时的政策体制将会被叫板,如果你不去主动的适应,肯定要被颠覆。

  第三个维度是“互联网+”七大产业,完成种植业、畜牧业、渔业等在线化改造。“十三五”末,农业现代化将取得明显进展,其核心指标就是农业传统产业的在线化改造将初步完成。不知道这样描述对不对,关键是我们要有信心。我的信心就来自于各位,各位的积极和强力投入,将在2020年初步完成农业传统产业的在线化改造。

  三、“互联网+”是整个社会的“操作系统”。最近我看到的一篇文章,题目是“互联网+”是整个社会的“操作系统”。我觉得特别贴切。是如果你不适应这个操作系统的话,你的软件将在这个系统里没法运转。我如果不适应这个操作系统,我将在这个社会上没法生存。我特喜欢这个概念。我在微博上转发了很多次,就希望多一些人去分享。“互联网+”是传统产业在线化和数据化,是学术的表述,而只要是用过电脑的老百姓,知道操作系统的概念、操作系统和软件之间的关系、操作系统和外来数据之间的关系,就能理解“互联网+”是整个社会的“操作系统”这个概念。既然“互联网+”是整个社会操作系统,操作系统的现代化十分重要,进一步证实没有信息化就没有现代化。

  各位朋友们从事互联网农业,这是一个伟大的事业,前景无比光明,加油。谢谢各位!