当前位置:首页 > 百乡万户调查 > 工作动态

青海:种草养畜带富农牧民

日期: 2014-03-14 16:45 作者: 来源:农业部百乡万户调查活动信息宣传组 【字体: 打印本页

  湟源县是青藏高原典型的半农半牧区。全县已有三分之二的耕地种植了饲草,形成了具有半农半牧区特色的草原畜牧业。调查组了解到,该县在发展草原畜牧业方面特点突出:

  农牧民有动力。日月乡大石头村村支书铁丰成算了一笔账:大石头村以前种青稞、油菜和土豆等作物,一亩青稞收获200公斤,毛收入520元,减去成本的纯收入只有250元。种植油菜和土豆的收益和青稞差不多。现在种植黑麦、燕麦等牧草,一年收获干草700多公斤,毛收入为800元,种草可少施肥,成本比青稞低40元,一亩纯收入达560元,纯收益比种青稞翻了一倍多。

  科技服务有支撑。当地原来只种燕麦,饲草品种比较单一,蛋白含量也比较低。县里投入资金推广宜种饲草“黑饲一号”,今年推广面积可达8万亩。牧民张有明说,这个草产量比燕麦高,营养也高,牛羊吃了长膘,种草好,种草养牛更好。可以看出湟源县在推动畜牧业生产中重视科技创新和转化,实打实地为农牧民服务。

  龙头企业有带动。青海三江一力农业有限公司是湟源县引进的一家涉及肉牛繁育、草加工和有机肥加工的畜牧业龙头企业,公司先后带动就业1500多人,培训农牧民2万多人次,4000多养殖户得到了公司的技术支持和指导。在湟源县这样的龙头企业还有17家,这些产业化龙头企业已经成为加快发展湟源县现代畜牧业的强大引擎,近1.5万农户享受到了现代畜牧业发展带来的成果。

  畜牧业合作社有成效。继杰草业合作社是湟源县一家专门种草的合作社,理事长陈生福介绍说,合作社成立4年来,已从原来的30人发展到150人,流转土地由600亩增加到3000亩,规模扩大了4倍多,合作社示范带动周边农牧民种植饲草,去年利润达到了60多万元。在湟源县像这样的合作社就有53家,占到了全县87家农业合作社的三分之二。

  政府有引导。2010年开始,湟源县财政每年拿出100万元,用于推动饲草产业发展,全县饲草种植面积由2009年的3万亩扩大到2013年的20万亩。县里在支持合作社创办、畜牧业发展等方面也出台了一系列政策措施。

  调查组感到,湟源县这样的半农半牧区,发展种草养畜有着得天独厚的优势。一是半农半牧区多是气候条件较为恶劣的地区,在这些地区种草比种植其他作物有明显的生态价值和经济效益。二是半农半牧区的农牧民既有饲养牲畜的习惯,又有种植生产的能力,开展种草养畜有基础。三是半农半牧区紧邻牧区和农区,既可以依托区牲畜繁育优势,又可以依托农区饲草资源丰富的优势。四是在半农半牧区搞“牧繁农育”,发展牲畜短期育肥,既发展了当地畜牧业,促进了农牧民增收,又减轻了天然草原放牧压力,保护了当地生态环境。可以说,在湟源县这样半农半牧区发展种草养畜,必将成为广大农牧民发家致富的有效途径。

                   (赴青海调查组供稿)