活动聚焦

|

动态新闻

返回首页 返回列表

托普云农:让农业迈向信息化与智能化

2015-11-09

  在2015农业信息化高峰论坛上引起广泛关注的浙江托普云农科技股份有限公司,是一家专业农业信息化综合解决方案服务商。该公司全面构建农业领域面向土壤、农业气象、植物生理、植物保护等农作物生理生态全方位的监测系统(苗情,墒情,虫情,灾情)和农业生产全程信息化体系,通过托普云平台进一步进行数据挖掘,指导用水、用药、用肥等农事操作;建立起农产品全流程的溯源档案;对可溯源的优质农产品,对接第三方电商平台。实现农业生产的信息化和智能化,同时为提高农产品附加值和对接市场销售提供服务。

  相关人士介绍,托普云农先后承建了墒情监测项目、农业“四情”监测项目、农业物联网综合应用项目近500个,建设了省级、县市级政府监管服务的物联网平台10余个,应用对象涵盖大田和温室大棚种植、水产和畜禽养殖,根据具体的应用,又形成了窖藏、育秧、食用菌栽培、花卉栽培、水肥一体化、农产品安全溯源和现代农业园区综合应用等多种物联网应用模式。

  2014年,安徽宿州埇桥区、汶川县和杭州新迪农场先后分别引进托普云农物联网综合服务平台、县域农业信息化综合服务平台和农业物联网设施农业监测与控制平台,借此促进当地农业信息化和智能化进程,朝向智慧农业迈进。

  埇桥区农业物联网综合服务平台

  安徽省宿州市埇桥区是全国农业大区,是“全国粮棉油百强县(区)”和全国文明无公害农产品生产基地,首批入选国家现代农业示范区。为更好地整合宿州埇桥区农业资源,提高农业生产、经营、管理和服务水平,2015年初引进了托普云农农业物联网系统,搭建起埇桥区国家现代农业示范区物联网综合服务平台。

  埇桥区国家现代农业示范区物联网综合服务平台的规划包括农业“四情”监控、设施农业监控、农产品质量安全追溯、农业信息公布、提供农业服务及农业电子商务六大模块,立体构建农业服务体系,助力埇桥区“互联网+现代农业”示范区的打造。

  由于气候对当地农业生产的影响较为强烈,为提升农业防灾抗灾能力,托普云农着重搭建了农业“四情”(墒情、苗情、虫情、灾情)监测预警系统。托普云农农业“四情”监测预警系统以先进的无线传感器、物联网、云平台、大数据以及互联网等信息技术为基础,由墒情传感器、苗情灾情摄像机、虫情测报灯、网络数字摄像机、作物生理生态监测仪以及预警预报系统、专家系统、信息管理平台组成。通过用户通过Web、PC与移动客户端可以访问数据与系统管理功能。对作物实时远程监测与诊断,提供智能化、自动化管理决策,是农业技术人员的“千里眼”和“听诊器”。目前系统已得到较好应用,可实时掌控示范区的(玉米、小麦)种植期间的“四情”信息、秸秆焚烧信息。

  埇桥区国家现代农业示范区物联网综合服务平台将加速完善该示范区的区域化布局、专业化生产、产业化经营和社会化服务;建立较强优势和市场竞争力,助推当地粮食、林木、畜禽、蔬菜四大产业集群,提升产业集群的集聚经济效益;并助力挖掘当地农业的生态保育、休闲观光和文化传承,形成农业产业多种功能叠加效应。

  汶川县域农业信息化综合服务平台

  2014年7月,托普云农着手为四川省阿坝州汶川县打造县域农业信息化综合服务平台。

  特色水果作为当地的支柱产业,为了寻求突破,汶川县农业局依托该服务平台积极推进农业品牌化建设和农业特色化进程,大力发展甜樱桃、青红脆李、大枣、猕猴桃、畜禽养殖等无公害农产品,扩大种养规模,延伸水果加工产业链,串点成线、串线成片、连片成面,形成特色农业产业带。该平台包括智能生产、农产品质量安全溯源、电商平台三大板块,涉及汶川县辖3个镇、2个乡、7个行政村,覆盖果林200余亩。通过农企ERP系统集中管理种植基地,利用设施农业智能控制系统、水肥一体化系统等规范农事作业,成就“特色有机”农产品;同时整合该区水果种植信息、水果加工信息、家禽养殖信息,以此作为搭建农产品追溯平台的信息基础;建立B2C电商平台,通过网上展销、线下直销、订单预售等模式拓展市场对接。汶川县水果种植借助托普云农县域农业信息化综合服务平台实现了生产与销售模式的历史性变革。

  本次为汶川打造的智慧农业综合服务平台是托普云农产品研发与落地实施的重要成果,也为推动当地政府着力解决农业产业布局、基础设施、基地建设、经营体系、科技创新等六个方面问题的提供强大助力。据悉,汶川县还将在托普云农智慧农业综合服务系统基础上延伸产业链,建立生态经济庄园,发展绿色旅游农业,进一步提升智慧农业的经济价值。

  新迪农业物联网设施农业监测与控制平台

  在浙江余杭,有一块面积达2600余亩的广阔土地,在这片土地上有四个农业生产基地,其中有钢架大棚300余亩,温室10000余平方米——这就是杭州新迪农场。2014年9月份,托普云农为杭州新迪农场打造农业物联网设施农业监测与控制平台。

  该平台分为两大中心。其一为信息监控显示中心。这个中心具有大屏显示器,直观展示农作物各项指标数据和气象信息,从业者可以足不出户就能够清晰地了解农作物的综合情况,真可谓秀才不出门,尽知”田”下事。其二为生产管理中心。这个中心由五大物联网系统组成。分别是温室大棚自动监测与控制系统、田间气象监测系统、墒情监测与节水灌溉系统、虫情监测与绿色防控系统和作物本体参数监测与生产管理系统。这五大系统相互配合,共同组建起农作物生长、生产的综合监控体系。

  新迪农场利用农业物联网设施农业监测与控制平台,缩小经营成本,提高作物产量和质量。实现科学管理,减少人力物力资源消耗。不仅如此,托普云农农业物联网设施农业监测与控制平台的引进也为当地的农业生产企业和个人起到了良好的示范作用。设施农业监测与控制平台在杭州新迪的落地运用,是农业物联网的一次成功实践。