当前位置:首页 > 2018年春耕 > 动态新闻

黑龙江今年农业“三减”面积将达3500万亩

日期: 2018-03-30 14:35 作者: 管建涛 张桂英 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  笔者近日从黑龙江省农委获悉,黑龙江今年将继续推动“减化肥、减农药、减除草剂”的农业“三减”行动,将农业“三减”高标准示范面积扩大到3500万亩。

  通过农业“三减”行动,黑龙江计划今年化肥亩均施用量比2017年减少2%以上,除草剂用量减幅5%以上,杀菌剂、杀虫剂用量与同等病虫害发生年份相比下降5%以上,有机肥施用量达到1600万吨。黑龙江将在减少化肥、农药和除草剂不合理投入的同时,通过转变肥料利用方式,推广新药剂、新药械、新技术,提高肥料和农药利用率,保障土壤肥力和病虫害防控效果不降低,确保粮食稳定增产、农民持续增收、农业可持续发展。

  据介绍,2017年黑龙江全省农业“三减”示范面积达到3054万亩,实施测土配方施肥1.75亿亩,更换标准化节药喷头体20万套,通过减化肥、农药、除草剂节约生产投入6亿多元。